Самаэль

Свидетельство о публикации №219102800173
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Самаэль» было обнародовано на сервере Проза.ру 28 октября 2019 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2019/10/28/173
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 219102800173.

Генеральный директор
ООО «Проза»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Самаэль

Самаэль – могучий архангел, его образ включает в себя разные ипостаси, он – символ смерти и разрушения, а также обвинитель и соблазнитель. Его часто сравнивают с Люцифером, но в отличие от Люцифера, который стал популярен исключительно благодаря своей темной стороне, Самаэль выступает и как один из главных демонов и как исполнитель смертных приговоров, вынесенных Богом. Разночтения в толковании образа Самаэля зависят от специфики культурной традиции, одни представляют его как падшего с небес отступника, другие же – как ангела, верного божественным законам, но воплощающего их темную сторону.

Согласно иудейским преданиям, Самаэль – это Змей-Искуситель, соблазнивший Еву, и именно от него она зачала Каина, да и с первой женой Адама, Лилит, Самаэля связывали весьма неплатонические отношения. От их связи родилось множество детей-демонов, в том числе и их сын Сариель, или «Меч Самаэля». Опасаясь того, что Самаэль со своей подругой наводнят мир своими ужасными отпрысками, Бог лишил Самаэля его мужского достоинства, то бишь кастрировал.

Самаэ;ль (др.-евр. ;;;;, «сам» + «эль»: яд и, бог) — ангел смерти ("малах а-мавет") в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков. Один из главных демонов в иерархии ада.

В каббале Самаэль считается Ангелом Смерти, главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. Ялкут Шимони говорит о Самаэле, как об ангеле-хранителе Исава. В Мишне, Самаэль обозначен как ангел-хранитель Эдема.

Он ответствен за грехопадение Евы, которая от Самаэля родила Каина.

Хотя некоторые источники пишут, что Еву совратил Азазель[источник не указан 594 дня], другие пишут, что в искушение её ввел именно Самаэль, явившись к ней в виде змея.

Также Самаэль является ангелом, который сдерживал руку Авраама, когда тот был готов принести своего сына в жертву Богу.

В «Святой Каббале», Самаэль описывается как «суровость Бога», и указан как один из пяти архангелов в сфире Гебура (см. Строение древа жизни в Каббале). Также Самаэль считается мужем Лилит, после того как та оставила Адама. Согласно Книге Зогар, Самаэль также был отцом и мужем демонических блудниц Ноемы (Нахемы) и Аграт бат Махалат.

Имя Самаэля (Samael) иногда путают в некоторых книгах с именем Камаэля (Camael), Архангела Божия, чье имя означает «Тот, кто видит Бога».

Самаэль упоминается в легендах о Беште, который нашел дом Самаэля, бродя по карпатскому лесу (Тернопольская область)

В книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. Другие имена — Ялдаваоф и Saklas (Саклас). В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог» или же «бог Слепых». Иногда он называется отцом Саваофа[3]. Тема слепоты отслеживается во всех работах по гностицизму. Он рождается от Софьи, которая возжелала создать собственное потомство без Духа. Его внешний вид — змея с мордой льва. В «Трактате о происхождении мира» библиотеки Наг-Хаммади, он называется также Ariael. В Книге Мага Абрамелина Матерс ссылается на «Uro», что означает «гореть» или «пожираться пламенем», сравнимое с Uriens и латинскими Urios и Urieus, именем Юпитера как Духа, главенствующего над ветром. Говорится, что раввины называли его «SMAL», Самаелем, что буквально означает «фигура» или «идол». Это один из главных духов Клиппот, это есть «Ахриман» Йатуких и мужское представление Противника, в то время как Лилит является женским дополнением. Как написано в «The Fourth Book of Occult Philosophy», Агриппа ссылался на сочинения Питера Ломбардуса, «Что Дьявол был прежде своего падения Архангелом и имел прекрасное тело, составленное Богом из превосходнейшей материи небес и воздуха; но после своего падения, он перестал быть Архангелом и стал Апостатом, его тело перестало быть хорошим и тонким; но его тело было сделано таким образом, что оно могло испытывать страдания от более тяжёлой субстанции качества более неясного, тёмного и неуправляемого Воздуха, и это тело было также отмечено негодующим безумием гордости, что привлекло очень много Ангелов к служению ему, и они стали Дьяволами, кто ради него в этом многобедном мире совершают свои деяния».

Самаэль, Саммаэль (евр. , принята этимология от sam, «яд», «бог»), в иудейской демонологии злой дух, демон, часто отождествляемый с сатаной. Согласно «Мидраш Рабба» к Второзаконию (11, 10) Самаэль - глава всех сатанов. Славянская «Книга Баруха» называет Самаэля Сатаниилом. Другое имя (или эпитет) Самаэля - Малхира, «ангел» или «царь зла». В послебиблейской литературе известны предания о соблазнении Евы (см. в ст. «Грехопадение») Самаэль, принявшим облик змея. Согласно «Пирке рабби Елиэзер» (21) Каин был зачат Евой от Самаэля. «Таргум Псевдо-Ионафана» к Быт. 3, 6 рассказывает, что, как только Ева вкусила плод, перед ней появился ангел смерти Самаэль. В роли ангела смерти Самаэль выступает и в мидрашистской истории о смерти Моисея: посланный отнять жизнь у престарелого Моисея, Самаэль, потерпев поражение от него в споре, удаляется. Бог отправляет его снова, но Моисей ударяет его жезлом, и Самаэль улетает. В коптских гностических текстах Самаэль выступает в роли злого демиурга. Он великий демон, владыка нижней части преисподней и хаоса («Трёхобразная Первая мысль»). Отождествляемый с враждебным ветхозаветным богом-творцом, Самаэль иногда называется Саваофом, иногда же Саваоф считается сыном Самаэля. Имена Самаэль толкуются в коптских текстах обычно на почве арамейского языка; Самаэль - «слепой бог» или «бог слепых», Сакла - «глупый», Иалдабаот - «родивший Саваофа» (в коптских текстах иногда Аваоф) или «дитя хаоса».
В тексте, называемом «О происхождении Мира», где Самаэль именуется также «Первый отец», содержится народная этимология имени Иалдабаот: по воле Пистис Софиа появился архонт из воды (в других текстах, «Сущность архонтов», «Трёхобразная Первая мысль» Пистис Софиа родила его сама). Увидев его, она сказала: «О, дитя, приди сюда». Поэтому он стал называться Йалдабаот. Самаэль создал семь других существ, один из которых - Саваоф. Обладая большой властью и не зная своего происхождения и никого, кроме себя, Самаэль объявил, что он есть бог, и нет другого бога, кроме него. Но появилась Пистис Софиа и показала ему ошибочность его заявления. Тогда Саваоф возненавидел отца своего. Мрак, и мать - Бездну, и сестру - Мысль Первого отца. Когда Пистис Софиа основала царство для Саваофа, С., завидуя последнему, породил Смерть, который, будучи двуполым, создал семь сыновей. Те, в свою очередь, породили каждый по семь отпрысков. Таким образом, были созданы 49 демонов (Зависть, Гнев, Плач, Похоть и др.), в противовес им Зоэ (Жизнь), дочь Пистис Софиа, отданная Саваофу, родила 7 сыновей, которые породили каждый по 7 добрых демонов. «Сущность архонтов» рассказывает также, что Зоэ дунула в лицо Самаэлю, и её дыхание превратилось в огненного ангела, который связал Самаэля и бросил его в адскую бездну.

Самаэль (Шмаэль, Иалдабаоф, Сакляс, Дьявол, ещё его называли Сет, как и Сатанаила) - князь воздуха и ангел суда (судебный пристав по-современному) в тёмных Мирах Нави.

13 Бунт Самаэля.
[a] Говорят, что Змей в Раю — это наказанный Сатана, или архангел Самаэль. Он взбунтовался против Бога на шестой день, неистово возревновав к Адаму, которого все жители Небес должны были почитать. Архангел Михаил без промедления подчинился Божьему приказу, а Самаэль сказал: "Я не буду почитать его! Адама еще не было, а я уже был. Пусть он почитает меня!" Ангелы Самаэля поддержали его, и Михаил предостерег их: "Страшитесь Божиего гнева!" Самаэль ответил: "Если Он разгневается, я поставлю престол над звездами и объявлю себя Всевышним". Тогда Михаил сбросил Самаэля с Небес на землю, где он тем не менее продолжал злоумышлять против Божией воли. 1
[b] Другие говорят, что, когда все ангелы покорно упали к ногам Адама, Самаэль сказал Богу: "Боже Вездесущий, Ты создал нас из блеска Своей Славы. Почему мы должны обожать существо, созданное из праха?" Бог ответил: "Это существо, хоть и созданное из праха, превосходит вас в мудрости и понимании". Самаэль потребовал: "Докажи!" И Бог сказал: "Я создал зверей, птиц и гадов. Иди на землю и поставь их всех друг за другом; и если ты сможешь назвать их, как Я назвал бы их, Адам будет почитать тебя за мудрость. Но тебе это не удастся, а Адам справится, и тебе придется почитать его".
Адам в Эдеме выказал почтение Самаэлю, приняв его за Бога. Но Бог приказал ему встать прямо и спросил Самаэля: "Будешь первым называть зверей, или пусть Адам будет первым?" Самаэль ответил: "Я буду первым, потому что я старше и мудрее". Тогда Бог поставил перед ним быка и спросил: "Как его назвать?" Самаэль молчал, и Бог увел быка. Он поставил перед Самаэлем верблюда, потом осла, но Самаэль не мог назвать их.
Бог наделил сердце Адама пониманием и говорил с ним так, что первая буква каждого вопроса указывала на имя животного. Когда он поставил быка, то сказал: "Беги, Адам, посмотри и назови его!" И Адам сказал: "Бык". Тогда Бог поставил перед ним верблюда и сказал: "Видишь его? Говори, как его зовут?" И Адам ответил: "Верблюд". Тогда Бог показал ему осла и сказал: "Открой глаза, Адам, и скажи, как его зовут". Адам ответил: "Осел".
Самаэль понял, что Бог помогает Адаму, и закричал в гневе. "Ты кричал?" — спросил Бог. "Как же мне не кричать, — ответил Самаэль, — если ты создал меня из Своей Славы, а потом вложил понимание в существо, созданное из праха?"
Бог сказал: "О злой Самаэль, ты удивлен мудростью Адама? А ведь он знает всех своих потомков до Последних Дней и их имена!" 2 С этими словами Бог изгнал Самаэля и его ангелов с Небес. Самаэль вцепился в крылья Михаила и едва не уволок его с собой, но Бог не позволил. 3
[с] Некоторые считают, что Сатана был не Самаэлем, а подобным быку Царем Тьмы, который противостоял созидательной воле Бога еще до того, как Он приказал: "Да будет свет!" Бог сказал": "Прочь! Я создам Мой мир из света!" И Царь Тьмы спросил его: "Почему не из тьмы?" Бог ответил: "Берегись, или Я одолею тебя криком!" Царь Тьмы, не желая признать себя ниже Бога, притворился глухим. И тогда Бог крикнул, как обещал. 4 Самаэль и его ангелы были брошены в темницу, где они пребывают в тоске до сих пор, их лица стали дикими, губы — запечатаны, и теперь они известны как Сторожа. 5 В судный день Царь Тьмы объявит себя равным Богу и участником Творения. Он будет хвастать: "Пусть Бог сотворил Небо и Свет, я сотворил Тьму и Бездну!" Его ангелы поддержат его, однако адское пламя быстро собьет с них спесь. 6

1 Vita Adae XIII. 1-16; ср. Евреям I. 6; Откровение XII. 7–9; XX. 1–7.
2 Bereshit Rabbati, 24–25. Cf. Gen. Rab. 155–156. Здесь соперники Адама — Божий ангелы.
3 PRE, ch. 27; Bereshit Rabbati, 70.
4 Pesiqta Rabbati, 95q, 203a; Yalqut Reubeni ad Gen. I. 3, vol. I. 19.
5 Enoch XVIII. 1–6; и глава VII.
6 Mid. Alphabetot 434.

1). Имя "Самаэль", хотя и означает, как говорят, "Злость Бога", больше похоже на имя "Шемаль", то есть имя сирийского бога. В иудейском мифе Самаэль занимает двусмысленное положение, будучи одновременно "главой всех врагов Бога" и "величайшим небесным царем", который правит ангелами и планетарными силами. Титул "Сатана" ("враг") отождествляет его с Гелелом, "Люцифером, сыном Зари", еще одним падшим ангелом, и со Змеем, который в Райском Саду задумал падение Адама. Некоторые еврейские авторы (Ginzberg, LJ, V. 85) также считают, что он замышлял создать другой мир, и это позволяет отождествить его с гностическим "Космократором" или "Демиургом". Орфический греческий Космократор Офион, или Офионей, тоже был змеем, (см. 1. 10).
2). Сюжет об Адаме, дававшем имена животным, возможно, заимствован из мифа о том, как был создан алфавит: первая и третья древнееврейские буквы — aleph и gimmel— означают "бык" и "верблюд".
3). В то, что тьма (hashekh) существовала задолго до Творения и не просто как отсутствие света, а как некая сущность, верили все, кто жил на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. У греков была "Мать Ночь"; у иудеев был "Царь Тьмы", очевидно, как-то связанный с Тоху (см. 2. 3) и находившийся на севере. Крик, которым Бог одолел этого Царя, напоминает о Пане, когда, согласно Аполлодору, он победил Тифона: чудовище, крыльями закрывавшее солнце, кстати, тоже жившее на севере, на горе Сафон (см. 8. 3).
4). "Сторожа" (egrgonkoi на греческом языке), то есть имя, данное ангелам Сатаны во Второй Книге Еноха, по-видимому, является воспроизведением двух арабских слов: inn ("бодрствующие"), прилагаемое к ангелам в Книге Даниила IV, 10, 14, 20; и gaddishin ("святые"). Более точный перевод "стерегущие ангелы", который согласуется с их функцией и с их именами. Согласно "Midrash Tehillim" по поводу Псалма I, это относится к богу Элои.


Рецензии