Ленинизм и 6 стрел Ататюрка

Идеологическую основу Турецкой республики, цели и смысл ее существования, наглядно отражают 6 пунктов, (или 6 стрел) выдвинутых ее создателем, Мустафой Кемалем  Ататюрком.  Исходя из них, он и проводил свои реформы и их обязательно проходят в турецких школах.
Эти стрелы  составляют идеологию кемализма, на них строилась и сама республика. Они же являются и символами республиканской  народной  партии Ататюрка – РНП (турецкое название латинским  алфавитом - CHP).

1. Светскость (Laiklik).
Отделение религии от государства и равенство всех конфессий  перед законом, ставка на развитие страны и взаимоуважение ко всем религиям.
В отличие от ленинского отделения религии от государства нет воинствующего атеизма. Когда для уничтожения религии уничтожались и носители и пропагандисты культа.
Ленин писал председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.: « Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения опечатывать и превращать в склады».

2. Народность (Halk;ilik)
Принцип, провозглашающий народ главным  богатством страны и ставящий целью постоянное улучшение его благополучия и ликвидацию   неравенства.
Ленинское разделение  народа на классы. Классовая борьба. Гражданская  война.
Лозунг Ленина: «Превратим  войну империалистическую в войну гражданскую».

3. Этатизм (Devlet;ilik)
Построение экономики, где главенствующую роль играет государство, а также пятилетние планы развития.
Совпадает с ленинизмом.  Сейчас, правда, у нас государство  не стремится к главенствующей роли в построении экономики. Про пятилетние планы не слышно. Планов,  по-видимому, никаких нет. Выполняются отдельные нацпроекты по решению президента.

4. Революционность (Devrim;ilik).
Постоянная модернизация страны и общества,  стремление занять место среди ведущих и самых развитых держав планеты. Принятие всевозможных инноваций.
Совпадает с ленинизмом.  Желание у нашего президента есть двигаться в этом направлении, но постоянная нехватка средств у государства.  Коррупция, хищения не позволяют двигаться быстро, как хотелось бы. Нет порядка в государственных структурах. 

5. Народность (Milliyet;ilik).
Принцип, провозглашающий народ главным богатством страны и ставящий целью постоянное улучшение его благополучия и ликвидацию неравенства.
На словах это было задекларировано Лениным. Фактически народ был средством для выполнения ленинских идей о мировой революции.
Мустафа Кемаль был ситуативным союзником Ленина. Как и в случае с веймарской Германией, это был временный союз двух стран, находившихся в международной изоляции. Для кемалистов военная и финансовая помощь со стороны большевиков, а также согласование военной стратегии с Москвой представлялись важным фактором победы над греческой интервенцией, активно поддерживавшейся странами Антанты, особенно Англией. Турция была очень важна для Советской России в ее противостоянии с Антантой. Более того, взаимодействие с Турцией гипотетически могло помочь быстрее и эффективнее провести советизацию Кавказа и установить контроль Советов в Причерноморье. Поэтому Ленин не только оказывал Кемалю серьезную военную помощь, но и в 1921 году отправил в Анкару военным советником одного из самых способных советских военачальников Михаила Фрунзе. Помимо оружия и золота большевики поставляли в Турцию продовольствие, несмотря на голод в своей стране. Конечно, цена такого союза для нас была очень высокой, но Ленин боялся потерять Турцию, полагая, что она может превратиться в союзника Англии.
Дедушка Ленин в своём страстном порыве воевать с мировой буржуазией, вдруг решил что есть мочи помогать униженным и добитым туркам. До 1922 года туркам были безвозмездно переданы десятки тысяч винтовок, сотни пулемётов, орудий и миллионы патронов и артиллерийских снарядов. В Турции были построены пороховые и патронные заводы. Плюс 200 кг золота в слитках и 10 млн рублей золотом. СССР поддержал требование Турции о своём полном контроле над проливом Босфор. И это далеко не всё.
Почему большевики туркам, оказали им такую существенную материальную помощь в разгар еще не закончившейся гражданской войны в России? Ответ прост: Кемаль  ловко обдурил лидеров большевиков, притворившись их союзником в осуществлении мировой "красной" революции.


6. Республиканизм (Cumhuriyet;ilik).
То, на чем стоит страна. Власть народа путем представительской демократии (выборы депутатов в парламент, избрание президента).
Совпадает с ленинизмом. Как проходят  выборы в главные руководящие органы, мы знаем из истории.

Справочные данные взяты из Интернета.


Октябрь 2019 г.


Рецензии