Казаться. Соцсети убивают людей

С приходом интернета многое изменилось в жизни людей, поменялись ценности, уклад жизни, многие профессии исчезли. Теперь не надо, общаться с человеком, чтобы понять, какие у него увлечения, что он думает на счет политики, истории, достаточно зайти на его блог и можно понять все о нём, точнее, не о нём, а его отражении, которое сейчас называется селфи.

Зайдя на профиль в инстаграмме, вы увидите прекрасных людей, которые ведут активную жизнь, читают книги в парках, гуляют, посещают универ, некоторые даже в библиотеке с Довлатовым сидят. Создаётся впечатление о интересном человеке, но это иллюзия, как и любой блог человека. Человек в блоге не настоящий.

Наша страничка-это идеальные мы. В твитере мы пишем, то что думаем,но при этом часто себя сдерживаем в высказываниях и формулировках. В инсте выкладываем самые удачные фото хотя иногда возникает мысль выложить фото без фотошопа, но потом ты смотришь на себя и видишь себя нелепо смеющуюся с откровенно не респектабельном лицом, а в голове рисуется картина, как молодой бизнесмен заходит на твою страницу и видит тебя такую. И все он в ужасе сбегает и все ты остаешься у разбитого корыта, счастье уплыло.

И вот, на первый взгляд, что плохого в том, что мы идеальные существуем в интернет-пространстве? Разве в этом есть что-то аморальное или же антигуманное?

Нет, в этом нет ничего плохого, до определенного момента, точнее ,до черты, за которую общество давно уже заступило. И черта сигнализирует нам, что заступив за неё, мы начинаем жить другой жизнью, жизнью блога. Мы вместо того, чтобы выпить с утра кофе, сначала его фотографируем и заливаем в сторис.

Для нас наша биосоциальная жизнь отходит на второй план, в приоритет выходит жизнь интернета, мы начинаем существовать по его правилам,а правила довольно лживые. Главное красиво, пусть не настоящее, но эстетичное.

Ещё происходят случаи детских травм в сети, когда у ребенка складывается комплекс неполноценности из-за того, что его не лайкуют. Дети переживают из-за этого, считая что неинтересны они, но на самом деле неинтересна страничка. Не надо путать понятия себя и своего блога, они не тождественны.

Соцсети на самом деле очень опасное средство, мы не знаем, до конца к чему приведет нас использование этого инструмента.


Рецензии