Иван, как ты был прав! для русских водка - это свя

посвящается Миле Андрэ


Было это в далеком уже 1998 году, когда у меня была туристическая фирма "Тайско-Русский Центр" в Таиланде. Фирма небольшая, семейная и работали собственно всего два человека - я и моя жена Таня. а тайских водителей и гидов мы привлекали по мере надобности.
Поэтому приходилось заниматься всем: и поиском туристов и агентов в России, бронированием отелей, трансферами, организацией экскурсий и развлечений.  Кроме этого я издавал журнал КАРТА (первый и единственный журнал на русском языке в Таиланде. Всего вышло 19 номеров). И все, начиная с рекламы, верстки, печати и реализации приходилось тоже делать самому. Таня переводила главы из книги «Катерина и принц Сиама», которые тоже печатались в КАРТе. Нельзя сказать, что это приносило большие деньги, но возможности для общения, встреч и разговоров открывались большие. Кроме этого, это было интересно. А поскольку тайские гиды не знают русского языка, то и реальными гидами приходилось быть опять же мне с Таней.
Cледует сказать, что, несмотря на то, что мы имели легальную рабочую визу и WORK PERMITы,  иностранцам работать гидами строжайше запрещено. Наказание - три года тюрьмы и (или) штраф до $US10000. Но мы это знали и работали как штирлицы.
И вот приехала к нам под новый 1999 год группа банкиров из Новосибирска от фирмы Экзотик Тур. 4 семьи, 8 человек, не считая детей. Они привезли нам подарки: елочку, черную икру, черный хлеб и селедку в банках. А самое главное — снег в термосе. Что может быть лучше для русского человека, который четыре года не был на родине! Лучший подарок на Новый Год!
А для себя они привезли 8 ящиков видки, и не простой, а сибирской, в литровых бутылках! Ну что скажешь - ребята на отдыхе,  имеют право, пьют на свои!
И случилось так, что у одного из них был день рождения 30 декабря 1998 года. Нужно отметить по-особому, интересно.
Нет проблем. Я недавно познакомился с англичанином. Зовут его Боб. Он владелец яхты-катамарана с мотором и под парусом. Стоимость аренды на дневную поездку 20000 бат ($US800). В стоимость входит ланч, обед и ужин, прох-ладительные напитки (вода, пиво) без ограпничений и возможность побывать на любом близлежащем острове.
Отлично, ребята согласились, отплытие 30 декабря с пристани Паттайи в 8-00.
Команда яхты встретила нас на причале в полном составе: капитан Боб был в морской форме английского офицера, с кортиком и в фирменной морской фуражке, Кок или повар, тоже англичанин в белом колпаке и матрос-юнга. В этой роли предстала маленькая тайка, жена капитана в тельняшке. Ей предстояло таскать канаты и бросать якоря, так как Капитан и Кок это делать не имели права.

Подняли паруса и торжественно отплыли, за что сибиряки и выпили по первому стакану. Ящик водки они взяли с собой. Я пить не стал, так как отвечал за их безопасность и должен был их вернуть в отель с наступлением сумерек.
Стоит сказать, что на такой яхте с таким капитаном можно посетить очень интересные места, которые не видят туристы, ведущие сухопутный образ жизни. Например, можно побывать на военном острове, где водятся гигантские черепахи. Правда доблестные моряки Таиланда зорко стоят на страже границ острова, так как там иногда бывают военные учения. А военно морской флот Великого Таиланда представляет грозную силу. Целых четыре катера с нестреляющими пушками и обученным экипажем. Но реагируют моряки на шум мотора, а мы под парусом, поэтому есть шанс проскочить охрану.
Так и получилось. Мы сфотографировались с огромными черепахами и, конечно, ребята опять выпили и за их здоровье. Особенно были счастливы дети, так как черепах можно было трогать, фотографироваться и плавать с ними в море.
Следующий остров, который мы посетили, был остров хиппи. Когда-то они жили на этом острове,курили там гашиш и пели песни. От хиппи остались незатейливые хижины и мемориал, где более менее интересные посетители прикладывали руки к плите с приготовленным раствором, а потом оставляли табличку с именем этого посетителя. Табличек много, но что интересно, там есть две особенно памятные. На них надпись по английски: «QUEEN FROM NEPAL ….. (Королева из Непала такая-то)» и рядом «LORD FROM EDINBURG ….. (Лорд из Эдинбурга такой-то)».
А мы все помним песню Высоцкого: «Говорят, что здесь бывала королева из Непала и какой-то видный Лорд из Эдинбурга...». Наш знаменитый артист, конечно, поездил по миру с Мариной Влади, точно был на Таити, но здесь — вряд ли. Совпадение? Или нет?
Отметились и здесь, выпили и даже спели эту песню под гитару. Ребята были уже заметно навеселе, а еще предстоял обед в голубой лагуне, куда и направилась яхта. Все шло прекрасно, команда работала отлично, особенно старалась тайка, которая перемещалась по яхте и ловко таскала тяжеленные канаты. Кок готовил обед, а капитан у штурвала курил трубку и зорко вглядывался в морскую даль. Настоящий морской волк!
Обед прошел отлично. Вообще я считаю тайскую кухню лучшей в мире. Были креветки, рыба, мясо, кальмары и, конечно, знаменитый суп ТАМ ЯН.
Уже на обратном пути, когда сильно загулявшие гости нестройно пели песни, капитан подошел ко мне и завел такой разговор:
«Как ты считаешь, Иван, наша яхта похожа на плавучий дорогой ресторан?»
«Конечно похожа!»
«Тогда я вот подготовил дополнительный счет за выпитое спиртное»
А следует сказать, что в дорогих ресторанах Азии и Европы существует дикий обычай - выставлять счет за принесенные с собой бутылки. Это называется «За открытие посуды». Нам русским этот обычай непонятен и чужд, но тем не менее он существует.
«Слушай Боб !» - сказал я ему.
«Я категорически не советую тебе это делать, выброси эту бумажку за борт. Видишь — ребята из Сибири довольны, поют песни. 20000 бат они тебе выплатили, как и обещали. И вообще для русских водка — это святое! Не буди лиха!»
Капитан с недовольным видом выбросил листочек за борт.
Все прошло хорошо, ребята потом долго благодарили за необычное путешествие. День рождения удался.
И вот через неделю иду я по набережной Паттайи и встречаю капитана Боба. Вид у него сильно помятый, а под левым глазом светится огромный сиреневый фингал.
Он увидел меня, подбежал и тихо сказал:
«Иван, как же ты был прав!»

29.10.2019 Паттайя, Москва

Остальные произведения можно прочитать на http://proza.ru/avtor/ibs6yandexru


Рецензии