Дыхание моря

В советской школе, а я учился в 20 школе г. Щёкино, которая была в то время образцово- показательной, уже с пятого класса нас готовили к профессиям. Нас водили на заводы, в типографию, проводили встречи с людьми различных профессий. Запомнил  шутку одного горноспасателя, Щёкино на то время был городом  шахтеров и химиков. На вопрос,  кем бы он хотел работать, был ответ, что зимой - агрономом, а летом - учителем.  Я стал учителем.
Есть в этой профессии свои и плюсы и минусы.  Главное в работе, чтобы она тебе нравилась. Как говорят, найдите работу по душе, и счастье само отыщет вас.  Школа  и воспитание  детей  требуют от тебя полной отдачи, к концу учебного года чувствуешь себя как рыба, выброшенная  на берег. Наверное, поэтому учительский отпуск достаточно продолжительный - 48 рабочих дней.
 Мне по разному приходилась отгуливать свой отпуск, случалось и в мае, и в сентябре, и в июне. Но всё-таки лучшее время для отдыха -  это июль, август. Обычно июль-месяц  я проводил в путешествиях по Черноморскому побережью. Палатка, примус, подводное ружьё, ласты и маска, тушёнка, сгущёнка были всегда готовы и лежали в огромном рюкзаке-тележке, который я сделал по собственным чертежам.  Исходный вес  рюкзака достигал 38 кг. Если у тебя был бы груз больше 40 кг, то пришлось бы доплачивать за багаж, сдавать его в отдельный вагон. А так, все своё ношу с собой. И, конечно, брал в дорогу Тульские сувенирные пряники, куда без них!  Билеты, место в заповеднике на берегу моря,  погранцам - всем с добрейшей   улыбкой вручался этот вкусный сувенир, и тебе открывались дополнительные возможности, с которыми в  то время было достаточно напряжённо.
Какое сладостное ощущение тебя охватывает, когда ранним утром  поезд проходит последний туннель,  и открывается это бескрайнее море. А воздух! Он уже не такой, каким был дома, он терпкий и густой, пахнет водорослями и йодом. Это дыхание моря,  с которым ты будешь  жить целый месяц.
Иллюстрация:  работа автора «Дыхание моря»   (акврель 32*27см)


Рецензии