Часть 2. Бизнес на крови

НАЧАЛО:


ЧАСТЬ 1. «Как живешь, медицина, ЛНР?»
               
                http://proza.ru/2018/12/08/2067
               
               
ПРОДОЛЖЕНИЕ


       Работники всех  угольных предприятий луганского города Ровеньки  бесплатно проходят ежегодный медицинский осмотр в городской поликлинике.  Услугу медикам  оплачивает  работодатель  -  ЗАО «Внешторгсервис».

        Но некоторым ушлым людям в белых халатах этого недостаточно. Вот пример.

      Среди прочих специалистов угольщиков осматривает и выдает им сертификат врач-нарколог А.Г. Радич. Рабочего шахты имени  Космонавтов, назовем его Шахтер,вначале  он  направил сдать кровь на анализ.
    
      Когда  Шахтер пришел за сертификатом,  Радич  сообщил, что обходной лист он не будет подписывать, потому что в  анализе некий показатель в два раза превышает норму.  На вопрос пациента,  значит ли это, что в его крови нашли алкоголь или наркотики, Радич ответил, что нет, но это похоже на цирроз печени.   Шахтер очень удивился,  так как, печень его абсолютно не беспокоила, к тому же, это подтверждал и показатель на билирубин, который был в норме.

       Нарколог  направил  Шахтера к цеховому врачу- терапевту Н.Н. Булкиной, чтобы та  разобралась. При этом  Радич  почему-то отказался выдать на руки результаты анализов. А как  терапевт может  разобраться с анализом, если она  его не видит?

      Радич не позволил Шахтеру даже взглянуть на этот анализ  крови, чем нарушил действующее законодательство ЛНР  в сфере здравоохранения о том, что пациент либо его  представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации  у других специалистов.

      Но отсутствие анализа крови нисколько не смутило цехового врача Булкину, и, не располагая данными, она  потребовала от  Шахтера  повторной  сдачи крови из вены.
      
      Пунктирование  вены  –  это  мини-операция, из-за которой  могут возникнуть всевозможные осложнения,  начиная от синяка  или продолжительной боли в руке, заканчивая анафилактическим шоком, в результате которого наступает паралич и смерть пациента. Медицинская статистика изобилует  примерами таких  случаев и предостерегает! Так  зачем  же  без надобности подвергать  пациента небезопасной процедуре?

      Но Булкину это не волнует. Ведь шахтер для  нее  просто двуногий рабочий скот, которого можно «лечить», как животное, не спрашивая его согласия. Булкина пригрозила Шахтеру, что, если он не пересдаст кровь, она  закроет  ему свет, и его  не допустят к работе…

     Радич  выдал  Шахтеру новое направление на пересдачу крови. Когда ответ был готов, озвучил его: норма  превышена уже не в два, а в три раза!

       И  как тут не  вспомнить  нашумевшую  историю, которая  не так давно произошла с молодым ровенчанином  Андреем. Он несколько лет не работал, и вдруг ему (при тотальной безработице!) подвернулась подходящая работа с официальным трудоустройством. При прохождении медицинского осмотра в той же Ровеньковской поликлинике  врачи  на рентген-снимке  легких «что-то»  заподозрили и  вынудили Андрея  пройти стационарное (бесплатное!) обследование в Луганском тубдиспансере.

       Там,  после  месячного пребывания,  врачи   предложили  Андрею купить препарат за…  пять тысяч рублей!  А  что делать, коли дали понять, что иначе  не подпишут обходной лист и этим вообще наложат запрет  на  трудоустройство?

      Вместо того,  чтобы обратиться в прокуратуру, мать «туберкулезника» влезла в долги  и  купила это лекарство, после чего фтизиатры  Андрея признали здоровым  и дали ему  зеленый свет в трудовую жизнь! Вот так действуют  чудо-таблетки,  хотя  пациент  их  даже и не принимал!

      Теперь доказать, что у Андрея  не было никакого заболевания легких,  трудно! Он же  добровольно лег в тубдиспансер, значит, был  болен, затем  добровольно  купил  таблетки, значит, вылечился!   

     Эту  апробированную схему (вход бесплатный – выход платный)  теперь прокручивают Шахтеру, несмотря на то, что он  даже  не состоит на учете у нарколога.

      Через медсестер медпункта и табельную  шахты  Булкина постоянно донимает Шахтера, чтобы он сдал  копию обходного листа  о прохождении профосмотра, хотя  эта копия  ей  уже  давно сдана. Какие могут быть претензии  к Шахтеру, когда  слово теперь за нею, Булкиной.

      Поставить диагноз о заболевании печени только на основании  анализа крови  без проведения   простого и доступного  ультразвукового исследования (УЗИ) - это врачебная безграмотность и халатность.
    
      Булкина обязана  направить Шахтера на УЗИ, но она твердит, что это  решает  нарколог. А нарколог стоит на своем: только наркологический диспансер. Налицо сговор.

      «А как  печень, которая  абсолютно не беспокоит  человека,  препятствует  выполнению  его профессиональных обязанностей?» С таким вопросом  мать Шахтера 25 октября 2019 года обратилась к Булкиной.  Но последняя   так  возмутилась, что  выгнала женщину  из кабинета! Можно ли после этого считать Булкину врачом?   
       
      Булкина  числится в штате ЗАО «Внешторгсерсервис». Напрашивается вопрос: зачем работодателю  врач, который  игнорирует не только законы ЛНР, но и международное законодательство, инкорпорированное в законодательство ЛНР?  В частности, Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, предусматривающей право знать все о своем состоянии и болезни, право быть выслушанным, и, наконец, элементарное право на уважение.
      
      Булкина   уничтожает  уровень культуры  в сфере здравоохранения,  и, наконец,  дискредитирует  самого работодателя.  В Ровеньках  что, кроме престарелой  Булкиной, нет  врачей,  квалифицированных и честных?
    
      Городские медицинские руководители – главный врач Ю.В. Осипов и зав. поликлиникой А.А. Суколенов – проинформированы о действиях Радича и Булкиной, но  почему-то  никаких мер не принимают, и те продолжают  безнаказанно топтать законы.
    
      Шахтер обратился  по месту жительства к своему участковому врачу. Та попросила предоставить ей анализы, находящиеся у Радича, пояснив, что без них она не может принять какое-либо решение. С этим трудно не согласиться.

      А Радич все равно анализы  не отдает, заявив матери Шахтера: «А вдруг  вы их уничтожите!» Глупое и необоснованное обвинение! Нарколог отказался  выдать даже  обычное направление к участковому врачу-терапевту с описанием  этих анализов, заверив  своей подписью и печатью. А тогда  на каком  основании  участковому врачу выносить свой вердикт?

      Кроме  этого и прочих вопросов, возникает еще один: «А делались ли эти анализы вообще»? Если да, то почему от пациента Радич  их  скрывает  и  боится  выдать ему на руки даже  копии?  Может, он, Радич, предвидит,  что  когда прокуратура начнет задавать ему вопросы, эти анализы-то и  станут одним из доказательств  противозаконных  действий  ровеньковской  медбратии, если не сказать, медбратвы!

               
                Продолжение следует.



ЧАСТЬ 3. Травма от  травматолога Скляра -
http://proza.ru/2021/11/23/1100
         

ЧАСТЬ 4. Жертва медбратвы –
http://proza.ru/2021/12/19/1133


ЧАСТЬ 5. Признание травматолога Республики -
http://proza.ru/2021/12/19/1536


ЧАСТЬ 6. Индульгенция от Минздрава ЛНР
http://proza.ru/2022/01/08/804


ЧАСТЬ 7. Элэнэровская  чума -
http://proza.ru/2022/01/21/337


ЧАСТЬ 8. Приняв  закон, прими его  вериги!
http://proza.ru/2022/01/30/1931








               

*   *    *


Рецензии
Кругом мафия!

Григорий Аванесов   06.02.2020 00:24     Заявить о нарушении
За деньги можно всЁ! Это вам, дорогие друзья, не СОЦИАЛИЗМ, а строй зверей - фарисеев!

Николай Павлов Юрьевский   21.03.2022 15:40   Заявить о нарушении
Полностью согласен!

Григорий Аванесов   21.03.2022 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.