Исеневы, Исянеевы
Исеняевы
Исинеевы
Исянеевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Исеневы
***
ИСЕНЕВЫ. Служилые татары - Исенев Байгильдей, станица (глава) служилых татар, участвовал в русском посольстве на Азов в 1592 году (Савва 1917, с. 256, 257); Исенчюра, служилый татарин, гонец в Ногаи в 1578 году (Савва 1917, с. 176). Тюркскими являются все фамилии и имена, связанные с этими сообщениями. Прозвище чюра было характерно для волжских булгар, поэтому возможен выход некоторых Исеневых и из булгарской среды.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16254
Исенев Айгильдей Багильдеев сын
***
Служилый татарин, станичный голова. Начал службу в Посольском приказе до 1613 г.; продолжал службу при царе Михаиле. В 1613 г. он был отправлен в Крым с посланником А. Лодыженским. За участие в этой миссии А. Багильдеев получил прибавку к прежнему окладу (20 рублей и 400 четей) – 5 рублей и 50 четей поместья47. В июле 1617 г. отправлен с К. Байбериным через Крым в Турцию 48.
Исенев Ибрагим (Гаврило) Янгильдеев сын, служилый татарин, сын Я. Исенева. Служил в приказе уже в 1616 г. (в деле по челобитной служилого татарина Л. Айгильдеева Нагаева в 1616 г. он выписан в пример последнему)49. В 1617 г. находился в Крыму с посланником А. Лодыженским и по приказу хана был послан с грамотой в Астрахань50. В 1619 г. с отцом ездил в Крым с грамотами 51.
Исенев Янгильдей (Зянгильдей), служилый татарин, станичный голова. Служил в Посольском приказе “до Московского разоренья”52. В начале царствования Михаила Романова его жалованье составляло 23 рубля и 450 четей поместья53. В 1613 г. упоминается как служилый татарин, отправленный с гонцом В. Пургусовым в Крым. По возвращении из Крыма получил прибавку к прежнему окладу – 4 рубля и 50 четей, после чего его жалованье составило 26 рублей и 500 четей поместья. Имел поместья в Серпуховском и Боровском уездах54. В 1613-1614 гг. Я. Исенев находился в Крыму с посланником А. Лодыженским55, в 1615-1616 гг. – с посланником И. Спешневым56, в 1616 г. – с посланником Ф. Челюсткиным57. 20 ноября 1616 г. он был отправлен с грамотой в Крым и Стамбул58; в Стамбул Исенев прибыл 8 июня 1617 г.59, вернулся в Москву 29 июня 1618 г. с грамотой от российского посланника в Крыму А. Лодыженского60. В апреле 1619 г. вместе со своим сыном Ибрагимом отправился с отпущенными из Москвы крымскими гонцами и с грамотой в Крым61; вернулся в Москву 30 августа 1619 г. с отписками от посланника А. Лодыженского62.
В начале XVII в. среди служилых татар уже наблюдается принцип наследственности службы в Посольском приказе. Имея хорошие денежные и достаточно высокие поместные оклады, служилые татары и новокрещены на протяжении всего Смутного времени в массе своей сохраняли лояльность к московскому правительству.
Публикуется в сокращении Служилые татары и новокрещены Посольского приказа (список)
Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье. Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html
Исеневы
***
Находясь за границей, служилые татары и новокрещены, как и толмачи, должны были «проведывать всяких вестей», чему способствовало их владение татарским языком. Например, посланник И. Спешнев, находившийся в 1615-1616 гг. в Крыму, в своих отписках в Москву сообщал сведения, добытые состоявшими при нем служилыми татарами25.
Кроме того, служилые татары вместе с толмачами должны были развозить по дворам крымских мурз «государево жалованье». Служилых татар использовали и в качестве дипломатических курьеров: в 1610 г. П. Вражскому, ездившему в Ногайскую Орду, было предписано послать в Москву вперед себя с вестью кого-либо из служилых татар26. В 1614 г. отписка посланника А. Лодыженского была доставлена в Москву служилым татарином Я. Исеневым27.
***
При этом следует отметить, что в документации начала XVII в. не удалось обнаружить ни одного упоминания о принуждении служилых татар к принятию православия; новокрещены не выделялись по сравнению со своими товарищами по службе мусульманского вероисповедания и по размерам денежных и поместных окладов. Интересной особенностью рассматриваемых категорий служащих Посольского приказа являлась служба в этом ведомстве лиц, состоявших в родстве друг с другом. Подобная картина заметна уже в самом начале XVII в. Так, Айгильдей Бинюков Нагаев приходился сыном Бинюку Нагаеву; Богдан Исенчурин Байкешев был сыном служилого татарина Исенчуры Байкешева. Йсенгильдей и Девликей Девлекозины, вероятно, были братьями и сыновьями Девлет-Хози Резанова, служившего в Посольском приказе во второй половине XVI в. Айгильдей Багильдеев сын Исенев, возможно, состоял в родстве с Янгильдеем Исеневым, а вместе с Янгильдеем Исеневым в приказе служил его сын Ибрагим. Иван Исеналеев, очевидно, был сыном переводчика Исен-Али Дербышева; новокрещен Кирилл Байберин был, вероятно, потомком служилого татарина Байбери, упоминавшегося в приказе в 1564 г. Таким образом, на рубеже XVI-XVII вв. среди служилых татар Посольского приказа выработалась система наследственности службы в дипломатическом ведомстве. Как уже отмечалось, численность служилых татар и новокрещенов Посольского приказа на рубеже XVI-XVII вв. составляла приблизительно 40 человек.
Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье. Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html
Исенев
***
Подавляющее большинство станичных голов Посольского приказа служило в дипломатическом ведомстве как «до московского разорения», так и после него (за исключением периода «междуцарствия», когда они, согласно выписке по челобитью Терегулова, были переданы в ведение Разрядного приказа).
Иными словами станичные головы Посольского приказа в рассматриваемую нами эпоху представляли собой самую стабильную часть штата этого ведомства.
Попытаемся частично восстановить списки служилых татар и новокрещенов Посольского приказа, служивших в 1604-1610 и 1613-1619 гг.
В 1604-1610 гг. в дипломатическом ведомстве числились станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, А. Нагаев, Б. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов и М. Янглычев; в те же годы в приказе служили рядовые служилые татары и новокрещены Б. Сабанин, И. Девлекозин, А. Бидеев, Т. Янгиреев.
В 1613-1619 гг. в Посольском приказе упоминаются станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, Я. Коротаев, А. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов, М. Янглычев; тогда же в приказе состояли рядовые служилые татары и новокрещены Абдурахман, М. Бабашихов, Т. Бавкеев, К. Байберин, С. Беляев, А. Бидеев, Г. Бидеев, К. Будалеев, Д. Емаев, И. Исенев, К. Кашаев, Т. Козяев, И. Майтяков, М. Миляев, И. Облешев, С. Очаков, Б. Сабанин, Д. Семенов, К. Черетаев.
***
Позднее, в 1613 г., в Посольский приказ был взят на службу служилый татарин Я. Коротаев, причем особо было отмечено, что он «умеет татарской грамоте»24.
Это также указывает на факт использования служилых татар и новокрещенов в качестве переводчиков. В целом же служилые татары и новокрещены настолько часто выступали в качестве лиц, осуществлявших устный перевод, что даже в делопроизводстве Посольского приказа их нередко именуют толмачами, что создает известные сложности при отнесении служащего к той или иной категории штата дипломатического ведомства. Так, толмачами в столбцах по связям с различными азиатскими странами иногда именовались служилые татары и новокрещены Б. Нагаев, Б. Сабанин, С. Беляев, К. Кашаев, Я. Исенев, К. Байберин, Г. Бидеев, И. Янбулатов, Т. Бавкеев, И. Исеналеев, М. Миляев, Д. Семенов, Д. Емаев, И. Майтяков.
***
Нередки были случаи отправления служилых татар и новокрещенов с грамотами за границу, где уже находились российские посланники.
Подобные поручения выполняли С. Беляев, А. Багильдеев, К. Байберин, А. Нагаев, Д. Девлекозин, Г. Бидеев, Я. Исенев, И. Облешев, Б. Исенчурин, Т. Бавкеев, И. Янбулатов. Курьерские обязанности исполняли также Д. Комаев, Д. Емаев и Д. Семенов, доставившие в 1615 г. из Посольского приказа в Казань наказы для посланников в Ногайскую Орду. В 1618 г. новокрещен М. Миляев ездил с грамотой к приставам при шведских послах (это единственный известный случай, когда новокрещен был привлечен к делам, не относящимся к связям с азиатскими странами).
***
Служилым татарам и новокрещенам, как и всем прочим приказным служащим, пришлось испытать на себе превратности и тяготы Смутного времени. Так, на Б. Сабанина во время возвращения из Крыма напали люди самозванного царевича Петра Федоровича, Д. Комаев участвовал в обороне Коломны от войск мятежников. Я. Коротаев в 1615 г., во время исполнения служебных обязанностей, был ограблен «ворами». В 1619 г. возвратившийся из Крыма станичный голова 3. Исенев, отчитываясь, заявил: «А ехали де мешкотно, потому что в степи во многих местех бегали от нагайских татар и от черкас»30. Двое из служилых татар Посольского приказа (К. Черетаев – в 1617 г. и М. Миляев в 1620 г.) были убиты враждебно настроенными по отношению к Московскому государству запорожскими казаками.
Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье. Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html
Мирас Исенев
***
Орлов А. М. пишет:
«В грамоте содержится полный список служилых татар-первопоселенцев, верстанных на службу, помещенных в Шубине.
Возглавляют список Бекбулат Кильдеяров, Бекеш Уразбахтеев, Мирас Исенев, предполагаемые предводители служилых татар Шубина. Далее идут Баши Бабеков, Бурнаш Бичюрин, Мамеш Кудашев, Чапкун Барашев, Булат Барашев, Бурнашка Розбахтеев, Беккеней Мирасьев, Акбулат Кулатьев, Ломанка Тинбеев и др., всего 29 человек.
Это единственный пока документ периода образования селения, в котором содержится список 29 из 30 верстанных служилых татар»
Исеняев Алексей Семенович
***
1914 г.р. Саратовская обл. Пугачевский район, совхоз Селянский.
Отряд Конотопский «Смерть фашизму» в соединении С.А. Ковпака с 10 февраля 1942 г. по ноябрь 1942 г.
С 1 февраля 1943 г. в кавалерийском соединении М.И. Наумова.
11 марта 1943 г. убит в бою в с. Шляховое Новоархангельского района Одесской (ныне Кировоградской) области.
Похоронен в братской могиле 374 на окраине села Шляховое.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-12-477.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147
Исеневы
***
Довольно высокими были земельные и денежные оклады служащих Посольского
приказа.
Так, Девлекей Девлеткозин сын Резанов был верстан 700 четвертями поместного и 33 руб. денежного оклада. По 650 четвертями и 30 руб. денег было у Ангильдея Билюкова сына Нагаева, 500 четвертей и 26 руб. - уЯнгильдея Исенева, 550 четвертей и 24 руб. - у Богдана Исянчюрина сына Балкешева, 500 четвертей и 15 руб. - у Дайра Комаева, 450 четвертей и 20 руб. - у Ангильдея Багильдеева, 400 четвертей и 17 руб. - у Теребердея Терегулова.
***
В 1699 г. населенными имениями владели
Обраим Умряков, Валиша Усейнов, Касим Асянов, Смайко Уразов, Иванаш, Декелмей и Мустафа Мамадалеевы, Умряк Утямышев, Ураз, Нурка Уразмаметевы, Кондрак Корнаев, Алей Сулейманов, Иван Шетимаев, Ураз Бахмаев, Елбай Мустаев, Ханей Салтанов, Ураз Хамураев (Хансверов), Мамадалей Тимаев, Батырша и Валиша, Хунтемир Хановы, Умряк Байтемиров, Адилына Исенев дети Еникеевы.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Исенеев Сергей Валерьянович
Исинеев Сергей Валерьевич
***
Рядовой погиб 24.03.1996 г.
***
Исинеев Сергей 34-я оброн
Исиней-мурза Енмометев сын Текичев
Алей Имелдеш Исинеев сын Охмометев
***
Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html
Написаны:
по 200 чети
Амакай-мурза князь Кугушев сын мурза Агилдеев
Ишмомет-мурза Салтанаев сын Текичев
Саадай Манеев сын обызов
Арослан-мурза Айдаров сын княж Максутов
Сюней-мурза Алымов
Алей-мурза Енмометев сын Текичев
Зимомет имилдеш Акманаев
Исиней-мурза Енмометев сын Текичев
Алибей-мурза Ялумов
Мустокай-мурза Деушев
Енолей-мурза Канчюрин
по 150 чети
Алей Имелдеш Исинеев сын Охмометев
Боубек Досаев сын Тюгеев
Девликей Сюнолеев сын Тюгеев
Янголыч Боубеков сын Чемонаев
Ишей Янгилдеев
Бекбулат-мурза Тохтоганов
Килиш-мурза Кутлубулаев
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html
Нагай Имелдеш Исинеев
***
Двор царевичева служиваго человека Нагая Имелдеша Исинеева;
Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.
Уразай Исинеев
***
Двор царевны Нолбека Кучумова, царевичевой тетки человека ее Уразай Исинеева;
Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.
ИСИНЕЕВ Арослан Исинеевич
1925 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
мл. сержант.
Умер в январе 1990 г.,
м. з.: Мари-Посенурское кл.
ИСИНЕЕВ Василий Исинеевич
1909 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в августе 1966 г.,
м. з.: Мари-Посенурское кл.
ИСИНЕЕВ Трофим Исинеевич
1916 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в феврале 1991 г.,
м. з.: Мари-Посенурское кл.
ИСНЕВ Г… (? – ?)
погиб: Сухиничский р н.
Сураш Исенеев
***
Камкинские татары возвращаются на свою старую родину
№ 169. – 1603, 26 июня. Книги отдельные и межевые и оброчные арзамасских служилых тотар деревни Усть-Пилилея.
Лета 1603-го июня в 26 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте и по наказу Ивана Борисовича Голочелова велено городовому приказщику Юмшану Лобанову… ехати в Арзамаский уезд в татарскую деревню усть-Пилилея, да взяв с собою старост и целовальников, сколько человек пригоже, да приехав, в той деревне усть-Пилилея пашню и сенные покосы и всякие угодья дозрить и измерити, а дозрив и измерив, велено отделить в той деревне усть-Пилилея арзамаским тотаром: Богдану Розбахтееву, Сурашу Исенееву, Утяшу Ингильдееву, Байберу Карамышеву, Мурзогильдею Бигильдееву, Ижбулату Акманаеву, Сюундюку Бичюрину, Янтуге Янгильдееву, Суморочку Баралгину, Богдашки Аксеитову, Черевчею Агишову, Ишмаметю Енбулатову, Итяшу Пасмурову, Кайбулаю Кудаеву, Акмаметю Кучкаеву, Мамкейку Муромцеву, Ишилею Девяткильдееву, Акмаметю Сатышову, Итемгеню Сюндякову, Розгильдею Полтинину сыну Судеярову, Чекашу Енгильдееву. Старые их поместья, усады, а к усадам пашни паханые и перелогу 19-ти человеком по 30 чети человеку… Да что останется у них… велено отдати на оброк арзамаским татарам новикам, Юзейку Исакову, да Бекбулатку Алтышову, да Байбулатку Байкову, да Акмаметку Иванову.
История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm
Байбайхтейко Исенеев
***
Дв. Байбайхтейко Исенеев з детьми, с Тенейкейком да с пасынком с Ышмаметком Якимовым.
Дв. Чиммаметко Ишмаметев. Дв. Амаметко Кучюков з детьми, с Салачком да с Курмаметком да с Ышмаметком.
Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой
Исенеевы
***
Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские мурзы Давыд и Алей Исеневы дети Ишеевы.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
***
В 1678 г. по темниковским переписным книгам в д. Питяково (Котяково) за Алеем и
Давыдом Исенеевыми детьми князьями Ишеевыми значилось два крестьянских и два бобыльских двора.
***
За Алеем Исенеевым сыном И. же в д. Шавец имелось три крестьянских двора5.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Исянеевы
***
В первой четверти XVIII в. служилые татары Исянеевы.
проживали в д. Кулабердеево Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 92 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/isyaneev
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Свидетельство о публикации №219102800316