3. Собачье имя

У Андрейки родилась сестрёнка! Было у них в семье три человека, а стало четыре.
Еще несколько месяцев назад Андрейка заметил, что у мамы стал расти живот.
- Странно, - размышлял мальчик, - мама вроде бы кушать больше не стала, а живот вырос. Ведь это у обжор всегда большие животы. 
Несмотря на большой живот, Андрейка всё равно очень любил маму. И папу тоже очень любил. И бабушек, и дедушек тоже очень любил.
А теперь ещё очень любил маленькую сестрёнку, хотя ещё её ни разу не видел.
Однажды вечером Андрейка лег спать, а когда утром проснулся, то увидел, что мамы дома нет, и папы нет.
На кухне у плиты возилась бабушка.
- Где мама? - спросил Андрейка, с трудом открывая тяжёлые от сна глаза.
- Мама уехала по делам, - серьёзно ответила бабушка, - у тебя теперь будет братик или сестричка. Маме позвонили из магазина, сказали, что подошла ее очередь.
- Как на машину? - удивился мальчик.
- Ну, да, - чуть смутившись сказала бабушка, - как на машину.
- А папа где? - продолжил расспросы Андрейка, - у папы сегодня выходной, я хотел с ним на горку пойти, на санках покататься.
- Маме стало страшно одной ехать, - улыбнулась бабушка, - и папа поехал её провожать. Сейчас придет дедушка, с ним и пойдешь с горки кататься.
- Хорошо, - вздохнул Андрейка и, усевшись в кресло перед телевизором, стал ждать дедушку.
Хотя Андрейка было всего четыре года, он уже умел читать и знал много стихов и песен наизусть. И он знал, что детей не покупают в магазине, а достают из живота у мам.
А вот Сашка - глупый, рассказывал, что его принес аист, а Сашкину толстую сестру Галку родители нашли в капусте. Потому что она толстая и тяжёлая, и аист который её нес устал. Он не долетел до дома, где его ждали Сашкины родители, и бросил Галку в капусту, что росла в огороде. Родители не дождались аиста, вышли во двор и услышали, как Галка орет. Пошли ее искать и нашли. А Галка до сих пор орет, хотя ей уже три года. Она не орет только когда ест.  А от этого становится ещё толще.
Андрейка слушал всё эти рассказы с мудрой усмешкой, ведь он то знал, откуда на самом деле берутся дети.
По телевизору показывали передачу "Спортлото», и Андрейка с интересом наблюдал как на экране вращался барабан из которого по одному выпадали шары с цифрами. А ещё, когда выпадал шар, ведущий каждый раз называл какой-нибудь вид спорта.
Андрейке больше всего нравилось, когда он называл футбол или хоккей.
Стукнула входная дверь.
- Дедушка пришел! - обрадовано закричал мальчик и побежал встречать дедушку.
Но это был не дедушка, это был папа.
Папа прямо на пороге подхватил Андрейку и стал подбрасывать его к потолку.
- Ура! Ура! - кричал папа, - У тебя, сынок, родилась сестричка!
- Ура! - кричал мальчик, взлетая вверх и приземляясь в крепкие папины руки.
Бабушка стояла рядом, улыбалась и вытирала слезы.
- Бабушка! - удивился Андрейка, в очередной раз едва не стукнувшись головой об потолок, - Ты почему плачешь? Ведь радоваться надо, у меня сестричка родилась!
- Я от радости и плачу, внучик, - ответила бабушка и снова заплакала.
- Как назвать решили? - спросила она, перестав плакать.
- Жанна! - улыбнулся папа и повторил, - Жанна - Жанночка!
- Пап, - подёргал папу за рукав мальчик, - а когда мама домой вернётся?
- Ну, не знаю, - задумался папа, - дней через пять.
- У-у-у! - протянул Андрейка, - так долго.
- Ничего, - папа весь светился от радости, - подождём, ведь дольше же ждали, Правда, сынок?
- Правда, папа, - не очень уверенно ответил мальчик.
- Если хочешь, то можешь на горку сходить, - разрешил папа, - сам!
Но Андрейка почему-то перехотел идти на горку. Он ходил по квартире и думал, что совсем скоро здесь, в их квартире, появится новый человек. Малюсенький такой человечек!
Андрейка приготовил подарки, которые он решил подарить сестрёнке, когда она приедет домой. Он выбрал свои самые лучшие игрушки: деревянного коня-качалку, пластмассовую клюшку и медвежонка Тимошку.
По поводу рождения внучки бабушка решила устроить пир и собралась идти в магазин за тортом и лимонадом. Андрейка отправился с ней.
Погода на улице стояла хорошая: было холодно, лежал снег и светило солнышко.
У соседнего дома стояло несколько старушек.
- Здравствуйте! – сказала бабушка.
- Здравствуйте! – сказал Андрейка.
- Здрасти! – ответили старушки.
- Ну, что, Филипповна, родила Тонька-то? – спросила баба Клава, вредная старуха, которая как-то пообещала огреть Андрейку своей палкой за то, что он громко кричал под ее окнами.
Бабушка растерянно остановилась.
- Родила, - тихо ответила она, - Девочку.
- Невеста, значит, будет нашему Васеньке, - неприятно расхохоталась баба Клава
Васенька был внуком бабы Клавы – двухлетним сопливым мальчишкой с большими ушами.
Да уж, - шепотом сказала бабушка, - Упаси господь!
Но баба Клава из-за своего дурацкого хохота ничего не слышала.
- Филипповна, а назвали как? - спросила она.
- Жанна, - улыбнулась бабушка, и снова слезинка пробежала по её щеке
- Жанка! - снова расхохоталась вредная баба Клава, - Вот вы нашли имя какое-то собачье! Жанка!
- И ничего не собачье, - принялась робко оправдываться бабушка, - красивое имя – французское.
- Собачье! - не унималась баба Клава. – Вон у Федоры так собаку и зовут!
Бабушка молчала, не зная, что и сказать.
Тогда Андрейка вышел из-за бабушкиной спины, посмотрел бабе Клаве прямо в глаза и заявил:
- Между прочим, собак и Клавками называют!
Баба Клава так и замерла с открытым ртом.
- Не правда! - ответила она приходя в себя.
- Правда, правда, - серьёзно сказал Андрейка, - А ещё не Тонька, а Тонечка! А ещё сами вы невеста для своего сопливого Васеньки.
Мальчик взял бабушку за руку, и они пошли дальше.

             Андрей Иванов              13.06.2019.


Рецензии