Всплытие-3

ВСПЛЫТИЕ

Окончание

       …Тимур остановил свой древний полу-грузовичок - прямо на долгожданном перекрёстке, и заглушил его уставший двигатель.
       - Я – на месте! – сообщил он по рации. – Стоп машины!
       - Ага! – радостно отозвалась заждавшаяся Ариадна.
       Перекрёсток был заброшенным и запущенным. Раньше здесь наверняка стояли рекламные билборды и указатели, но война и Время всё смели. Остался лишь одинокий, покосившийся двухметровый столб на обочине. На нём когда-то определённо было написано название Города, и километраж до него, но теперь облезлая табличка, указывающая стрелкой в землю, сохранила лишь расстояние. Тридцать шесть километров. И больше – ничего!
       Тимур посмотрел на север, восток и юг. Везде виднелись беспорядочные нагромождения полусгнивших машин; почти неизбежно – с человеческими костями. Больше всего машин было - на дороге в Город, и меньше всего – на пути ко второй биостанции. На южной дороге вообще стояла лишь одна. Когда всё началось, только один, обуреваемый безумием страха водитель, попытался уехать от погибели почти за тысячу километров. И погиб - в полукилометре от перекрёстка…
       Тимур открыл дверку своего пикапа, выбрался наружу, случайно глянул себе под ноги, и только тут обнаружил то, чего просто не смог бы легко увидеть, сидя за рулём.
Он нервно вооружил глаза биноклем, и завертелся на месте, осматриваясь везде, но даже двадцатикратное приближение ни о чём ему не сказало.
       Тимур посмотрел на запад.
       Машина Ариадны стояла в двух сотнях метров, но дочь её почему-то не покидала. По радио было слышно её странное пыхтение.
       - Ты - где?.. – спросил Тимур. – В упор - не вижу!
       - Да колечко вот потеряла… - пожаловалась Ариадна. – Дарёное мамино… Взяла с собой, как талисман, а оно с пальчика и свалилось… Тоненькие они у меня…
       - Оставь пока, - сказал Тимур нетерпеливо. – Никуда оно из салона не денется! Дома найдёшь! На обратном пути заодно посмотрим и на холме. Ты там из машины выходила. Лучше бегом – и ко мне!
       - Что там у тебя!
       - Очень интересное…
       - На тему?..
       - На тему счастливых случаев…
       - О!!! – радостно завопила Ариадна. – Интрига! Интрижища!! Обожаю и лечу!!
       Он стремительно выпала из машины, и понеслась к отцу, размахивая руками, как крыльями! Бинокль на ремешке болтался у неё перед грудью, как маятник у старинных часов.
       - Так что же там, всё-таки?!. – спросила она на бегу.
       - Кто там… - намекнул Тимур.
       - Ого-го!!! - Ариадна припустилась ещё быстрее.
       Тимур перестал смотреть на неё, и воткнулся взглядом в дорогу под ногами, чтобы дать дочери подсказку.
       Она поняла, увидела, резко затормозила, и, не жалея джинсов, почти упала на острые коленки.
       - Машина! – сообщила она, быстро дыша. – Или - машины. Из Города – на чужую базу, или - наоборот. Сегодня, или вчера. Позавчера были дожди, они смыли бы все следы. Можно по ним что-то понять? – она снизу вверх с надеждой посмотрела отцу в глаза.
       - Попробуем… - Тимур опустился рядом с ней на корточки, и стал всматриваться. – Видишь вот этот нанос песка? Это машина слегка пробуксовывала колёсами, когда поворачивала. Она приехала со второй базы, побывала в Городе, и вернулась назад, потому что следов - два.
       - А что это была за машина?
       - Тебе - какая разница? Но могу сказать, что это – не легковушка. Шины - широкие, и колёсная база – больше, чем у нас с тобой. Какой-нибудь небольшой автобусик. И что?..
       - А то, что автобусик – это не ты и не я поодиночке в каждой машине, а уже – возможный коллектив. Чувствуешь разницу?..
       - Не обязательно, - неуверенно возразил Тимур. – Может, это - то единственное, что у них осталось на ходу.
       - А я буду верить в коллектив! – Ариадна встала, отряхнула коленки, и стала смотреть – то на дорогу в Город, то на неё же – к чужой базе. – Интересно, они нашли в Городе кого-то?..
       - Это надо у них спрашивать. Или ехать в Город самим.
       - Поедем! – азартно воскликнула Ариадна. – И спросим! Хоть сейчас!
       - У кого? Про другую базу мы уже что-то знаем, а про Город - пока ничего. Куда ехать раньше?.. И на сегодня с нас хватит приключений, - осадил Тимур молодость. – Мы достаточно наездились и насмотрелись. Надо вернуться домой, отдохнуть, и всё обмозговать. И составить планы дальнейших действий. А через два дня…
       - Запасы тут оставим? – слегка остыла Ариадна, всегда уступавшая логике. - На будущее?..
       - Обязательно! Четыре канистры с бензином!
       - Где прятать будем? В лесу?
       - Нет, зачем же. Я думаю, вот под тем, что осталось от грузовика у леса. Под днищем, чтобы солнце не перегрело.
       - Тебе помочь?
       - Сам справлюсь. И нельзя тебе таскать тяжести. Береги здоровье. На все случаи жизни…
       - Ага… - продолжила мысль отца Ариадна.
       - Лучше оставайся здесь, и бдительно бди. Теперь это - уже особо злободневно. Если что не так, заводи мою машину, разворачивайся – и по домам! Я успею добежать до твоей – она ближе, чем к пикапу. В худшем варианте я на бегу запрыгну к тебе в кузов.
       - Тактика… - понимающе сказала Ариадна. – Стратегия…
       - А как ты думала? Полвека – большой срок. Это целых два поколения. Радиоактивно вменяемых, или на почве того же – свихнувшихся?
       - Даже так?..
       - И не только! Мы с тобой, возможно, не правила, а их исключения. В отличие от других… Вся история человеческой цивилизации начинается с ноля. Запад заново встречается с Востоком, а Север – с Югом. Посмотрим друг на друга издалека, определимся с взаимными намерениями, и уже от этого потом будем отталкиваться. Извини, но пока от ожидания неизбежной встречи с другими выжившими опасений у нас с тобой – не меньше, чем радости…
       - Крестоносцы… Гунны… Варвары… Орда… – Ариадна не в тональности Тимуру была слишком насмешлива.
       - Мой пессимизм жизненного опыта - ещё не выдохся, а твой оптимизм - разрастается на пустом месте…
       - Не спорю, - Ариадна подняла к глазам бинокль, и посмотрела на все четыре дороги. – Ждать можно уже не только чего-то, но и кого-то…
       - Так я пошёл, - Тимур сбросил защитный брезент с двух канистр, стоявших в кузове пикапа, и пока с начальной свежестью почти бегом потащил их к грузовику.
       Ариадна стояла, и посматривала в бинокль на дороги, но это была всего лишь согласительная обязаловка.
       Она украдкой поглядела в бинокль и на грузовик у леса.
       Отец уже не без усталости донёс свой груз, потом полазил вокруг и под грузовиком, и утащил по одной канистры куда-то, на невидимой Ариадне его стороне. Выбравшись оттуда, он помахал дочери рукой, и торопливо пошёл к её машине.
       Это было неинтересно, поэтому Ариадна сначала продолжила бдеть за пустынными дорогами, и уже из любопытства посмотрела в бинокль на ущербную Луну, висевшую в небе.
       Её бинокль был послабее отцовского, но и в него они увидела на Луне кратеры, о которых только читала. На Базе Ариадна пыталась смотреть на Луну в те же бинокли, но бронированные стёкла размазывали изображения до полной неразборчивости.
       Выглядело всё - очень даже эффектно.
       - Пап, ты потом обязательно посмотри на Луну в свой бинокль.
       - А что там?.. – кряхтя, отозвался по рации Тимур, который уже тащил к грузовику другую пару канистр.
       - Кратеры… Горы… Моря… Океаны… Как в кино или на фото…
       - Посмотрю обязательно! А ты не отвлекайся от службы, солдатик… Как бы чего не вышло… Неожиданного для нас обоих…
       - Ага… - вздохнула Ариадна, и возобновила осмотр.

       …Когда Тимур вернулся, на лице его блуждала странная улыбка.
       - Ты чего так ухмыляешься?.. – спросила Ариадна с подозрением. – Ягод лесных попробовал?..
       - Нет, просто тут не одни мы – такие умные…
       - В чём?
       Тимур оглянулся на грузовик.
       - Там уже есть заправочная станция. Чужая…
       - Надо же! – Ариадна посмотрела на грузовик в бинокль. – И они – туда же! С нами же…
       - Раньше – они, а уже потом – мы.
       - Не сопрут без нас?
       - Нет, мы с ними не конкурируем.
       - Это ещё почему?
       - У нас – бензин, а у них - солярка. Дизельный двигатель.
       - А если они в следующий раз приедут сюда - на таком же драндулете, как и мы?..
       - Если – да кабы… Будем надеяться на лучшее.
       - И что теперь?.. – Ариадна опять поработала с биноклем.
       - Домой. Миссия наша на сегодняшний день выполнена.
       - Не совсем…
       - Что ты имеешь в виду?
       - Я думаю…
       Ариадна оставила в покое бинокль, залезла в машине отца в инструментальный ящик, достала из него маленький топорик, и стала ходить по обочине дороги, присматриваясь к послевоенной поросли на ней.
       Она выбрала две четырёхметровые стройные ёлочки, срубила их, и стала отсекать у них ветки.
       - Что это будет? – спросил Тимур.
       - Увидишь и одобришь…

       …Закончив дело, Ариадна убрала с дороги ветки в кювет, а потом уложила посреди неё две получившиеся шестины. Одна из них указывала своей вершиной - на грузовик, а другая – на Запад.
       - Понятно?.. – спросила Ариадна, пряча топор.
       - Указатели?
       - И приглашения… Мы знаем про ваши запасы, мы доверяем вам свои, и мы приглашаем вас в гости…
       - Лаконично и оригинально… - согласился Тимур. – Умничка… А теперь – по коням, и – до хаты, до дому!
       - Как-то всё сегодня слишком быстро прошло… - почти огорчённо сказала Ариадна. – Нет избыточных впечатлений…
       - Будут… - пообещал Тимур. – Чуть позже… Дня через два…
       Он смотрел в спину уходящей дочери, и удивлялся происходящим с ней переменам. Она шла сейчас какой-то особой походкой, качая головой, отчего её могуча коса металась по спине, и жестикулировала руками, точно размышляя на ходу. Что-то в ней уже строилось в виде перспективных планов…
       Ариадна добралась до своей машины, повернулась, чтобы сделать отцу отмашку, и вдруг запрыгала на месте, отчаянно размахивая обеими руками над головой.
       - Папа, оглянись!!! – заорала рация. - ТАМ!!!
       У Тимура что-то точно обрушилось в груди, находившееся в нервном ожидании с момента обнаружения чужих следов. Он стал поворачиваться, а рука с биноклем уже летела к глазам…

       …С холма на дороге, ведущей к другой базе, спускался жёлтый автобусик -  облезлый, и без лобового стекла. За рулём автобусика сидела женщина. Тимур, давно не видевший живых женщин, не был уверен в оценке её возраста, но просто почувствовал, что она - либо чуть-чуть старше, либо – чуть-чуть моложе него. Рядом с ней стоял по виду парень, скорее всего, близкого к Ариадне возраста.

       …Автобус остановился в сотне метров от перекрёстка, и из него вышел тот самый парень. Он был длинный, очень худой, и с невероятно лохматой волосами головой. Рядом с женщиной-водителем в автобусе появились ещё две женщины. Одна выглядела дочерью водителя, только чуть старше парня, а другая – определённо, матерью…
       Парень стоял у автобуса, они все чего-то ждали, а Тимур вдруг слегка затормозился действиями.

       …Ему на левое плечо мягко легла маленькая кисть Ариадны, чуть сжав пальцы.
       - Пап, спокойно… - странным голосом сказала дочь. – Забудь про оружие... Всё будет хорошо, я это инстинктивно чувствую… Вы с мамой в надежде на лучшее и дали мне имя той, которая помогла когда-то Тесею выбраться из Лабиринта Минотавра… Пришёл мой час искать дорогу… Ты называл себя отработанным материалом, а меня – перспективным… Позволь же двум перспективным - разобраться друг с другом, а заодно – и с вами…
       Она отпустила плечо Тимура, и пошла к автобусу.
       Это была уже какая-то другая Ариадна, с походкой тигрицы, вышедшей на охоту. Она плавно переставляла ноги, на ходу так же плавно подняла обе руки, вытянув параллельно уровню своих плеч, и развернула кисти ладонями вверх, точно показывая, что в них ничего нет…
       Парень у автобуса сначала внимательно смотрел на идущую к нему, потом тоже медленно пошёл к ней, поднимая обе руки ладонями вверх…

       …Они встретились ближе к автобусу, чем к пикапу Тимура. Ариадна подошла к парню, который оказался выше неё почти на голову, опустила левую руку, а правую протянула ладонью к нему.
       Парень быстро сообразил, что от него требуется, и с готовностью проделал то же самое.
       Они пожали друг другу руки. Тимур видел в бинокль только спину Ариадны, но губы у парня, смотревшего на неё сверху вниз, активно шевелились, точно они о чём-то договаривались. Ариадна в нарушение инструкции почему-то бросила свою рацию в машине, и Тимур не мог их слышать.

       Молодёжь о чём-то всё-таки договорилась. Парень заулыбался. Он повернул голову, и что-то сказал, явно успокаивающее, потому что все три женщины тоже вышли наружу. Похоже, в автобусе их было четверо.
       Ариадна отпустила руку парня, сделала шаг вперёд, оказавшись у его плеча, повернулась, и энергично замахала отцу рукой. На лице её была счастливая улыбка, какой Тимур у своей дочери ещё никогда не видел.
       Она что-то сказала, неслышимая, но Тимур, научившийся когда-то читать речь умиравшей жены по артикуляции её губ, понял.
       -«МЫ»… - сказал Ариадна одними губами, и это был вердикт, не подлежащий сомнению.
       -«ВСЁ»… - выдохнул из себя Тимур груз многих лет и последних часов, подразумевая под этим прощание с Прошлым, и приветствие Будущему.
       Он отпустил уже ненужный бинокль, и на слегка подрагивавших от волнения ногах пошёл к семье, которую для себя и для отца только что нашла его Ариадна. В голову полезли уже какие-то посторонние мысли. Тимур вдруг с удовольствием подумал, что теперь точно будут у него внуки. Не чужие кровью, не суррогатные, а генетически свои, и потому – безумно любимые… Уже тем, что непременно станут чем-то похожими на дочь, самого Тимура, и на тех, кто не дожил до этого радостного дня…
       И ещё он с не меньшим удовольствием подумал, что при любом раскладе будущих событий ему вряд ли позволят готовить самому себе еду…

      Пережившие  зиму, благодарят  весну  за  то, что  она  их  дождалась…


Рецензии