Тяжёлый день

 

Герка на мотоцикле спешил на охоту. Он переехал Сурной мост и свернул направо. Сегодня он решил поехать на Кривенское. Время до вечерней зорьки оставалось не очень много. А это озеро тут вот рядом. Он въехал по дороге в лес и тут же остановился. Впереди  были две глубоких колеи от машин и тракторов, вывозивших дрова, заполненных жижей.
- Да, не повезёт, уж не повезёт, -  сказал Герка, остановившись и заглушив мотор.
Он слез с мотоцикла и, прислонив его к дереву, стал обследовать дорогу.
- Нет, здесь не пробраться. Если между колеями попробовать? Ну, нет. Как пить дать стащит, – рассуждал  Герка вслух.
Потом чуть в стороне он приметил свежую тропинку между деревьев и пошёл по ней. Тропинка была короткой и шла в обход разрушенной дороги. По ней с трудом, но можно было пробраться на его лёгком мотоцикле. И Герка рискнул. А дальше шла нормальная лесная дорога. Вскоре он выехал к озеру в форме подковы, примыкавшему к небольшой поляне. Он остановился около дуба, который своими ветвями тянулся к воде. Герка поставил мотоцикл, собрал и зарядил ружьё. И только после этого внимательно посмотрел вокруг. Он понял, что на озере он один, даже рыбаков не было видно. Расправив болотники, Герка решил немного пройти вдоль озера. Когда шёл, то впереди от противоположного берега, из травы с шумом и кряканьем вылетела пара уток.  Герка вскинул ружьё, но поняв, что далеко, стрелять не стал. Он ещё походил малость, но больше никого не поднял. Посмотрел на часы, и решил, что пора вставать на поляне и ждать удачи. Возможно, повезёт, и на него налетят утки.
 Герка стоял, и в этот день не замечал и не любовался, как обычно, красотой окружавшей его природы. Вдруг налетели утки. Герка выстрелил и промазал, и понял, сегодня везти не будет. Так оно и случилось. Утки налетали, он стрелял и мазал, стрелял и мазал. А всё началось ведь с утра. Ах, эти женщины. Чего-нибудь им да не так.  То не так сказал. То не так сделал. То не догадался, чего надо было сделать. В общем, одним словом, бабы. А началось то ни с чего. Видишь ли, ей сегодня на работу надо пораньше. Сына поведёшь ты. А он, Герка-то, на это сосем и не рассчитывал. Эму тоже ко времени надо. Словно ей накануне сказать было нельзя. Ну и слово за слово. А тут ещё, когда  он на обед пришёл. Суп налил, а тот  пересолёный.  Сколько раз говорил, что солоницу на стол надо ставить. А вот человек не любит когда она на столе. И получилось. Обед не обед. А на работе тоже. Этот инженер театра малых форм из академии ШРМ (школа рабочий молодёжи), узнал, что Герка институт заканчивает – заклевал. К чему-нибудь да придерётся. А сам закон Ома не знает. 
Стемнело. Герка собрался в обратный путь. Домой ему ехать не особо хотелось. Он завёл свой «Минск». Тот работал как часы. Герка включил свет, затем скорость и поехал. Свет у мотоцикла был, конечно, очень и очень слабоват. А что возьмёшь, шесть вольт напряжение. От такого освещения лесная картина стала совсем до неузнаваемости другая. У Герки появилась тревожная мысль:
- Найду ли я тропинку?
И надо же он как в воду смотрел. Подъехав к низине с глубокими колеями, пришлось остановиться. Герка стал ругать себя за то, что не оставил ни какой приметы.
- Дурак, вот дурак. Сколько охочусь, а не сообразил. Нет уж видно, день такой, – бормотал он, ища тропинку с включённым фонариком, который вскоре надо же, тоже погас. – Что же это такое теперь?
Асфальтовая дорога была, как говориться вот рукой подать. Герке хорошо было слышно, как по ней двигался транспорт. От этого становилось ещё обидней.  Он не знал что делать. Зачем-то взял палку и начал мерять глубину жижи в колеях. Потом приложил палку к мотоциклу и посмотрел.
- Карбюратор не зальёт, – сказал он сам себе и отбросил палку. – Попробую проехать.
Он завёл мотоцикл и наперекор этому неудачливому дню направил его в колею. Он смотрел, как грязь раздвигается под передним колесом, погружаясь в неё. Герка напрягся и вцепился в руль. Ногами он что было сил отталкивался от краёв колеи. Мотоцикл медленно, но уверенно продвигался вперёд. Выхлопная труба уже непривычно булькала в жиже.
- Ну, давай, давай! – вырвалось у Герки. – Ну, ещё немного, ну ещё!
Мотор вдруг заглох. Свет погас. На Герку словно кто набросил чёрное покрывало, а по голове будто бы кто сильно ударил.
Он с силой хватил кулаком по бензобаку и, выругавшись в отчаянии спрыгнул  с сидения мотоцикла.
- Это надо же, метров пять, чай, осталось и опять этот закон подлости. Ну, нет, – сказал Герка сам себе.
Он попытался завести мотор. Но было так неудобно, и из этого ничего не получилось, как бы он ни старался. Тогда он решил толкать мотоцикл. Куда там. Ноги скользили. Герка падал на колени, но всё было напрасно. Выбившись из сил, он выпустил руль из рук и упал на грудь. Упираясь руками в землю, перевернулся на спину и долго так лежал, глотая воздух широко раскрытым ртом. Отдышавшись, он встал и обошёл вокруг, лежащего в колее мотоцикла.
- Ты уж, друг, извини, что сегодня тебе такой непутёвый водитель достался, – сказал Герка, обращаясь к мотоциклу. – Сейчас что-нибудь придумаем.
Можно было, конечно дойти до дороги. Остановить кого-нибудь из знакомых мужиков, и те помогут. При этом они конечно посмеются над Геркой. Скажут, как это тебя, друг, занесло сюда. Чем это ты думал, спросят, ни мягким ли местом,  где глаза у тебя были. На затылке, что ли. А Герке так не хотелось всё это слушать сегодня, ну просто никак.
Он взялся за переднее колесо мотоцикла и вытащил его из колеи. Заднее оказалось гораздо тяжелее. Герка, собрав все силы молодого организма, всё же медленно стал вытаскивать и заднюю часть мотоцикла. Он уже стал немного радоваться и думать, что не зря раньше поднимал штанги и гири. И он вытащил заднее колесо, но в это время переднее съехало опять в колею.
- Ничего, сейчас, сейчас, – тростил Герка.
И он вновь взялся за переднее колесо. Но стоило ему сильнее потянуть его, заднее сползло на прежнее место. Так он проделал несколько раз и, выбившись из сил, вновь лёг на землю отдышаться. Вдруг он так громко рассмеялся, что даже сам испугался своего смеха.
- Что это со мной? Не вальты ли пришли? -  строго спросил он сам себя. – Но всё равно смешно. Хвост вытащишь, голова увязнет.
Лёжа на спине и смотря в ночное небо, Герка вспомнил, как когда-то он этот мотоцикл поднял двумя руками. Сделал он это тогда в состоянии страшного аффекта. Он даже не помнит всё хорошо. Сколько тогда старшему сыну раз говорил, чтобы не ставил мотоцикл к сараю. А если уж ставишь, так чтобы младший брат его не уронил.  Герка только помнит тогда детский крик во дворе. Выглянул в окно, а младший сын под мотоциклом. Он не помнит, как выбежал из дома. Как схватил вот этот «Минск», который сейчас не может вытащить из колеи. И как велосипед отбросил его в сторону. Схватил сына на руки. Прижал к себе. Стал осматривать и увидел кровь. И если бы не подбежавшие соседи, упал бы наверное, в обморок. Потом он сквозь туман услышал, что всё нормально, всё хорошо, что у сына даже  царапины нет.  А кровь была с его, Геркиных рук. Так он тогда здорово поранил их, когда за что попало, схватил мотоцикл. 
- Воспоминания тебе не помогут, мой милый друг. Иди-ка ты на дорогу, – сказал Герка сам себе, вставая с земли.
Он вышел на дорогу и вскоре около него остановился мотоцикл «Урал».
- Лександрыч! Ты откуда? И весь в грязи! – немного удивлённо расспрашивали его знакомые охотники.
- Вы мне это… Мотоцикл «Минск» помогите из колеи вытащить и завести, – смутившись, попросил Герка.
- Иди, Саша, помоги, – сказал сидевший за рулём. 
Сашка был молодой, здоровый, не женатый парень. Вдвоём они быстро вызволили Геркин «Минск». Выкатили его на бугорок. Слили из выхлопной трубы жижу и попробовали за вести, но не смогли.
- Саша, давай на дорогу, на асфальт. А там с толчка попробуем, – попросил Герка.
 Так они и сделали, к ним ещё присоединились мужики.
- Лександрыч ты давай включай сразу вторую, а мы толкнём. Должен завестись. Это техника зверь, – смеясь, сказали мужики.
«Минск», пару раз чихнув и кашлянув, ожил и заработал.
- Давай не глуши, газуй, а мы сзади поедим, – крикнули Герке вслед охотники.
Герка ехал и думал:
- Вот что значит настоящий нормальный мужик, – это тебе не баба. С мужиками-то и дело можно сделать, и выпить и подраться, когда надо, и будет всё в норме. 


Рецензии