Продолжение путешествия по Лиссабону

 
   Итак, мы познакомились с Азулежу- украшающим город.
Второе ключевое слово, раскрывающее Лиссабон-это фадо…

Fado ( фатум, судьба) - это явление есть только в Португалии. Специфическая игра на 12 струнной гитаре, похожей на луковицу и пение о несчастной судьбе, любви, море, мечты о счастливой жизни, и том, что остаётся в сердце, когда умирает последняя надежда…
Иконой этого стиля была Мария, так её звал народ, Вечерами в уютном кафе вы можете послушать совершенно бесплатно это чудо –пение.
 Амалия Родригес – первая фанатка Фадо. Её можно увидеть изображенную в муралах, граффити, рассказывающих о её жизни. Мелодии чаще всего звучат с грустью и переживаниями, что-то похожее на наш городской романс, задевая струны души.
   Вечерами в разных кафе много собирается народа, чтобы послушать это народное пение под стаканчик хорошего портвейна Порто, пива, или вишнёвого ликёра- жинжу в шоколадных стаканчиках, заедая этим стаканчиком приятную наливку.
  Ещё вы обязательно попробуете великолепные сардины, и привезёте, как сувенир друзьям. Их изображение вы встретите везде- в муралах на стенах домов и заборах, на майках и футболках, на украшениях, просто в банках- самые простые упаковки стоят 2 евро, а есть и очень дорогие, имитация слитка золота, обойдётся вам в круглую сумму. Но полный гастрономический восторг вы испытываете на праздниках, когда весь город выносит свои мангалы на улицы, и на каждом углу на гриле жарит сардины.
 В этот период они самые вкусные, жирные, томятся в собственном жиру и соку, и вы ещё несколько дней будете пахнуть ими, так как весь город пропитан буквально этим запахом и дымом. Никакие духи не перебьют этот запах.

  У португальцев никогда не болит сердце, так как в сардинах они получают все самые важные витамины и микроэлементы -Омегу 3, Омегу 6- необходимые сердцу. Этот вечный огонь у мангалов обычно начинается в июне, с ночи 12 на 13 – День Святого Антония! Ночь Св. Антония!

  Какой заботливый святой. Город не спит, да тут разве уснёшь? И так весь месяц, а там и день Иоанна Крестителя на пороге, затем Святого Петра- праздники продолжаются карнавалами, фестивалями, концертами и выставками по всей стране.
   Причём, если не успеваете в одном городе, то успеете на Мадейру или в Порто, Синтру, и т.д. – везде праздник души и тела, и нескончаемые танцы, песни, фадо - игра и пение под гитару, пир идёт без остановки, где вы насладитесь всевозможными развлечениями.

 Святой Антоний- был из дворянского рода, из богатой семьи, хорошо учился. покровитель всех и вся, не сидит без дела! Он пестует влюблённых, молодожёнов, и вообще, он не только покровитель всех жителей Лиссабона, но и Падуи, где он умер и похоронен. кстати 13 июня – день смерти святого.

  А в Лиссабоне он родился, и его крестили в соборе СЕ, нарекли Фернандо. Слава Святому Антонию! Он всегда помогал бедным, бесприданницам, дарил деньги и приданое девушкам, совершал чудеса.
Там есть полотно из азулежу где рассказывается история с его проповедями. Он так здорово читал проповеди, что даже рыбы высовывали головы из воды и слушали его речи. Это, конечно, были сардинки, ну, и возможно, треска, которую так любят тоже в этом городе, и говорят, что каждая хозяйка знает 365 рецептов приготовления этой рыбы.
  Эту картинку вы увидите в крипте налево от входа, как и купель, в которой крестили святого. Рядом с собором находился дом Антония, Потом на этом месте построили католическую церковь святого Антония. Он был самый известный францисканец.

 Его обожают в Лиссабоне. Весь июнь бесконечные праздники, но ,не волнуйтесь, и в другие дни они тоже есть.
 Мы были 28 сентября, и город только засыпал, после очередного праздника. Но угощение сардинами, треской (уж эти старинные рецепты!) всегда на столе вместе с чудесным вином, портвейном и жинжой.
    Главное событие - свадьбы в день святого Антония. Об этом святой тоже позаботился. Этот торжественный день тоже проводят в соборе за счёт казны города, только венчают тех, кто заранее подал заявки, и все расходы оплачивает муниципалитет.
  Это всё транслируется по телевидению на всю страну. Грандиозное шоу, даже хочется замуж по второму разу… Все только и мечтают о такой свадьбе. В этот день каждый жених дарит возлюбленной керамический горшочек с букетиком базилика, определенный сорт.
Его нюхать нельзя, завянет. Только легко провести пальцами и вдохнуть с пальцев. Девушка должна сохранить растение до следующего года, тогда у неё все сложится.
Святого Антония вспоминают, так как он творил чудеса. Исцелял, спасал от дождя, когда еретики его хотели отравить и дали такую пищу, он перекрестился и съел, и остался живым.
 Не так всё просто было в жизни у святого Антония. Бесконечные искушения мучали святого…, испытания, которые посылались сатаной и преследовали святого, особенно по ночам, являясь в виде разнообразных демонов и обнаженных женщин, пытавшихся его соблазнить. Со святыми всегда так…
   
Я вспомнила картину Сальвадора Дали «искушение Святого Антония», которую он писал на конкурс для кинематографистов для картины «Милый друг», где святой отгораживается крестом от искушений в виде слонов и вздыбленного коня на паучьих и комариных ножках, наступающих на Св. Антония, готовые обрушиться на святого в любую минуту, если он усомнится в вере хоть на миг….
   
И триптих Иеронима Босха, над загадками которых я долго размышляла и наслаждалась его работами в музеях мира. Как интересен мир этих художников, каждый находит такие образы, которых нет в природе, но подсознание и фантазия приходят всегда на помощь в такие минуты.
  Эта буйная фантазия страшного для святого слова ИСКУШЕНИЕ была представлена так многолико и загадочно, что до сих пор искусствоведы разгадывают загадки этих мастеров. В Средние века легенды о Святом Антонии были очень популярны. Возможно, это о другом святом шла речь, который почил в пустыне Египта, где жил и молился, совершал чудеса.
  А сколько было создано куплетов трубадурами и менестрелями, даже оперы создавали! Ведь святого почитали во многих странах Европы.
  Итак, вы поняли, что без этого святого- нет Лиссабона и Португалии. Я его полюбила, как родного…   полагаю, что вы тоже успели его полюбить.
 Триумфальная арка, аутентичный  жёлтый трамвайчик №28


Рецензии
Понравился ваш взгляд на Португалию, я тоже путешествовала по стране, но не много, поэтому и написала чуть-чуть! Я очень люблю путешествовать. Живу в Беларуси, сейчас у нас границы закрыты, но я путешествую по своей стране. Всего самого доброго!

Татьяна Подплутова 2   15.12.2020 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Танечка ,за отзыв! Да, я люблю путешествовать очень, а сейчас сидим по домам, и не знаем,когда всё закончится. У вас в Беларуси сейчас тяжко, я понимаю. да ещё этот вирус! Обстановка у вас взрывоопасная. Скорее бы наладилось во всех смыслах, люди устали от всего. Действительно хочется в путешествие. У меня был куплен круиз по странам Азии, но всё ... жду перемен, только хороших. Желаю всё пережить без проблем, и продолжить путешествия по разным странам. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   16.12.2020 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.