Осенний вечер

Если есть еще люди, которые помнят, что такое «Домашний телефон», то они должны узнать этот звон. Звон, в честь которого тысячи проводов гонят электрический заряд, пролетая над причудливыми крышами и соединяют тебя с человеком на другом конце. И конец этот может быть за тысячу километров от твоего дома. Звон, который нельзя не ждать в своей квартире– «Трррр трррр тррр». Ты бежишь на него, перепрыгивая диваны и тумбочки, только бы успеть ответить! А самое приятное, что пока ты не поднимешь трубку, не узнаешь, кто ждет твоего ответа. Определители специально не ставят на таких телефонах.
Неважно чем ты был занят в этот момент, этот звон заставляет тебя бросить все дела. Сколько случаев видел свет, когда домохозяйки «упускали» молоко, заговорившись с подругой по такому телефону. Когда дети часами болтали со своими родителями, которые находились так далеко. Этот телефон ещё совсем недавно был излюбленным предметом всей семьи.
Но сейчас таких почти не осталось. А если у кого-то и сохранились эти гаджеты прошлых лет, то они почти всегда молчат. Люди стали писать друг другу смски. Звон заменился звуком оповещения о новом сообщении. Более лаконичным и сжатым.
Так вот. В одном из домов раздался тот самый звон. Человек, еще не забывший его, поднял трубку. И, как обычно, последовал вопрос - «Алё?»
- Здравствуйте, а можно мне услышать такого-то?
- Да, это я. Слушаю.
- Сегодня ночью…
- Умер?.. Соболезную..
Может быть, несколько тысяч таких звонков раздались в ту же минуту. В один момент сотни голосов одинаково, пытаясь не показать каких-либо эмоций сообщали эту новость человеку, а затем можно было услышать только короткие гудки по ту сторону провода. Никто не хотел обмениваться лишними фразами, да они и не были нужны. Но то был живой голос, и звучал он живее, чем может показаться. Теперь Человек знал, больше никто ему не позвонит. Никто не заставит провода бежать наперегонки к его дому. Это был последний знакомый или друг, который заставлял старый телефон дребезжать. Тогда человек, а может быть еще сотни тысяч таких людей взяли ножницы и перерезали телефонные провода, издавшие свой последний стон.
Не потребовалось много времени, чтобы «домашние» стали только воспоминанием. А их звон превратился только в отдаленно знакомый звук, да и он, с течением лет, забылся. 


Рецензии