Rhodes 2019. Часть 2. Two OYZO for me, please!

     10 августа. Суббота. Остров Сими. Для тех, кому не понятно как я оказался на Родосе, рекомендую прочитать первую часть. Здесь мне сложно быть вполне адекватным. Шла вторая неделя нашего свадебного медового полумесяца. Я ежедневно употреблял OYZO. Вдобавок морская болезнь. Но об этом чуть позже.

     Экскурсия на остров Сими заняла у нас время с 8ми утра до 19ти вечера. Утром после завтрака мы вместе с нашими украинскими товарищами пошли на площадь к «дельфинчикам». Местные называли её «Lomeniz-Marisol» в честь располагавшегося рядом дорогого отеля. Около 15 минут подождали автобус. Сидячих мест не осталось, но оказалось, что нас забрали последними и ехать в порт всего 10 минут. Вполне можно и постоять. В порту тетушка которая, как выяснилось, продавала экскурсии за 35 евро, посмеялась над нами, что мы поедем, сэкономив 5 евро, на кораблике ниже классом. Как она выразилась «на корытце». К сожалению, как показал дальнейший путь, она оказалась права.

     Водная прогулка от порта Родоса до острова Сими заняла около 2 часов. Это при том, что расстояние там довольно небольшое. То ли я избалован финскими паромами, то ли вид обгоняющих нас корабликов расстроил меня. Но мне казалось, что едем мы очень медленно. При этом корабль изрядно вибрировал. Это вызывало во мне легкие приступы головокружения. Моряк из меня не очень. Проходя через территориальные воды Турции, наш кораблик приспустил Греческий флаг и приподнял флаг Турции. Видимо стандартная процедура в этих местах. Но на первый раз вызвало мой интерес.

     Symi. Наконец мы припарковались в небольшой бухточке главного и единственного города на острове с одноимённым названием Symi. Стояла невыносимая жара. Русскоязычный гид быстро собрала нас и отвела под тень одного относительно большого здания. За это ей отдельное большое «Спасибо»! Далее она нам рассказала получасовой курс по истории острова. О его подчинении туркам, итальянцам, и грекам. О ловцах губок, строении кораблей, и испытании первых подводных скафандров. Одним словом, читай Википедию и удивляйся! Затем нам было предоставлено 2 часа свободного времени.

     В нескольких магазинах мы изучили ассортимент самого популярного здесь товара – морских губок. Ценник плавал от 5 евро за малюсенький «спонжик» до 50 евро за большую губку добытую якобы с очень больших глубин. Гид пояснила нам, что здесь мы можем купить настоящую губку, а в самом Родосе продаётся якобы заводская губка в пластиковой упаковке и брак, который не смогли продать здесь на Сими. В процессе демонстрации качества губок, продавец щедро натер нам всем руки большой дорогой губкой. Я живо представил, какое количество туристов уже натерли этими губками, и сразу понял, что хочу заводскую губку в пластиковом пакете на Родосе… Местных губок мы не купили.  Юрий с сыном пошли купаться, мы же решили изучить интересный нам рынок местных таверн. Особого смысла долго выбирать не было. Ценник везде был одинаковым. Мы уселись в относительно большой таверне рядом с центром гавани. Жена заказала себе симских креветок, а я запеченную рыбку Дорадо. 10 и 12 евро соответственно. Плюс два пива «АЛФА» по 3,5 евро. Итого 29 евро за скромный обед, который того стоил. Каждому понравилось своё блюдо. Тонкие симские креветки, сильно отдающие йодом, которые принято есть прямо в панцире, очень заинтересовали жену. Я видимо тоже соскучился по аутентичной жареной рыбе, которая была на моё удивление очень не жирной, в отличие от рыбы которую подавали нам в нашем отеле. Пиво, как часто и бывает, заходило в жару просто божественно.

     Затем нас посадили на наш кораблик, и отвезли на быстрое получасовое посещение монастыря Панормитис, находящегося в одноименной бухте на юге острова Сими. В монастыре я не увидел ничего особенного. Видимо всё же после недельного отдыха взгляд уже был замылен, и я не обращал внимания на архитектурные красоты.

     Около двух часов нас вез кораблик обратно в порт города Родос. После кораблика нас посадили в трансферный автобус, который за 10 минут привёз нас прямо к нашему пляжу Зефирос. Было 7 вечера, полотенца и плавки были у нас с собой. Высадка была крайне удачной. Мы побежали купаться.

     Вечером, после ужина мы сидели с нашими Пермскими друзьями. К этому моменту я разработал грамотную схему вечернего выпивания. После ужина в 21-00 мы выпиваем коктейли от нашей любимой барменши. До 22 мы успеваем выпить около 4х коктейлей. Пина-Колада, Сан-Франциско, Текила Санрайз, снова Пина-Колада. В 22 остаётся час до закрытия бара, и мы переходим на более тяжёлые снаряды. Так как вся пародия на мировой алкоголь (водка, джин, ром)  в баре крепостью около 30 градусов, опытным путем мы пристрастились к УЗО, крепость которого плавает в диапазоне от 37 до 40 процентов. Таким образом, после 22-00 мы переходим на OYZO. В процессе общения, на вторую неделю, мы выяснили что нашу барменшу зовут «Antyhony». Мы с Денисом по очереди подходили к Антигони и просили стаканов на всю компанию. В итоге этой простой махинации на нашем столе скапливалось огромное количество пластикотары, и запасов хватало нам, чтобы сидеть в баре у бассейна ещё полчаса после закрытия. Престарелые акционеры-собственники за соседним столом смотрели на нас не очень одобрительно. После исчерпания резерва УЗО, мы пошли в номер к ребятам, и пытались допить остатки ballantine’s. Однако и в этот вечер огромная бутылка полностью нам не поддалась. Наверное, потому что начали мы с купленной здесь мною метаксы…

     11 августа. Весь день купались. Вечером сидели на балконе у пермяков. Пели песни под мобильник. Дядька внизу из дома напротив ругался на нас матом по-английски.

     12 августа. Понедельник. Утром купались на Зефирос. Днем ходили в магазины в центр. Разглядывали косяки и конопляное пиво. Купили пиво. Пиво оказалось довольно ни о чем, а стоит 4 евро. Не советую. Судя по банке, делают его в Праге. Ай-яй-яй, чехи! Не ожидал. Косяк с травой также можно купить в магазине по банковской карте и получить чек. Искупались в волне на Эгейском море. Ещё раз удивились тому, что самые дорогие отели здесь, где вторую неделю бушуют волны.

     Вечером провожали пермяков. Ходили на ночной пляж, чтобы им попрощаться с морем. Допили многострадальную бутылку Ballantine’s. Удивительно, что она не осталась нам на оставшиеся дни.

     13 августа. Вторник. Утром Зефирос. Днем старый город и северное слияние. Ели сувлаки и сыр в большом таверно-ресторане «Августинос», в самом центре. Уличная зазывала поймала нас. Пили литровое пиво из сапога. Заказывали «big beer». В большинстве местных заведений большой бир значит поллитра, она же принесла нам по литровому сапогу. Но мы сильно не расстроились. Когда допиваешь вторую часть пива из бокала-сапога, нужно правильно держать его. Если заливать напиток в себя, держа сапог носиком к верху, то пузыри воздуха из носика сапога резко устремятся наружу, создав кучу брызг, и обдав тебя пивом. Это видимо сразу и странность и приятная особенность этой очень популярной здесь пивной тары. За обед ушло 25 евро, и опять же весьма обоснованно.

     После еды плавали с масками вдоль рифов у северного слияния. Видели разных рыб, в том числе в глубине воды что-то похожее на опасную рыбу-крылатку. Весело. В который раз не пожалели, что приобрели в начале отпуска маски. Купили в приложении билеты на поезд из Москвы. РЖД в этот раз совсем не порадовали. Из Москвы в Петрозаводск можно было уехать вдвоём за 6600 рублей. И это верхние места в плацкарте. Вечером в баре Антигони с большим удивлением посмотрела на нас. Она была уверена, что мы всей командой вместе с Пермяками и Ириной из Москвы улетели вчера. Больших партий УЗО она больше не наливала, только по стаканчику на человека, пока не выпьешь предыдущую порцию. Аттракцион заканчивался… После бара посидели на балконе с Ириной из Москвы. Но разговорчивость наша куда-то исчезла. Перекидываясь парой слов, мы скучно тыкали пальцами в свои мобильники.

     14 августа. Среда. Финальный день. Утром пляж Зефирос. После обеда рынок. Рынок работает половину дня два раза в неделю. После обеда к нашему визиту большая часть уже сворачивалась. Мы купили 4 нектарина. Цены на овощи-фрукты смешные, кило нектаринов за 1 евро. Если окажитесь в этих местах, советую попасть туда пораньше. Сможете взять что-то более глобальное. Для нас в финальный день это было уже не очень актуально.

     Палатки этого уличного рынка находятся рядом с пересохшей рекой и под стенами кладбища. Весь отпуск мы думали, что кладбище старое и не действующее. Сегодня, находясь рядом с главным входом, решили заглянуть и посмотреть церковь, находящуюся в центре захоронений. При входе мы увидели встроенный прямо в стену поминально-столовый зал. А даты на захоронениях подсказали нам, что кладбище вполне себе современное. Да и захоронения представляли из себя вполне современные евро-склепы. Вот такой вот готический момент в финальный день.

    Затем мы в заключительный раз искупались в море на нашем скромном пляже Зефирос. Попрощались  с морем. Вечером был финальный ужин, на котором я попытался затолкать в себя побольше еды. После ужина я побежал в супермаркет «АВ». Только под конец мы обнаружили этот самый дешевый магазин в двух шагах от дома. Тут я купил большую бутылку УЗО и пару пачек оливок. Оливковое масло здесь продавалось только в мягкой таре и я не рискнул покупать его из за перевоза в самолёте. В баре мы заказали последние коктейли от Antyhony и в 23-00 пошли собирать чемоданы.

     Собрав чемоданы, мы пригласили на балкон Ирину, и допили оставшиеся пару банок пива. Сегодня мы были более разговорчивы. Ирина рассказала несколько интересных историй, в том числе про свою подругу, которая живёт здесь уже несколько лет, и давно уже рассказала Ирине информацию об лучших магазинах вокруг. Эх! Это бы знание, да в начале отпуска. Жена вроде бы захотела ещё баночку, но пиво кончилось. Идти в ночной ларёк сегодня было уже как-то странно. Потому мы распрощались с Ирой и легли спать.

     15 августа. Четверг. Подъем в 04-30 утра.

     …В полдень наш самолёт приземлился в аэропорту Шереметьево. Все идёт предсказуемо. Я вновь удивляюсь от московских транспортных коллапсов. На станции метро «Речной Вокзал» мы были около 14-00. Изголодавшиеся желудки с удовольствием приняли в себя продукцию Бургер Кинг, найденную в ближайшем ТЦ. В 15-00 мы сдаём надоевшие мне чемоданы в камеру хранения на Ленинградском вокзале. Затем едем на Таганскую. Есть у нас один план…

     Музей Высоцкого. В ноябре 2018 мы, все замерзшие, подходили к этому музею, и с сожалением поцеловали замок, потому что он оказался на реконструкции. Читать мелкие надписи на сайте я так и не научился. В этот раз победа. Причем тройной комбо: 1.Он открыт. 2.Именно сегодня в четверг от открыт до 20-00 и вход в основную экспозицию бесплатный. 3.Он реконструирован, добавлено пара новых залов, переделаны старые. Т.е. интересно будет не только жене, но и мне. Мы провели там часа три.  Я остался очень доволен.

     …Время подходило к тому, чтобы ехать на вокзал, захватить рядом что-то перекусить и прыгать в поезд. В подвальном магазине мы взяли по паре пива. В КФС на вокзале по картошке фри. Хотели немного посидеть в привокзальной забегаловке на перроне, которую нам показывала пару раз наша знакомая Александра. Но на Ленинградском вокзале опять какие-то реформы. Все заведения на перроне закрыты. Причем выглядит так, будто закрыты они день назад. Шаурмичная  работает, но зайти в неё можно только с пригородного перрона. А с нашего нельзя. Хотя видно, что раньше вход был. Одним словом, делать нечего. Садимся в вагон. Зато не опаздываем. В 21-05 15 августа 2019 поезд тронулся и понёс нас в Петрозаводск...

     Большое Спасибо всем людям, которые общались с нами в этом продолжительном путешествии! Привет от Петрозаводска городам Днепр, Харьков, Пермь, Москва, Санкт-Петербург и, конечно же, Родос!!!

     Владимир Балтийский

     23.10.2019г.


Рецензии
А и хорошо написано, живее и содержательнее первой части. Так держать!

Никита Конашков   28.10.2019 19:02     Заявить о нарушении
Может быть камеру приобрести и снимать блоги путишественника. JVC Everio GZ-R435 она водонепроницаемая

Михаил Филиппов 4   08.12.2019 04:24   Заявить о нарушении