9. Какое оно - море?
Считается только по-настоящему, когда увидишь своими глазами.
И вот скоро, очень скоро это должно было случиться.
Недавно родители купили новую машину «Жигули», которую папа ласково называл – «двоечка». Машина была красивая, белого цвета, и имела два багажника.
Первый был прикручен к крыше, и на нем папа возил канистры с бензином, а если ехал на рыбалку, то крепил удочки.
Второй багажник был большой, даже огромный. Андрейка любил сидеть в нём и даже иногда спал, растянувшись на колючем одеяле, которое папа возил в машине.
Год назад папа пошёл учиться в автошколу. Андрейка тогда сам недавно пошёл в школу, и там ему не очень нравилось. Он был удивлён, узнав что, оказывается, существуют школы для взрослых, и что папа посещает эту школу с удовольствием.
Он думал, что папе, как и ему, придется учиться десять лет, но тот отучился всего несколько месяцев и получил права. Это такая книжечка в красивой кожаной обложке. В книжечку вклеена папина фотография и написано о том, что ему можно ездить за рулём на легковой машине.
А вот дедушка Филипп мог ездить и на легковых машинах, и на грузовиках. Он работал шофёром, хотя уже давно на пенсии. Дедушка всю жизнь работал шофёром, даже на войне он ездил на нерусской машине «Виллис» и возил майора.
После того как папа получил права, они с мамой поехали в Ростов, и записались на машину. Потом приехали и стали ждать.
И вот однажды бабушка нашла в почтовом ящике открытку, на которой был нарисован автомобиль.
Папа сказал, что завтра надо ехать за машиной.
На следующий день родители рано утром первым автобусом укатили в Ростов, а после обеда торжественно подъехали к дому на новой машине.
Андрейка очень гордился машиной и хвастался перед друзьями.
- Белый цвет для автомобиля - самый лучший, - подражая папе, говорил он, - На солнце не выгорает и пыль не так видна, как на красной или зеленой!
И вот, они всей семьей собирались ехать на море.
- А какое, оно, море? – спросил Андрейка у папы.
- Большое, глубокое, голубое и солёное, - ответил папа, - Такое большое, что противоположного берега не видно. И на противоположном берегу расположена другая страна – Турция.
Папа служил пограничником в городе Геленджике и три года жил на море.
- Вот повезло папе, так повезло! – восхищённо вздыхал Андрейка, - Целых три года жить на море. Мне хотя бы на две недели туда попасть.
Андрейка любил ездить с папой на рыбалку и мечтал стать настоящим рыбаком.
- А рыба в море есть? – продолжал свои расспросы мальчик.
- Конечно, есть, и бычки, и камбала, и много другой разной рыбы.
- Ура! – обрадовался Андрейка, - Будем ходить на рыбалку!
- Нет, сынок, - сказал папа, и настроение у Андрейки сразу испортилось, - Там рыбалка немного не такая, как на речке. Я решил не брать снасти, потому что места в багажнике и так мало.
Но Андрейка так пристал к папе, что тот, в конце концов, согласился взять две удочки и портфель с крючками, леской, поплавками и грузилами.
До поездки оставалось ещё много времени, ведь только через неделю папа пойдёт в отпуск, а раньше его никто не отпустит.
Андрейке казалось, что эта неделя – самая длинная неделя в его жизни, и мальчик боялся, что она никогда не кончится.
Он так ждал, что даже не хотел играть в футбол с друзьями, хотя раньше был готов гонять мяч сутки напролет.
Даже новенький велосипед «Кама» с красными катафотами на блестящих спицах не радовал его, и одиноко скучал в полумраке сарая.
Андрейка бродил по двору и заводил с друзьями разговор о море.
- Подумаешь, море! – хмыкнул Димка, - Ничего хорошего, вода холодная, медузы противные! А вообще, тётя Соня сказала, что Анапа – это деревня.
- Мы поедем не в Анапу, а в Геленджик! – сказал Андрейка и неуверенно добавил, - Или в Туапсе.
На самом деле родители ещё не решили, куда ехать отдыхать. Папа предлагал в Геленджик, потому что он там служил. А мама хотела в Туапсе. Там недавно была её знакомая, и ей очень понравилось. Поспорили и придумали, что сначала поедут в Туапсе, а потом в Геленджик. Или наоборот.
- Туапсе! Ха-Ха-Ха! – рассмеялся Сашка, - Вот так название! Я бы ни за что не поехал в город, который зовётся Туапсе!
- Тебя туда ещё никто не повезёт, - обиделся Андрейка.
- Меня папа на Дон повезёт! – парировал Сашка, - На рыбалку, на мотоцикле, в коляске! Понял!
Андрейка махнул рукой и пошёл домой. Наташка побежала за ним.
- Не слушай их, Андрейка, - сказала она, - Это они от зависти так говорят. На самом деле Сашка поехал бы в Туапсе, как миленький, даже побежал бы. И Димка тоже.
- Ничего бы не побежал! – крикнул Сашка.
- А Туапсе и Геленджик - тоже деревни! – заорал Димка.
- Ну и пусть деревни, - сказала Наташка и мечтательно прикрыла глаза, - Зато на море. Я бы и в деревню поехала, лишь бы на море. Ты, Андрейка, мне раковину привези с моря, ладно?
- Привезу, - пообещал мальчик и пошёл домой.
Дома были гости, вернее один гость – сосед дядя Слава. У него была модная машина «Лада» с четырьмя фарами. Оказалось, что он только вернулся с моря.
- Доедешь до Ростова, - объяснял дядя Слава Андрейкиному папе, - А потом - на Баку… Дальше через перевал, а там до моря рукой подать…
Андрейка испугался, узнав, что им придётся ехать на боку. Это означало, что надо будет ехать на двух колесах.
В прошлом году на «День Шахтера» - самый главный праздник в их городе, мальчик с мамой и папой ходили на стадион, где выступали каскадеры из Москвы.
Каскадеры легко ставили свои машины на два колеса и могли проехать по стадиону на боку сколько угодно кругов. Но ведь это каскадеры. Андрейка не был уверен в том, что папа умеет ездить на двух колесах. Хотя, может быть, его этому научили в автошколе.
А тут ещё загадочный перевал, после которого до моря рукой подать.
Андрейка смотрел кино, где банда басмачей, спасаясь от красноармейцев, уходила через перевал. Их бедные уставшие кони с трудом пробирались по крутой горной тропе, заваленной большими валунами.
Видно на перевале дорога такая узкая, что иначе, как на боку и не проехать.
Андрейка представил, как их новенькая машина на двух колесах едет по горной тропе, объезжая камни, попадающиеся на пути.
Ему стало страшно, но он видел, что родители совершенно спокойны и успокоился сам.
Сестренка Жанночка была совсем маленькая и ещё не ходила в школу. Она не волновалась.
Чтобы время прошло быстрей, Андрейка решил собрать вещи, которые необходимо взять с собой на море.
Он сложил в старый школьный ранец своих любимых солдатиков: пластмассовых «индейцев» и «ковбойцев». Потом подумал и добавил всех остальных солдатиков, и красных витязей, и зеленых крестоносцев, и ещё металлических матросов, которые шагали, выставив перед собой стволы автоматов.
Потом Андрейка сунул в ранец свой любимый пистолет-револьвер. У него крутился барабан, и он стрелял белыми пластмассовыми пульками. Правда, пульки давно растерялись, но их прекрасно заменяли колпачки от самых дешёвых шариковых ручек.
Андрейка подумал и решил, что в дороге запасное оружие не помешает, поэтому взял с собой ещё два пистолета: железный маузер, стреляющий пистонами, и пластмассовый браунинг, который ничем не стрелял, а просто щелкал внутри.
Следом в ранец отправилась любимая машинка Ваз 2101 – точная копия настоящей. Её в прошлом году привезла из Москвы мама.
И, конечно же, книги. Андрейка очень любил читать и не мог прожить без книг ни одного дня. Поэтому он взял с собой сразу три книги: «Чао – победитель волшебников», «Артемка» и «Робинзон Крузо».
Ранец раздулся, и Андрейка с трудом смог его застегнуть. Также мальчик не забыл прихватить свой волейбольный мяч, который обычно использовал как футбольный.
Мяч был сшит из коричневой кожи, туго накачан дедушкиным насосом и стянут шнурком.
Папа, увидев Андрейкины приготовления, сильно удивился.
- Зачем ты столько набрал? – спросил он, - Ведь мы же на море едем, тебе некогда будет во всё это играть!
- Ничего, - успокоил папу мальчик, - Я постараюсь найти время.
Папа лишь улыбнулся и покачал головой.
Жанночка тоже собрала целый пакет своих кукол и пупсов, а также одежды для них. Пакет был большой и красивый. На нём был нарисован артист Михаил Боярский (тот, что играл Д’Артаньяна) .
Наконец наступил долгожданный вечер перед отъездом. Выезжать решили затемно, чтобы часть дороги проехать пока не стало жарко. Поэтому спать легли рано.
Все легли в свои кровати, но Андрейка слышал, что родители не спят. Они шепотом продолжали спорить о том, куда ехать, в Туапсе или в Геленджик.
Мама выходила на кухню, и пила воду из кувшина. Папа выходил во двор и курил на крыльце.
Андрейка никуда не выходил, он просто ворочался и никак не мог уснуть. Только сестрёнка Жанночка спала, тихонько посапывая во сне.
Наконец уснул и Андрейка, но стоило ему провалиться в липкую пучину сна, как его принялся будить папа.
- Андрюша, сынок, вставай! – тихо говорил он и тряс Андрейку за плечо.
Андрейка сначала не понял, что происходит? Зачем его будят так рано? Он хотел было снова уснуть, но тут вспомнил, что они едут на море, и, откинув одеяло, вскочил, как ошпаренный. И сразу побежал в ванную умываться и чистить зубы.
Мама наскоро приготовила лёгкий завтрак, но Андрейка, и думать не мог о еде. Ещё бы, пройдет всего несколько часов, и он увидит море!
Однако мама заявила, что пока он не позавтракает, они никуда не поедут.
Пришлось Андрейке через силу жевать бутерброд и запивать его чаем.
Жанночка спала, поэтому завтрака избежала. Папа на руках отнёс её в машину, и аккуратно положил на заднее сидение, укрыв мягким пледом.
Мама села рядом.
Андрейка, как настоящий мужчина, расположился на переднем пассажирском сидении и пристегнулся ремнем безопасности.
Машина, урча двигателем, проехала по пустым улицам города и вскоре оказалась на шоссе, с которого начиналась дорога к морю.
Свидетельство о публикации №219102800289