Дорога шестая

В Элекмонаре сняли домик. Хозяин же и обещал нас поднять к озерам на УАЗике. В 6.00 садимся в машину. По дороге подбираем двух женщин, желающих попасть туда же.
Дорога Элекмонар – Тура, веселая, 8 мостов, 12 бродов. Иногда она идет прямо по руслу реки. Ближе к Туре, заболоченная низменность, изборожденная колеями от ГАЗ 66 (в простонародье – шишига).
В машине знакомимся с попутчицами. Мать и дочь. Много где побывали. Поднимались на Сарлык, Актру. Несколько раз участвовали в йога-турах. Женщины увлеченные, подготовленные.
- А что, давайте поднимемся от Туры к озерам пешком! – предлагают они.
Надо заметить, что на дворе тогда была середина сентября. Этот поход был посвящен Дню нашей свадьбы – 14.09, 24-ая годовщина, которую мы решили провести в горах. Это был 2013 год. Такого наплыва туристов в Чемал, как теперь, еще не было. Сентябрь, вообще, мертвый сезон. В общем, когда мы прибыли в Туру, никого, кроме нас с мужем и этих двух женщин не оказалось.
Тропа к озерам своей красотой приманивала наши взгляды. Женщины наотрез отказались подниматься на машине. Видя сомнение в наших лицах водитель сказал: «Ну, что же Вы, бросите двух женщин и поедите? Вчетвером дорога веселее!» 
- Невозможно в полной мере познать и оценить красоту этих озер, не преодолев этого подъема – заманчиво проговорила старшая из женщин. И мы купились на эти слова. Взяли с собой воды, перекус и встали на тропу. Выяснилось, что никто из нас четверых по ней раньше не ходил, и тропы не знает. Водитель дал нам такие указания: «Держитесь ручья. Он будет справа. Километра через три, перейдете его, и пойдете между ручьем и речкой. Реку будет не видно, но слышно. Весь путь – 6-8 километров. На тропе есть ответвление влево, туда не ходите».
***
Хвойная тайга. Сладковатый аромат хвои и смолы жадно вдыхаешь полной грудью. Тропа плавно поднимается вверх. Она хорошо, гладко укатана машинами. Кажется, любой автомобиль ее с легкостью возьмет. Если так пойдет и дальше, это просто прелесть! Живописная прогулка по тайге, наполненной птичьи свистом, солнечным светом и ароматом пряных трав и хвои. Подъем довольно забористый. Протопав с километр, остановились передохнуть. От избытка чистейшего воздуха кружилась голова.
Еще через 500 метров шикарная тропинка закончилась, перейдя лесную тропинку, среди вылезших из земли корней елей, пихт и сосен. Уклон стал гораздо круче. В некоторых местах тропа проходила через заросли малины, жимолости и еще, Бог знает, каких кустов. Утренняя роса щедро окропила эти дебри. Прорвавшись через первые из них, мы были мокрые с головы до ног, хоть выжимай!
Хорошо слышался ручей справа. Значит, идем в нужном направлении. Водитель нам сказал, что весь подъем займет у нас примерно часа 4. Судя по тому, что мы в пути 1ч.30 мин., скоро будет половина дистанции. Тропа вышла к ручью. В этом месте, он был достаточно глубок и ширина его составляла метра 1.5 – 2.
- Послушайте, это ведь не ручей, а речка – высказались женщины. На что мы возразили – А как вы определили, что это так?
- Мы очень много повидали горных ручьев и речек. Ручей всегда гораздо меньше. Да вы и сами посмотрите, разве может быть ручей таким большим?
- Послушайте, нам надо переправиться через ручей (так сказал водитель).
- Да! Но речку нам переходить не надо. Она должна оставаться справа (так сказал водитель).
- Но мы же еще не переходили ручей.
- Так может он пересох. Время – сентябрь. Таяние снежников значительно сократилось. Соответственно вода в ручье исчезла.
- Хорошо. Давайте определим так, если мы найдем переправу через это водное создание – значит это ручей. Если не найдем – значит это речка.
- Хорошо. Вот и тропа идет вдоль речки.
Пройдя по тропе еще несколько метров, мы увидели на другом его берегу следы от костровища, бревна, уложенные кругом него. Я была уверена, что это место переправы.
- Да вы что?! Это же просто костровище лесников, таежников, охотников, пастухов и т.д. Посмотрите, за костровищем кусты и крутой подъем, и никакой тропы не видать. А должна быть тропа. Предлагаю пройти еще немного вперед. Сейчас, по крайней мере мы на тропе.
Эти слова развеяли наши сомнения, и мы пошли. Через некоторое время по нашему берегу ручей врезался в круто обрывающийся горный уклон, а тропа пошла левее, забирая на этот отвес с пологой стороны.
- Послушайте, ведь мы сейчас взяли влево. А водитель сказал, влево не ходить.
- Мы просто обходим отвес. Не надо буквально каждый шаг принимать за определенное направление.
На это я промолчала, но стала примечать на тропе особо выделяющиеся места для определения возможного возвращения. Интуиция говорила мне, что мы идем не туда. Но все мои доводы опровергались «бывалыми».
Вскоре мы опять вышли к ручью. В этом месте его берега поросли камышом, осокой и низкорослым кустарником. В одном месте вся эта поросль была хорошо примята.
- Ну, вот и переправа – сказали «бывалые».
- Да какая же это переправа?! Если бы здесь прошли толпы туристов, то от этой травы ничего не осталось бы.
- Что же это по-вашему?
- Да это просто какой-то крупный зверь выкатал целую поляну.
- Еще скажите, что это медведь…
- Может и медведь, может и лось. Здесь ведь тайга.
- А толпы туристов?
- Вот и я говорю, они бы своими кроссовками искрошили бы эту траву в муку. Судя по тому, что на Туре, где осталась машина, стоят навесы, в которых в сезон продают пирожки, и судя по выложенным в интернете фотографиям, туристов здесь проходит не мало.
- Вот, давайте перейдем, а там посмотрим.
Перешли. За выкатанным местом стояла нетронутая тайга. Мы шли по камням, щедро усыпанным хвоей, а где-то внизу, под ними, и меж них журчала вода. Мы прошли около километра. Настало время брать инициативу в свои руки.
- Все! Мы возвращаемся к ручью, где было костровище. Дальше плутать по нехоженой тайге нет смысла. Мы ушли влево, как раз туда, куда ходить не следовало.
- А может, не все туристы доходят до сюда. Путь-то тяжеловат, да все в гору и в гору.Может многие возвращаются.
- В таком случае, возвращаемся и мы. Без тропы не пойдем.
Женщины оставаться в тайге побоялись и неохотно повернули за нами. Еще немного поплутали в поисках примятого места.
Время в пути 3 часа 30 мин. Два часа ушли на блуждания.
Ручей, довольно широкий в месте переправы, проходили по камням, торчащим из воды. В некоторых местах вода перехлестывая камни, заливала и наши кроссовки. На костровище рушили сделать привал, отдохнуть перекусить. Только устроились на бревнах, как увидели тропу. Камни, отполированные обувью туристов, земля, утоптана и без растительности, корни деревьев, словно покрытые лаком, без коры, блестят на солнышке. Мы не заметили ее с того берега потому, что она была укрыта кустарником, растущим вдоль ручья.
Сытые, отдохнувшие и довольные, мы продолжили путь. Попетляв немного меж кустов, вышли к довольно крутому подъему. Можно было не особо нагибаясь, двигаться на четырех костях. Цепляясь за стволы, опираясь на торчащие камни, мы начали подъем. Справа от тропы был приличный уклон, образовывавший ущелье. Где-то внизу шумела река. Мы шли в верном направлении.
После подъема, длиной метров 200, прошагали по относительно ровной поверхности, устланной кустарником, меж вековых елей, спотыкаясь о камни и корни. В очередной раз освежились росой. Прикину по времени (в пути мы 4 часа 30 минут) и откинув 2 часа на блуждания, мы решили, что осталось всего-то каких-то 1.5 часа хода.
Да, тут и началось! Теперь то я понимаю, что весь проделанный нами путь – всего лишь присказка. Сказка начиналась здесь. Одолев еще пару – тройку таких же подъемов, мы изрядно выдохлись. А они, это подъемы пошли сплошной чередой. Метров 30 – 40 – крутая стена, метров 5 терраса, потом опять стена.
Одолев пятый или шестой подъем, мы увидели дерево с меткой «1000 м».
- Интересно, что это? Высота, или остаток пути.
- Если это высота, то нам еще долго идти. Озера находятся на высоте 1600-1800 метров.
- По времени, мы уже должны прийти.
- По времени… мы уже должны вернуться!   
Поднимаясь на очередную стену, мы с надеждой смотрели ввысь, надеясь за стеной леса увидеть небо. Мы так радовались, когда проглядывал его лазурный свет, но тщетно, этот свет означал лишь то, что впереди небольшая терраса, а за ней опять лестница корней. Без сил мы валились на землю, губами срывали растущую тут же чернику и безнадежно думали вслух.
- А есть ли озера?
- Ну да, стоит там мужик с кувалдой и раздает фотографии озер, да приговаривает: «озера есть, их не может не быть! Всем так и говорите!» И все счастливые возвращаются назад. Типа, на  Каракольских озерах побывали.
- Тоже вариант!
Одолев еще пару подъемов, мы увидели за речкой (теперь она была всегда рядом с нами), возвышающуюся вершину, покрытую снегом.
- Ну братцы, скоро! Вот уже и до снега почти добрались.
И, уже не думая об озерах, чисто машинально, взяли еще несколько таких «лестниц». Никто их уже не считал, потому как сбились со счета.
Время в пути 8 часов. Видать, медленно шли!
Первое озеро, а точнее седьмое (отсчет начинается сверху), открылось случайно. Река справа, ушла куда-то вдаль. Ее журчание стало совсем не слышным. Мы вышли на очередную террасу и решили посмотреть, куда делась река. Тут мы и увидели озеро.
Сраженные наповал красотой, мы так и рухнули на пятые точки. Радость от достигнутой цели, удивление и умиление  необычайной божественной природой – вот что испытывал каждый из нас. У меня скатилась слеза.
- А вдруг, мы уже прошли еще одно озеро? – спросили «бывалые», возвращая нас к суровой реальности.
- Ага! Давайте вернемся, поищем! – с ерничали  мы и устремили взоры на открывающийся пейзаж.
Среди лесной глуши, меж черноватых пихт и елей, изумрудным глазом смотрело на нас озеро. Молодая поросль осоки, создавала узоры на темно-зеленой воде. Лес вплотную стоял к берегам, отражаясь в воде, завершая орнамент осоковой вязи. Сколько оттенков зелени здесь можно было увидеть! У левого берега был виден ручей. Стало быть, второе (шестое) озеро находится там.  Вошли в азарт и в состоянии эйфории, просто рванули к следующему чуду. Благо идти было несколько метров.
Нашли, увидели и ахнули. Вода этого озера была совершенно иного цвета. Она была серебристая и черненая у берегов. Посреди озера лежал многовековой кедр, кое-где оголив свою переливающуюся медью сердцевину.  П о берегам рос бадан, окрашенный уже багрянцем, и уже пожелтевшая карликовая березка. За озером черно-зеленая кедровая тайга, а над ней снежные пики хребта Иолдо. Я прислонилась к пихте, не в силах перенести на ногах, обрушившуюся на меня красоту. Все начали фотографировать. Но солнце, со всей своей мощью светило нам в объективы. Фото будет темным. Значит нужно запомнить каждый уголочек этого чуда, каждый играющий лучик, и по прибытии домой нарисовать его.
Время поджимало. Нужно поторапливаться. Впереди нас ждали еще пять озер. Тропы теперь как таковой не было. Видимо здесь народ разбредался кто куда. Впереди, валунами размером с футбольный мяч, замаячил очередной подъем.
Вся система Каракольских озер расположена как бы на лестнице, каждое из которых на своей ступени. Ожидая на подъеме увидеть очередную жемчужину, мы побрели по валунам. Перед нами открылась довольно большая терраса, на которой стояло несколько человеческих жилищ, и, о чудо, были люди!
Оказалось, что пока мы поднимались, сюда забросили туристов на шишиге. В данное время они осматривали озера. Мы попросились в машину на обратный путь. Время отправления было назначено через час.
- Сколько мы за это время можем посмотреть?
- Максимум, еще пару озер.
- А подъемы еще будут?
- Да, к четвертому озеру. Перейдете через ручей, будет небольшой подъем по валунам, потом еще немного по лесу и увидите четвертое озеро.
Перспектива подъема, ручья и леса подкосила мои,  и без того, измученные ноги. Прогулочным шагом мы добрели до третьего (пятого) озера. Теперь снежники Иолдо были на левом его берегу. Озеро довольно большое, наверное, самое большое из семи. За гладью буроватой воды – остроконечные пики елей и пихт. На нашем берегу кедры, с омертвевшими, окостеневшими основаниями у корней. Земля густо укутана хвоей. Нога утопает в ней по щиколотку. Кое-где заросли багряного бадана. По кромке воды, позолоченная карликовая березка. Мы присели на поваленный ствол кедра. Никаких сил двигаться дальше, скакать через ручей, карабкаться по валунам не было.
«Бывалые» нас подгоняли. Им не терпелось посмотреть хотя бы еще одно озеро. А нам хотелось покоя. Возможно, нам хотелось остаться здесь надолго. Пожить среди такой красотищи. За кедром, на котором мы сидели, рос куст. Он был много больше человеческого роста. Осматривая его ленивым взглядом, мы с удивлением определили, что это смородина. Красная смородина. Переспелые ягоды так и просились в рот. С удовольствием мы насладились их вкусом. Сил, как будто, прибавилось. Девчонки, оставившие нас , вскоре вернулись. Не решились скакать через ручей.
 С уверенностью, что мы сюда вернемся, ведь осталось столько не пройденного, мы вернулись на террасу к машине. Ни малая доля страха от того, что мы опоздаем в машину, и будем спускаться ножками, нас подгоняла туда. Я села на лавочку и стала любоваться открывшимся мне обзором. Черный ручей, вытекая из пятого озера, петлял среди золотистой травы, входил в шестое озеро. Слева возвышалась гора, поросшая синей хвойной тайгой. Справа ,на склоне, во множестве росли вековые кедры, с окаменевшими, серебристо-голубоватыми прикорневыми основаниями. Некоторые из них были уже практически разрушены, мертвы. Впереди ущелье, проложенное речкой Турой, уходящее куда-то вниз.
Послышался рокочущий гул. Вдруг из этого самого ущелья всплыл, словно бабочка капустница, белый вертолет. «Вот как надо сюда добираться» - подумалось мне. Вертолет летел прямо на нас. Он приземлился тут же на террасе. Из него вышел пилот, мужчина, экипированный для прогулок в горах и старушка, в халатике и шлепанцах на босу ногу. Неплохо! Мужчина и старушка (видимо мать с сыном) направились к озерам.
Осмотрев хорошо террасу, я задумалась, как сюда попала эта чудо-машина ГАЗ – 66, и даже у кого-то спросила: «А где, собственно, дорога?» Мне указали направление. Любопытство разбирало меня, и я пошла посмотреть, где же все-таки проходят машины. По правой стороне террасы был довольно крутой подъем. Накатанная по террасе колея указывала направление. Подойдя к подъему я с изумлением уставилась на «дорогу». Валуны, доходящие размера человеческого роста, хаотично лежали на пути. «Ничего не понимаю! Запрыгивать на них машина будет что ли? Опять же, если одно колесо влезает на камень, второе будет проходить на 1.5 м ниже. Это же какой крен?! Ну ладно, что было видели, что будет посмотрим» - рассуждала я.
Водитель машины подал клич на посадку. Все уместились в открытом кузове, обустроенном мягкими сиденьями. Машина развернулась, и касаясь земли то правым, то левым бортом, начала брать подъем, буквально шагая по валунам. Наверху открылся потрясающий вид. Горы, как на картинах Н.К. Рериха, синего цвета,  создавали бушующее, волнующееся море. Закатное солнце, красными и фиолетовыми бликами играло на вспенившихся снежных вершинах. Очарованная пейзажем, я практически не замечала болтанки. Приходила в себя, лишь тогда, когда прилично ударялась боком о борт, или подлетала на полметра от сиденья. Самое главное не уснуть, а то расслабившись, можно  повредить себе чего-нибудь при тряске. А спать страшно хотелось! Прогулка в гору по тайге, чистейший воздух, одеревеневшие ноги, располагали.
***
Вернулись мы сюда в 2016 году. В целях экономии сил и времени, подниматься мы решили на машине. Еще один важный момент, с нами был наш семилетний сын. Ребенку не одолеть такой подъем.  Мы по телефонам, указанным на вывесках в Элекмонаре, вызванивали водителей, которые могли бы доставить нас к озерам. Договорились с одним, и были ни мало удивлены, что им оказался все тот же Серега, который довез в прошлый раз нас до Туры. Конечно же, нас он не запомнил. Таких, как мы, у него за сезон проходят сотнями, а может и тысячами.  Но вот, мы то его запомнили.  Веселый парень! «Двенадцать бродов и восемь мостов и мы на месте» - его визитная карточка. По дороге он рассказывал нам веселые истории о нашем брате-туристе. Мы же поделились с ним, что едем с Кату-Ярыка, имеем в запасе один день, в который и решили показать своим детям красоту озер и завершить начатое нами дело. Серега в знак уважения и восхищения, пожал руку моему мужу. Перевальчик-то он одолел не из легких! 
На Туре было более чем оживленно. Сезон! Торговля пирожками и чаем. Толпы туристов. Одни направлялись по тропе, совершать пеший подъем, другие брали в прокат лошадей, шишиги, одна за другой, привозили и увозили туристов, на квадроциклах катались с гор, опьяневшие от эмоций, парни и девушки. Мне стало как-то не по себе. Разве можно так изувечить нетронутую девственную природу. Вспомнились слова мамы: «Подождите, год, два и вы не узнаете своего Алтая, всюду будет хаос!» Да, бизнес тут поставили на широкую ногу. В Туре мы пересели на ГАЗ-66 и «помчались» к озерам. Серега остался дожидаться нас здесь.
Начну с того места, где закончился наш первый маршрут. Тропа от пятого к четвертому озеру самая длинная между всех семи озер. Ручей не так страшен, как нам его обрисовали. По валунам и лучше с палкой в руках, его легко можно пройти. Дальше подъем по валунам, размерами от футбольного меча, до человеческого роста. Вот здесь надо приложить усилия. Карабкаться, прыгать с одного на другой, продираться между ними – требует сноровки, ну, или хотя бы небольшого опыта. Каменная россыпь заканчивается все теми же елями и пихтами с вылезшими наружу корнями.
Четвертое озеро, так же как и седьмое, появляется  вдруг, внезапно. Оно обрамлено зарослями березки по ближнему берегу и скалой с яркими сочными мхами по противоположному берегу. Справа хвойный лес, слева тундра. Да, здесь на четвертом озере лес встречается с тундрой. Несмотря на жару внизу (около 35 градусов), здесь веет прохладой. Несколько раз накрапывал дождик, сменяясь палящим солнцем. Перепад температур хорошо ощутим. На абсолютной глади воды плавают утки. Видимо привыкли уже к человеческим потокам. Цвет воды не разобрать. Фактически она – зеркало, в котором отражаются и скалы, и лес,  и небо.
Третье озеро тут же. Можно сказать, что четвертое и третье – это одно озеро, перетянутое узким перешейком. Увидеть же это озеро, можно лишь совершив небольшой подъем ко второму озеру. К его берегу нет тропы. Там сплошные дебри березки. Тем и красиво оно. Серебряный глаз в изумрудной оправе.
Пропетляв по зарослям березки, тропа забирает все вверх и вверх. И уже кажется совсем близким снежники Иолдо. Тонюсенький ручеек выныривает то тут, то там, вдоль тропы. Вдруг, глядя на снежник, на уровне глаз ты замечаешь за камнями гладь воды. Нужно не упустить этого момента, он сродни волшебству. С каждой ступенью, открывается все большее водное пространство, и ты уже видишь, как на противоположном берегу, снежник спускается в бирюзовую воду. Из всех озер, для меня, это самое живописное озеро. Вода совершенно прозрачна. Уж не знаю, какова его глубина, но камни на дне видны от начала до конца озера. На воду можно смотреть бесконечно!  Озеро не большое, точнее сказать маленькое, но такое очаровательное! На снежнике множество туристов, позирующих перед объективами. Мы то же зашли на снег. Необычно, в июле, в футболках и шортах поиграть в снежки.
Вдоль заснеженного хребта идет тропа к первому озеру. Она упирается в скальную стену, с которой радужной россыпью брызжет водопад. Подъем по мокрым каменным «ступеням» нас не прельстил (все же с нами ребенок). Те, кто там побывал, рассказывают, что первое озеро совсем как лужа посреди снега. Но прелесть еще и в том, что только оттуда открываются все семь озер.
Оставим его посещение до лучших времен. Вот и повод вернуться сюда еще раз!
На Туре нас ждал Серега. Его ноги торчали с заднего сиденья УАЗика. Он мирно спал. Когда мы попытались растормошить его, учуяли неимоверный алкогольный дух.
 - А чё? Я вижу мужик ты нормальный, Кату-Ярык одолел, сам и поведешь машину.- Невнятно пробормотал он.
И все 12 бродов и 8 мостов, мой муж прекрасно одолел, не имея никакого опыта вождения УАЗ. Вот так, остерегайтесь Серегу, если не уверены в своих возможностях.


Рецензии
Ольга, очень интересный репортаж. Спасибо!

Ольга Дорофеева 7   11.12.2020 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Рада, что Вам понравилось!

Ольга Шахматова 2   11.12.2020 13:57   Заявить о нарушении