Француз

   Завелся у нас Француз, не то, чтобы специально, а так, нечаянно; собака в зубах принесла. Вернее, отняли маленького, величиной меньше ладошки, бомбейчика у дворовой собаки, спешившей, видимо, им позавтракать. Худенький, облезлый, весь в слюне, с "гуляющим" ребром, перепуганный до смерти котенок. Хотела откормить и пристроить в добрые руки, но их не нашлось.
   В первую неделю поняла, что котик настырный. Лезет, куда нельзя. Пищит, но лезет. Пришлось уступить целых полдивана. Причем, его половина у стены и со множеством подушек. Ладно, думаю, подрастет, переучу. Сама его на рыбное питание "посадила", курочку и сметанку. Про зелень ему никто не рассказывал, но как только был покорен первый подоконник, на закуску пошли герани. Внушения не помогли, цветы были беспощадно изжеваны. Вторым зеленым блюдом стал алоэ Вера. Кот его "садил" и "пересаживал" до тех пор, пока не утопил.
   Время шло. Шерсть наросла, а подшерстка почти не наблюдалось. Зато, были острющие когти и клыки. Француз играл со мной в бокс, в прятки, в "кто быстрее"; был страшным жуликом и пройдохой. Иногда мог принести на диван лист бумаги и ручку. Это был намек на творчество. Кот любил сенсорный телефон, выходил в интернет, экспериментировал с побудкой и любую ритмичную музыку воспринимал, как сигнал к забегу на длинную дистанцию. Прыгал он, едва касаясь пола и предметов так, что основной маршрут  проходил по стенам, иногда, окнам и дверям. Само-собой, соседи были в полном восторге, который выражали разными способами, именно, мне. Бомбейчик в это время щурил глаза и замышлял месть. Как только вопиющие уходили в ход шли самые "громкие" предметы, начинался футбол.
   Кто воспитывал кошек,  знает, что ночь для них, то же, что для жаворонка утро. По этой причине, не поспав первые две недели перед работой, я начала спеленывать резвую "лялку", ибо сил уже никаких не было, а труд на благо никто не отменял. "Дитятко",  конечно, извивалось, аки змей, и выползало из смирительной простынки; но за это время я уже успевала уснуть.
   Примерно, через девять месяцев Француз превратился в кота не самых маленьких размеров с блестящей черной шерстью и шикарными усами. Подшерсток, был серо-каштанового цвета, из-за чего на солнце тело выглядело коричневым, а голова, хвост и лапы - черными. Красавец! Он считал себя псом. Внушать, что он кот, было бесполезно. Француз носил в зубах свои игрушки, мои тапки и мелкие вещи. Когда вошел в силу по дому "пошли" мои сапоги. Он чувствовал свое призвание в том, чтобы охранять меня от любых посягательств. По этой причине растерзал, как Тузик грелку, унтики -женские сапожки с лисьим мехом на голенище. Спасти присланную мне обувь не смог бы даже маг в области сапожного дела. Поскольку Француз считал себя псом, все его нежности заключались в укусах. Слабый укус можно было пепевести на человечий, как фразу "я устал". Средний, как "ну, что, поиграем!?". Сильный, соответственно, как "я в доме хозяин!". Мстительность Франца не знала границ. За победу над ним. в ручной схватке голыми руками, можно было поплатиться трижды: укушенной пяткой, расцарапанной в кровь кожей на руке и испорченной вещью. Портил он разное: грыз шариковые ручки, тапки (которыми получал), делал дырки на трикотаже, ставил зацепки на шторах. Когда тушка выросла до пяти килограмм, тюли перестали выдерживать нагрузку и кот научился отодвигать их лапой. Это очень забавно, когда он со стороны окна отодвигает лапой ткань.
   "Так почему Француз" - спросите Вы. Да по тому, что во дворе он чувствует себя Наполеоном. Обращает в бегство любого, посягнувшего на его территорию. Имеет посты наблюдения и различные укрытия. Любит принимать теплый душ. А ночью мурлычет мне свои французские песни о любви и верности; о том, что вечна весна и он полон желания охранять свое королевство.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии