Кнопка на стуле
Кнопка лежала в большой коробке в обнимку с другими такими же кнопками. Вернее, кнопки все были разные. У них были разноцветные пластмассовые шляпки. Одни кнопки были с розовыми шляпками – это были девочки. А другие – с голубыми – соответственно, мальчиками. А сама коробка лежала в портфеле у Лешки, четвероклассника. Лешка не отличался успехами в учебе, более того, он даже прослыл хулиганом. За вторую четверть по поведению у него была круглая двойка. Скажете – двойки не бывают круглыми? Бывают только круглые пятерошники? Нет, скажу я вам. Бывают и круглые двойки. Они похожи на головастиков, на крупноголовых лебедей. С гибкой шеей и кокетливыми оттопыренными хвостиками. Одна такая круглая двойка и стояла в дневнике у Лешки.
Кнопки были нужны Лешке для дела. Он стащил их у старшей сестры, которая сдавала черчение. Этими кнопками она крепила листы ватмана к небольшой настольной чертежной доске с кульманом. Случайно она уронила одну кнопку на пол, и Лешка, тайком забравшись к сестре в комнату, наступил на кнопку. Хорошо, что он был в тапочках. Кнопка впилась в подошву, и слегка уколола Лешкину ступню. Не не сильно, и не до крови. Это заинтересовало паренька.
- А что, если подложить эту кнопку нашей училке, Анне Васильевне, на стул? Вот, наверное, она подскочит высоко? А мы будем хохотать! Умора будет на пол-урока. И, может быть, меня не спросит завтра – подумал Лешка.
Сказано, сделано. На всякий случай, стащил все коробку.
На перемене кнопка была незаметно установлена на учительский стул. Для этого Лешка чуть подрезал обивку резачком, потом вставил туда кнопку и вывел ее наружу острием. Так что кнопка была почти незаметна. Он взял голубую кнопку, поскольку обивка стула была светло-синей.
2.
Сама кнопка, которую звали Альбертом, или просто Аликом, приготовилась к худшему. Алик понял, что затевается что-то недоброе. Поскольку те кнопки, которые побывали на воле, возвращаясь, говорили, что ими крепят листы ватмана, и втыкают в чертежную доску. А потом, когда уже они становятся не нужны, возвращают назад, в коробку. А Алика послали на другое задание. Непонятное. Что к чему он должен был крепить, было абсолютно неясно.
Прозвенел звонок. Алик услышал, что в класс кто-то вошел, и женским голосом сказал:
- Здравствуйте, дети! Сейчас будет урок природоведения. И вы мне расскажете о том, что бы собираетесь делать летом, чтобы сохранить нашу природу -. Сказав это, учительница – а это была она – проследовала на своих каблуках к столу и опустилась на стул.
- Ай! Ай! – вдруг раздался крик. Алик даже не успел понять, во что он вонзился. Это было что-то мягкое и тяжелое. И Алику стало даже приятно. Но его радость была очень скоротечной.
Алика извлекли на свет двумя пальцами. Он увидел класс, сидящих детей, и учительницу, у которой сзади на юбке расползалось небольшое красное пятно.
- Кто это сделал? Я вас спрашиваю! – кричала учительница. – Ну-ка, вытряхнули все из портфелей на парты! Быстро!
Она пошла по рядам, торжественно держа Алика за острие, как олимпийцы несут в руках факел с огнем Олимпиады.
- Вот, нашла! Ах ты, негодяй, Петров! Мало тебе, что ты двоечник по поведению, ты еще притащил кнопки в школу! – грозно выкрикивала учительница. – Я тебя не выгоню с урока, все равно, без родителей в школу завтра не придешь! А теперь – к доске!
Алика вместе с коробкой кнопок она аккуратно завернула в носовой платок, чтобы завтра предъявить родителям. Конечно, можно было бы написать заявление в полицию, и потребовать компенсации морального и физического ущерба, но Анна Васильевна просто не хотела демонстрировать следователям и родителям травмы на той части своего тела, которые были нанесены кнопкой. Разумеется, можно было бы просто пойти в больницу, и засвидетельствовать эти травмы, но она считала, что и так разберется с хулиганом. В конце концов, выносить сор из школы на люди считалось самым последним делом.
3.
Лешка пошел доске, согнувшись под тяжестью обвинения, как носильщик-непалец, несущий поклажу богатых альпинистов на Эверест. Или, как приговоренный к смертной казни идет на плаху.
- Каждый должен нести свой крест! – вспомнил он пророческие слова отца. Теперь ему стало ясно, что второй двойки не избежать. А также отчета перед сестрой, куда пропали ее кнопки.
А Алик, завернутый в носовой платок, пропахший духами учительницы, вспоминал волнительный миг проникновения в священную учительскую плоть, и от этих воспоминаний ему становилось тепло и приятно на душе.
Свидетельство о публикации №219102801627