Лонгчен Рабджам, сокровищница устных наставлений

 
Когда я думаю о том, какие темные настали времена, я остро чувствую обескураженность.

В нашей жизни не остается по;настоящему свободного времени, ибо мы тратим его впустую, идя по пути отвлечения.

Нет предела познаниям и нет конца умопостроениям.

Посему днем и ночью занимайся духовной практикой, и пусть она будет сосредоточена на самом сердце-сути бытия.

Ты умрешь, так и не окончив всех дел, которые задумал совершить в этой жизни; одно влечет за собой другое, подобно океанским волнам.

Со всей ясностью осознай, что когда ты умрешь, все твои дела окажутся бессмысленными.

С этого самого дня выполняй практику для достижения просветления – она принесет освобождение.

Куда ты идешь? Что тебя ждет? Как об этом узнать?

Кто может помочь тебе? Как можешь ты развить доверие и бесстрашие в этой жизни?

Сейчас, когда у тебя есть некое самоопределение, пришло время устремиться к свободе, которая пребудет вечно.

Помни: твои тело, богатство, семья, друзья и опыт этой жизни – всё останется позади; далее ты пойдешь в одиночестве, и рядом никого не будет.

Пришло время найти прибежище и защитника, который будет с тобой в то время.

Ничто не останется прежним; что будешь ты делать, когда Владыка Смерти явится за тобой, ввергнув небеса и землю в пучину хаоса?

На кого ты будешь возлагать надежды тогда?

Посему прямо сейчас начни претворять в жизнь священную дхарму.

Независимо от того, полагаешься ли ты на мудрых и могущественных, независимо от того, сколько ты всего изучил, час твоей смерти приближается – пробуди силы добродетели.

Медитируй на то, что имеет истинное значение, – на Сознание как таковое, сердце-суть бытия, и обретешь блаженство и счастье высших сфер.

Победоносные призовут тебя в драгоценный дворец благородного освобождения.

Ты изведаешь абсолютное блаженство, вечное и неизменное, и [обретешь] абсолютно бесконечное сокровище просветленности, высшего, самосознающего безвременного осознавания.

Я, нищий, не обладающий никакими духовными качествами[106], увещеваю тебя этими словами.

Это мое наставление от самого сердца – для твоего блага; внемли ему!


Рецензии