Решала
«Кабинеты» вальяжный швейцар Володя оставлял только для постоянных посетителей, шушеру, по его признанию, сажали обычно в центре зала.
«Кабинетные» за много лет уже знали друг друга, перекидывались приветствиями, проставлялись, под настроение или если проигрывали пари, короче, были своими в доску, не одну цистерну пива вместе выпили.
А тут, то ли из-за слякотной погоды, то ли по какой другой причине, бар был на удивление полупустым. Посетители самовольно рассаживались исключительно по кабинкам и никто им этого не запрещал.
По соседству с нами устроились молодые люди, человек шесть, которые, судя по разговорам, вместе работали.
Они сделали заказ и, когда расторопная официантка принесла все, что их душа возжелала, никто ни к чему не притронулся. Единогласно решили: «Ждем хозяина».
Выдержка, однако, у ребят!
Мне даже стало любопытно, что это за козырной туз, их «Хозяин», который так уважать себя заставил.
"Кабинеты" отделялись друг от друга перегородками-штакетниками, с окошечками в виде ромба. Так что при желании можно было не только слышать, о чем говорят соседи, но и видеть, кто «гудит».
«Хозяина» встретили на «ура», правда, при этом ласково попеняли ему за опоздание. Тот объяснился:
-Простите, пацаны, замотался и забыл вас предупредить, что пригласили меня нынче в одну контору на День афганцев. Сегодня же 15 февраля, святая для каждого, кто был за речкой, дата. Вот, часы командирские подарили! Ну и заодно вопросы кое-какие порешал с тамошним начальством. Работой вас на полгода обеспечил.
-А Вы что, в Афгане были?- спросил кто-то из ребят.
- Да, у меня и документ есть. Смотрите, не жалко!
Я даже привстал с места, чтобы лучше рассмотреть через перегородку авторитетного «афганца». Сразу же узнал в нем своего соседа Альберта. Этот парень был известен тем, что умел делать деньги из воздуха.
Жил он с родителями. Мама работала продавщицей галантерейного отдела в магазине по соседству с нашим домом, а отец – проводником поезда.
Малый выделялся из сверстников разве только тем, что очень любил бахвалиться. Поскольку ни здоровьем, ни знаниями, ни красотой он не блистал, а заявить громко о себе хотелось, то Альберт сам себе отвел роль «решалы».
В отличии от криминальных авторитетов, что выступали судьями для конфликтующих сторон и выносили окончательный вердикт, сосед был всего лишь посредником между заказчиком и исполнителем. За что и получал свой "кусочек сыра". Такой вот "решала"-самозванец.
«Решала» любил крутиться возле гаражей, где кучковались солидные мужики, владельцы машин. Он без стеснения влезал в их разговоры, не раз получал за это отлуп. Пока однажды на спор не пообещал при всех отмазать чьего-то сына от армии.
- А чего ж ты себя не отмажешь?- спросили его.- Осенью, как миленького, ведь обреют.
На это Альберт лишь криво ухмыльнулся.
А через день специально принес и показывал всем свой «белый билет», свидетельствующий об освобождении от воинской службы. Вместо комментария добавил лишь два слова:
-Уметь надо!
С тех пор в компании возле гаражей его перестали шпынять. Некоторые даже обращались за помощью по разным «деликатным вопросам», чему я был свидетелем.
Тогда-то за ним окончательно и бесповоротно закрепилась кличка «Решала».
По тому, что всякий день этого малого можно было застать либо дома, либо в бильярдной, парень вел жизнь «свободного художника».
.. А в соседнем «кабинете» бара тем временем Альберт делился с «салагами» воспоминаниями о своей боевой молодости.
Он, оказывается, был капитаном, служил в ВДВ командиром какой-то секретной группы. Настолько секретной, что и сейчас, спустя много лет, про нее нельзя нигде упоминать.
Несмотря на то, что в баре к тому времени народу прибавилось и стало шумно, до меня все же доходили обрывки рассказа «десантника», в котором упоминалась фамилия легендарного командарма, генерала Громова.
Если верить Альбертовским байкам, Громов являлся его непосредственным начальником, и только перед ним он отчитывался о проведенных спецоперациях…
Вскоре мои приятели собрались уходить, и мне ничего не оставалось, как выйти вместе с ними.
Проходя мимо компании «афганца», я, при своем двухметровом росте, не мог остаться незамеченным.
Более того, мне захотелось, чтобы сосед понял - его побасенки дошли до моих ушей.
Показав ему большой палец, я покачал головой, мол, классно заливаешь.
Судя по округлившимся глазам «воина-интернационалиста», до него мой сигнал дошел.
Прошло несколько дней. Я уже стал забывать про тот разговор в баре, пока новая встреча с «героем» не заставила о нем вспомнить.
Позвонил мой приятель «Дед» и пригласил «вечерком на шашлыки к гаражам, кое-что обмыть».
«Дед», в прошлом важный чиновник, уже в годах, за что и получил свое прозвище.
Он жил в нашей же махалле, в шикарном «совминовском» доме, и слыл большим любителем застолий, которые зачастую сам же и устраивал.
Как-то так вышло, что я попал в его «обойму», то есть в узкий круг, чем, кстати, очень гордился.
Старик был приятным человеком: великодушным, открытым, безо всякого снобизма, явно скучавший на пенсии и придумывавший сам себе развлечения.
Разменяв восьмой десяток, он восхищал своей неутомимой энергией, жизнелюбием и абсолютным бескорыстием, что, согласитесь, большая редкость в наше время.
«Дед» искал различные поводы, чтобы собраться. При этом любил сам «накрыть поляну», прекрасно готовил и в любой компании чувствовал себя, как рыба в воде.
Только мы расположились, предвкушая приятный вечер, как вдруг появился незваный гость - «командир сверхсекретной десантной группы».
- Ты один, рябчик? А где твои ягодки? В фанере сидят?- засыпал я его вопросами.
- Погоди, погоди! Какой рябчик? Какие ягоды? Какая фанера? Это же я, Альберт. Не узнали, что ли?
Даже те ребята, которые не проходили срочную службу «за речкой» в восьмидесятые годы знали, что на жаргоне «афганцев» «рябчик» - тельняшка, «ягодки» - люди, «фанера» - обычный автомобиль, так как у него не было защиты от пуль и осколков.
А уж десантник-то, прошедший Афганистан, тем более не должен был задавать мне вопросов: «Какой рябчик? Какие ягоды? Какая фанера?»
Впрочем, мне и без этого «теста на вшивость» было ясно - если Альберт где и сражался, то только за биллиардным столом с кием в руках.
«Дед» с интересом наблюдал за нашим диалогом.
Конечно же, старик ничего не понял, но не в его правилах было вмешиваться. Он, видимо, считал, если захотим – сами расскажем, а на нет и суда нет.
Я захотел.
Молча выслушав меня, «Дед» спросил Альберта:
-Откуда у тебя Удостоверение ветерана боевых действий?
Тот попытался было отшутиться.
-Подумаешь, преступление! Что вы из мухи слона делаете!
Однако, моментально осекся под недобрым взглядом старика.
- Подружка у меня в военкомате работает, она и помогла добыть,- чуть слышно пролепетал паскудник.
Наступила неловкая пауза.
Альберт, помятуя что повинную голову меч не сечет, решил быть откровенным до конца.
-Я тут кооператив один открыл, строительный,- сказал он, - так с меня, как с "афганца", налоги меньше сдирать будут. И вообще, с такой «ксивой» без очереди к любому начальству пропускают. Ну, кому от этого хуже! Не убил же, в конце концов, никого!
В ответ аксакал с болью выдохнул:
- А у меня родной племянник в Афгане погиб, он мне вместо сына был.
Я уже пожалел, что невольно разбередил его незаживающую рану. Знал бы, ни за что не затеял этот разговор!
- Вот что, трепло, - обращаясь к Альберту сказал вдруг жестко «Дед», - у тебя есть два выхода: либо мы с тобой идем к прокурору, либо ты - в армию. И подружку, ту, что из военкомата, с собой забирай, иначе и ее тюрьма не минует. Это уж, поверь, я смогу вам устроить. Так что решай, «Решало»!
Потом, уже чуть мягче, бросил в довесок:
-Если сделаешь верный выбор, проводы устрою по высшему разряду.
Свидетельство о публикации №219102800573