Великие научные мистификации методов омоложения

                Великие научные мистификации методов омоложения:
                сунамитизм - метод царя Давида

Во многих восточных учениях нет единства взглядов на связь между долголетием сексом и взаимоотношениями полов.

Одни религиозные направления и философские школы проповедуют целибат или полное половое воздержание, утверждая, что жизненные силы человека истощаются в связи с тем, что в момент оргазма, сопровождающегося выбросом семени (эякуляции), расходуется жизненная энергия.

В глубокой древности в противоположность теории воздержания как средства достижения бессмертия существовала другая, столь же древняя и весьма оригинальная концепция омоложения.

Суть ее проста – старикам рекомендовалось как можно чаще общаться с юными девушками, чье дыхание, как считалось замедляет процесс старения, продлевает жизнь и может стимулировать омоложение организма. В те времена люди верили, что с дыханием молодого человека может передаваться его жизненное тепло и жизненная сила.

О юных девах как о лекарстве против старости писал в свое время знаменитый врач Авиценна.

В частности, последняя царица эллинистического Египта великая Клеопатра VII Филопатор (69–30 гг. до н. э.) из македонской династии Птолемеев (Лагидов) постоянно окружала себя младенцами и утверждала, что они своей энергетикой поддерживают ее молодость.

Как свидетельствуют историки, активно пользовался этим методом омоложения великий полководец, завоеватель и правитель монгольской империи Чингис-Хан (1162-1227).

Этот весьма необычный способ омоложения был известен еще в библейские времена, эскулапы называли его «метод царя Давида».

Царь Давид (1035-965 гг. до н. э.) был вторым царем народов Израиля и правил государством почти 40 лет. 

Метод его омоложения стареющего организма был описан в Ветхом Завете и излагался следующим образом:

«Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться.
И сказали ему слуги его: пусть пойдут поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним, и лежала с ним, — и будет тепло господину нашему царю.
И искали красивой девицы во всех пределах Израильских, и нашли Авмсагу Сунамитянку, и привели ее к царю.
И девица была очень красива, и ходила она за царем, и прислуживала ему; но царь не познал её».

По всей видимости, юная красавица согревала старого царя своей внешней красотой днем и молодым телом, наподобие теплой естественной грелки по ночам.

В Ветхом Завете нет указаний на результат общения израильского царя с молодой красивой девицей, но доподлинно известно из исторических хроник, что царь Давид дожил до 70 лет.

Если учесть, что в те времена средняя продолжительность жизни была очень низкой и стариками считали людей перешагнувший 40 – летний рубеж, то царя Давида вполне можно считать настоящим долгожителем.

История общения царя Давида с красавицей Авмсагу Сунамитянкой стала легендой и обнадеживала многих пожилых людей, кто искал эликсир молодости. Оригинальный метод омоложения с тех пор стали называть «сунамитизм».

Свой ренессанс сунамитизм получил в XVII веке во Франции. В то время этот способ омоложения опирался на научно- историческую базу, которую создал Иоганн Генрих Кохаузен – придворный врач эпископа из города Мюнстера, земли Северный Рейн - Вестфалия.

Будучи весьма образованным человеком, увлекавшимся медициной Генрих Кохаузен, написал на латыни книгу «Возрожденный Гермипп» (Hermippus Redivivus), которую первый раз издал в 1742 г. во Франкфурте, городе, который на то время считался крупнейшим европейским издательским центром.

Фабула монографии строится на якобы историческом факте, древней эпитафии на необычном памятнике, обнаруженным Гоммаром – итальянским археологом из Болоньи. Надпись на найденном надгробии на латыни гласила:

AESCULAPIO. ET SANITI.
L. CLODIUS. HERMIPPUS.
QUI. VIVIT. ANNOS.
CXV. DIES. V
PUELLARUM. ANHELITU
QUOD. ETIAM. POST. MORTEM.
EIUS.
NON. PA RUM. MIRANTUR. PHISICI.
JAM. POSTERI. SIC. VITAM. DUCITE.

В переводе с латинского языка эпитафия звучала следующим образом: - «Эскулапу и Саниту поставил Л. Клодий Гермипп, который прожил 115 лет и 5 дней с помощью дыхания юных дев, и этому после смерти его даже дивились врачи. Потомки, живите так же».

Этот текст, его перевод принадлежит известному ученому-археологу Томас Райнесиус (1587-1667), специалист по поиску и расшифровке надписей на памятниках и надгробиях Древнего Рима .

Как видим древний памятник был посвящен двум божествам.  Эскулапу - древнегреческому богу врачебного искусства, почитание которого проникло в Древний Рим еще в начале III века до н.э. и Саниту – так раньше называли ангела-хранителя, который был призван всю жизнь оберегать человека.

Но кто же был этот исторический персонаж Л. Клодий Гермипп? В какое время и где он жил?  И, что самое интересное, где он мог брать такое количество юных дев и каким образом мог долгое время применять столь оригинальный способ омоложения и продления жизни?

Попытку ответить на эти очевидные вопросы и предпринял в своей книге немецкий врач Генрих Кохаузен. В частности, проведя исторические исследования ученый выяснил, что Клодий Гермипп был настоятелем девичьего сиротского дома в Риме и соответственно по роду своей профессиональной деятельности был постоянно окружен молодыми девушками. Поэтому «омолаживающего материала» в течении долгого времени у него было всегда в достатке.

Основной научный вывод трактата доктора Генриха Кохаузена сводился к следующему - дыхание здорового молодого человека содержит «жизнеспособные бальзамирующие элементы».

Логика была следующей. Если при вдыхании через легкие эти элементы попадают в организм больного или пожилого человека, то целительные элементы оживляют его медленную и вялую кровь, освежают ее, нормализуют кровообращение, что способствует общему омоложению организма.

Кстати, позднее медицинская наука доказала, что в выдыхаемом молодыми людьми воздухе содержится большое количество гормонов, что и могло быть причиной видимого улучшения самочувствия и состояния здоровья пожилых людей.

На протяжении всего повествования Кохаузен пытается научно обосновать и доказать действенность этого положения и описанной системы омоложения.

Ссылаясь на древних ученых, эскулапов и философов автор приводит доказательства и впечатляющие примеры, исторические факты, подтверждающие действенность системы омоложения Клодия Гермиппа.

В частности, он цитирует известного английского мыслителя, философа Бэкона Веруламского , который в своей книге «Лес лесов» (Silva silvarum) пишет: - «обучавшие юношей греческие риторы и софисты все достигали очень преклонного возраста. Горгий, Сократ, Пифагор преподавали до ста лет, чем были обязаны только лишь жизненному духу, исходившему от юности».

В работе немецкий доктор приводит отрывок из «Естественной истории» крупнейшего энциклопедического сочинения античности, автором которой считают древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего.

В книге 5-ой трактата в разделе «Человек» написано: - «в дальних частях Индии живет вид людей, не имеющих рта. Они не едят, не пьют, питаются исключительно воздухом, вдыхаемым через нос, запахом корней и цветов, испарениями диких яблонь». Этот аргумент тоже идет в пользу вдыхания.

Далее, приводится еще один феномен из области врачевания: - «В Испании есть люди, известные под именем «Salutatores», которые практикуют лечение ран с помощью дыхания».

И таких совершенно неоднозначных и уж совсем ненаучных фактов в книге приводится огромное количество.

Пожалуй, единственное, неоспоримое положение того же английского философа Бэкона Веруламского о единстве духа и тела: - «Юность, красота, здоровье - если уж и не жизненный дух исходит от них, но жизнь духа, а вместе с ним и тело освежается и молодеет».

Поскольку в мире нет людей, которые хотят стареть и все ищут эликсир вечной молодости эта книга в то время, используя современную терминологию, стала бестселлером и была переведена на многие европейские языки.

Научный труд доктора Кохаузена по теории и практике сунамитизма стал широко известен в медицинских кругах, у врачевателей, которые стали его использовать в качестве учебного пособия.

Книга доктора Кохаузена во многих странах мира имела не только литературный, но и весьма практический успех. После выхода монографии на английском языке в Лондоне местные врачи стали рекомендовать своим пожилым пациентам снимать квартиры в зданиях девичьих интернатов, чтобы иметь возможность постоянно дышать дыханием юных дев.

Когда в 1753 г. вышло немецкое издание книги , дыхание молодых невинных дев местными эскулапами было также признано исцеляющим, поэтому они стали предлагать своим пожилым пациентам опробовать новую систему омоложения.

Однако настоящий бум сунамитизма начался во Франции после перевода книги Генриха Кохаузена на французский язык.

Используя модный тренд врачевания, один предприимчивый французский врач в 1745 г. даже изобрел специальный медицинский аппарат для сгущения испарений выдыхаемого воздуха молодых девушек.

Доктор активно использовал аппарат в своей клинике для лечения старцев и продления их жизни, а также рекламировал свое «инженерное чудо» в медицинской среде.

Многие французские врачи взяли этот простой метод омоложения на вооружение. Таким образом, в Париже в середине XVII во времена правления французского короля Людовика XV и его официальной фаворитки маркизы де Помпадур  у местной знати сунамитизм превратился в модную оздоровительную процедуру омоложения.

Существовало мнение, что пожилые люди становятся энергетическими вампирами. Недостаток своей энергии пожилой организм пытается компенсировать за счет энергии других, в большинстве случаев — молодых людей.

Тысячи стариков устремились в погоню за уходящей молодостью. Некогда блестящие светские щеголи надеялись, что этот призрачный способ врачевания позволит им продлить свои любовные похождения.

Постепенно в Париже стали появляться частные салоны, которые организовали своеобразный бизнес – предоставление пожилым людям на ночь юных и невинных девиц.

Наиболее популярной среди парижан был салон мадам Жану. Она предлагала своим пожилым клиента полный курс лечения, который длился двадцать четыре дня, вернее двадцать четыре ночи.

Обслуживали клиентов три пары девиц, которые через восемь дней сменяли друг друга. Основным критерием при отборе девушек для этой работы была девственность.

Как правило, подбирались юные, симпатичные, милые и невинные девушки с безупречной моральной репутацией. В целебной паре соблюдался классический принцип - одна юная дева была блондинка, а другая брюнетка. 

Таким образом, каждую ночь пара юных дев – беленькая и темненькая дарили старикам бальзам своего дыхания, согревали дряхлое тело старого господина своими юными горячими телами.

С точки зрения морали никаких нарушений быть не могло. Процедура была абсолютно чиста. Только омоложение юным дыханием и естественным теплом тела. Ни о каких интимных услугах девиц речи не шло, да и многие пожилые люди в этом уже не нуждались.

В то время в Париже один сеанс телесного согревания и мифического омоложения пожилого человека юной девой стоил восемнадцать ливров.  Из них двенадцать ливров мадам Жану брала себе, за организацию бизнеса, остальные отдавала девушкам за работу.

При этом, при оплате с клиентов брали залог, по нашим понятиям предоплату. Если он не соблюдал установленные правила процедуры, то залог не возвращался.

Таким образом общая стоимость полного курса омоложения, длительностью в 24 ночи обходилась пожилым французам в 432 ливра.

По тем временам это были большие деньги. Указанная сумма соответствовала годовому заработку квалифицированного рабочего на крупной промышленной мануфактуре. На эти деньги можно было купить двух хороших нормандских лошадей.

Поэтому, потратить такие деньги могли позволить себе только весьма состоятельные французы.

Однако модная история о «Возрожденном Гермиппе» получила неожиданный поворот. Выяснилось, что доктор вовсе не собирался научно подтверждать омолаживающий эффект лечения по системе Гермиппа.

Спустя годы, Генрих Кохаузен вдруг неожиданно публично признался, что его книга -исключительно плод его фантазии, своеобразная литературно - научная мистификация. Выражаясь современной терминологией - фэйк. И надутый девичьим дыханием огромный мыльный пузырь новой, популярной системы омоложения в одночасье лопнул.

Его монография оказалась оригинальной пародией на псевдоученых, которые ради прихоти своего клиента могут пойти на разного рода нетрадиционные, порой абсурдные способы лечения.

При этом сам доктор Кохаузен, будучи человеком незаурядным просто потешался и иронизировал над глупостью своих многочисленных, надоедливых пациентов, требовавших от него возвращения молодости.

В целях доказать нереальность таких псевдонаучных методов лечения и омоложения Генрих Кохаузен и написал свою необычную книгу, в которой человеческая глупость в очередной раз, была выставлена на показ.

Очевидно, что тонкий сарказм автора поняли не многие, и не сразу. Подавляющее же большинство читателей-обывателей продолжали с фанатичным энтузиазмом полной грудью вдыхать воздух, оставленный смазливыми, девственными молодками.

По другой версии, у автора не было никакой особенной цели одурачить наивных французов. Он придумал этот вселенский розыгрыш просто для драйва, для собственного удовольствия.

Людям всегда свойственно верить в чудеса, в научный прогресс, в новые изобретения и фантастические открытия. Особенно если речь идет о таких животрепещущих вопросах, как продление молодости и жизни.

Не прошло и века как Францию опять взбудоражила новая более наукообразная и более сложная методика омоложения - ксенотрансплантация. Об этом в следующей публикации.


Рецензии