Обострение ситуации на Ближнем Востоке

Продолжение процесса переформатирования Большого Ближнего Востока

Date: Октябрь 28, 2019 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики, канд. наук автор более ста научных работ, десяти резонансных книг и более 3000 журналистских публикаций на нескольких языках Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаЭнергетика

Еврокомиссар ЕС заявляет о намерении выделять меньше денег на лагеря для беженцев в Турции на фоне того как Анкара и партнеры стремятся создать на севере Сирии буферную зону с целью переселить туда миллионы мигрантов, бежавших ранее из Сирии.

Создание «буферной зоны» в Сирии под эгидой Турции и ситуативных партнеров означало бы, что потенциальные беженцы из Идлиба (в мухафазе – примерно 3 миллиона человек) не пересекут границу с Турцией, подобно тому, как это произошло ранее во время битвы за Алеппо, Putin takes centre stage in Syria
Договоренности президентов Владимира Путина и Эрдогана в Сочи – начало многоходовой и многоаспектной сделки, которую несколько омрачает факт ареста 100% акций South Stream Nransport B.V., которая занимается строительством «Турецкого потока», решением Окружного суда Амстердама.

Как заявил Еврокомиссар по бюджету ЕС Гюнтер Эттингер DW, - в «в следующем транше ЕС не должен делать такие высокие платежи Турции, как до сих пор», поскольку Анкара запланировала переселить сирийских беженцев в «защитную зону», которую Турция с ситуативными партнерами стремится создать в северной Сирии, которую ранее контролировали курдские формирования.

В этом контексте Эттингер считает целесообразным в дальнейшем оказывать больше помощи таким странам, таким как Иордания или Ливан.

«Имеет больше смысла предоставлять людям постоянный дом и финансировать хорошие условия для жизни, чем не давать им другого выбора, кроме как приехать к нам. Любой место проживания в Турции или Иордании менее опасно, чем путешествие в Берлин, и дешевле», цитирует Эттингера немецкий ресурс.

В контексте планов Анкары переселить не менее двух миллионов беженцев в буферную зону на севере Сирии, Анкара обращалась к лидерам ЕС перед началом военной операции с требованием оказать помощь в создании там должной инфраструктуры, вернуть курдские отряды самообороны, но ЕС беспокоили и беспокоят продолжающиеся военные столкновения в Сирии и нестабильные ситуации в Сирии и Ираке,

Дело в том, что примерно 1/3 всех сирийских беженцев Турции родом с северо-востока САР, из того региона, который контролируют курдские вооруженные отряды. До начала операции в Турции в Сирии в Турции находилось более 3,5 млн беженцев из Сирии - больше, чем в любой другой стране.

В этом контексте, как говорится в информационном бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон, опубликованном на сайте Минобороны РФ, в воскресенье за минувшие сутки в Сирию с юга и юго-запада вернулись более тысячи беженцев.

В частности, «возвратились 1 016 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска Джейдет-Ябус, Телль-Калах – 295 человек (женщин – 88, детей – 150), из Иордании через пункт пропуска Насиб – 721 человек (женщин – 216, детей – 368)», говорится в документе.

Однако, в сложившейся неустойчивой ситуации людей еще не отправили в места постоянного проживания. Так, на севере Сирии продолжается отвод курдских формирований от границы с Турцией, за что ответственна российская военная полиция.

РФ  изменяет ход сирийской гражданской войны, однако Москва не может разблокировать поток международной финансовой помощи, которая необходима для восстановления Сирии, и сделать это могут Вашингтон в партнерстве с Евросоюзом, на который президент Дональд Трамп и перекладывает бремя расходов.

Большая игра в регионе в разгаре при выкристаллизовывающемся кризисе еврозоны, куда устремляется большинство беженцев из региона. На минувшей неделе 100% акций South Stream Transport B.V., которая занимается строительством «Турецкого потока», были арестованы решением Окружного суда Амстердама. Арест акций 25 октября подтвердили представители компании, связанной с Газпромом.

В борьбе за нефть в Сирии и регионе США оставляют часть американских войск на северо-востоке Сирии возле нефтяных месторождений с возглавляемыми курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи, после вывода части контингента из зоны проведения боевых действий.

Отправка США в Сирию механизированных соединений, которые обычно включают танки и другую бронетехнику, для защиты нефтяных и газовых месторождений, свидетельствует о борьбе за контроль над этими месторождениями и сохранении Вашингтоном условий для продолжения нажима на Дамаск.

США усилят свое военное присутствие в Сирии с помощью бронетанковых сил, с заявленной целью не позволить ИГ захватить нефтяные месторождения, заявил в минувшую пятницу Марк Эспер, министр обороны США.

«Сейчас мы предпринимаем некоторые действия… чтобы усилить наши позиции в Дейр-эль-Зоре и гарантировать нашу способность не позволить ИГ получить доступ к нефтяным месторождениям», заявил Эспер в ходе пресс-конференции, в Брюсселе, передает  https://www.golos-ameriki.ru/a/esper-syria/5139337.html

Напомним, США оставляют в Сирии не менее 200 солдат для охраны месторождений нефти, а курдские лидеры, намерены вновь предложить им помощь в этом бизнесе.

В подконтрольный курдским ополченцам сегмент сирийской провинции Дейр-эз-Зор, согласно сообщениям турецких СМИ, 28 октября прибыла колонна США из 170 грузовиков с оружием и боеприпасами. По опубликованным данным, в составе колонны - 17 единиц бронетехники и много крытых грузовиков.

Вашингтон перебрасывают войска из одного региона в другой. Часть американских военных, которая уже покинула север Сирии, пока отправится на несколько недель на запад кризисного Ирака, а часть также может быть переброшена в Грузию. Предполагается, что Вашингтон в таком случае, может использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, в 740 километрах от Ракки.

В Ираке вспыхнула вторая волна массовых протестов против правительства страны за последние недели; убито не менее 42 человек, ранено около 1800.

Как я пишу в своих книгах v-matveev.org глобальные структуры последовательно «раскачивают» регион, в частности, в Ираке последние дни продолжаются массовые протесты. В столкновениях с силами безопасности только за ва дня протестов погибли, по данным правозащитников, 63 человека, в том числе 10 – в Багдаде. Как сообщает https://www.svoboda.org/a/30238645.html количество пострадавших идёт на тысячи.

Происходящие события становятся наиболее серьёзным вызовом иракскому государству со времени поражения два года назад формирований ИГ.

Этим событиям предшествовали переговоры между Ираном и Ираком по восстановлению нефтепровода Киркук – Баниас (в котором могла бы принять участие РФ) с целью уклонения от санкций США и не задействовать Ормузский пролив, который при военных столкновений между США и их союзниками с одной стороны и Ираном с другой, Иран угрожал закрыть.

В Ливане протестующие заблокировали основную автомагистраль, в целом 12 дней парализуя общественную жизнь Ливана, добиваясь отставки правительства.

В то время как, намерения Ирана наладить трубопроводный маршрут из Ирака в Сирию едва ли подтолкнет Вашингтон и партнеров к открытому вторжению в Исламскую республику, эти шаги существенно повышают ставки в сирийской игре и шире.

Министр финансов США Стивен Мнучин, в ходе ближневосточного турне, заявил в Израиле 28 октября, что Вашингтон увеличит экономическое давление на Иран в связи с ядерной программой Ирана.

Мощные войны за углеводороды во многом определяют военно-политическую обстановку на переформатируемом Большом Ближнем Востоке. Напомним, на 2012 год, согласно данным Центра стратегических исследований в Дамаске, общий объем залежей нефти в Сирии составлял 37 миллиардов тонн. Большая часть этого запаса находилась в руках курдских ополченцев и их основных спонсоров из коалиции под эгидой США.

Указанный место - точка, где сейчас начинает выкристаллизовываться не только будущее Сирии, а и Ближнего Востока в целом, с оказанием влияния на глобальные процессы, в том числе, игрой ценами на нефть (что, в свое время стало одной из основных причин развала СССР).






СПРАВКА:

Один из основных рычагов давления на президента Дональда Трампа и одна из основных угроз заключается в том, что президент США впервые вынужден был признать, https://www.bbc.com/russian/features-50077768 что на базе ВВС США в Турции хранится 50 тактических ядерных боезарядов. Судьба этого оружия, которое сегодня является «заложницей» Эрдогана,  может оказаться главной проблемой на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Согласно сообщению Федерации американских ученых, Пентагон также перебросил на авиабазу Инджирлик, где хранятся 50 ядерных авиабомб B61, дополнительные подразделения для обеспечения безопасности складов.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии