Сердцевина лета. Глава 62. Сережки

    С каждым днем Маша говорила все больше, появились новые слоги, новые слова. Девчушка научилась топтаться у дивана. Она умела сама вставать с четверенек, а когда ей что-то было нужно, ползла за этим. Однажды, увидев отца, дочка забылась, и шагнула ему навстречу. Ей удалось пройти несколько шагов. С тех пор родители садились на пол, на небольшом расстоянии друг от друга и звали дочку. Так, переходя от одного к другому, она и научилась ходить.
      Каждый маленький шажок малышки навеки оставался в сердце Анфисы. Она была очень благодарна Эдуарду, что он исчез из ее жизни. Именно это дало возможность расслабиться и наслаждаться каждым мгновением материнства. Смущало только одно, что Юрий все так же предпочитал  обществу семьи  друзей. Пусть не каждый вечер, но он все так же  продолжал заходить в пивную. В пятницу  и вовсе домой было не дождаться. Это нервировало.
В одно из таких возвращений, изрядно выпивший муж, полез в кроватку, целовать малышку, да так и заснул, перегнувшись через перила, уткнувшись головой в подушку Машеньки. Анфиса, которая крепко спала и не слышала, как вернулся муж, обнаружила это только утром. Ох и досталось же Юрию!
- А если б ты ее задавил? - кричала она так, что дрожали стены. - Кодируйся, если сам не можешь бросить!
- Я не буду бросать пить! - объявил муж.
Анфиса оторопела.
- Меня это устраивает! Алкоголь помогает мне выжить. Если б я не пил,  то давно бы сдох. От инфаркта, например! Ты думаешь, мне легко смотреть на твои шашни то с одним, то с другим!
Она задохнулась от возмущения.
- Какие еще шашни? - ошалело спросила жена.
- Такие! Ты думаешь, я слепой? Не вижу, как сладострастно на тебя смотрел Валерка. Аж слюни текли! Или Витька! Тот и вовсе из штанов чуть не выпрыгивал. О братишке твоем, извращенце, вообще молчу!
- Ты больной? - спросила Анфиса. - У тебя на фоне алкоголизма развился бред ревности?
- А скажи, что не так!
- Ты Виктора сам к нам в гости притащил!
- Фиса, а до этого? Ты думала, я не видел, как он ужом вертелся около тебя, тогда, в море! Благо, подсунул ему невесту! А то неизвестно, чем бы кончилось! Валерка, он не опасный. У него жена не промах. Больше всего меня напрягает твой Эдуард. Я вот все думаю, что он делал в нашей квартире!
- Что он делал? Он роды принимал! - закричала она. - Пока ты там пьянствовал, человек помогал Машеньке появиться на свет!
- Ах вот даже как! А до этого он не помогал появиться Машеньке на свет? Или, может, я наивно полагаю, что это моя дочка? Может, все несколько иначе? Может, пора сделать генетическую экспертизу?
- Ничего себе как мы заговорили! Сколько в тебе, оказывается, грязи! - выдохнула жена.
- А в тебе? При живом муже подарки принимаешь!  За что, интересно?
Кровь бросилась в щеки Анфисы.
"Неужели он нашел коробочку?" - ужаснулась она. Самое интересное было то, что она и понятия не имела, что там лежит.
"А если это все-таки кольцо?" - подумала она.
     Сердце бешено заколотилось. Анфиса ушла в комнату Олега. Она выдвинула ящик комода и достала оттуда коробочку Маши. Долго- долго держала ее в руках, вспоминая, как она оказалась у нее. Именно так и застал ее муж.
- Дай! - грозно сказал Юрий.
Анфиса протянула ему ее. Неуклюжими пальцами он открыл ее.
- Ну и что не носишь? - спросил, глядя ей прямо в глаза.
- Я? - изумилась она.
- А кто? - ответил он.
- Вообще-то это Машины.
- Ну-ну! Дурак я тебе что ли? Машины, это отмазка.
- Юра, прости меня, но ты дебил. Это детские сережки. На взрослого они никак не налезут.
- В смысле? - удивленно спросил Юрий.
- Смотри, видишь, какая маленькая дужка! Гораздо меньше, чем моя мочка. Это для малышей. Может, лет до 5.
- Почему ты тогда не надеваешь на нее?
- Жалко ушки прокалывать!
- Сейчас, говорят, каким-то пистолетом делают. Вроде не больно совсем.
- Ты, думаешь, стоит это сделать.
- А что добру  пропадать?
- Хорошо, давай запишу Машу в салон.
     Инцидент был исчерпан, но он вызвал в душе Анфисы бурю эмоций.
Не зря говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Воспоминания снова закружили ее. Она могла только не думать о губах Эдуарда. Забыть их навсегда не получалось. Вспомнился тренинг, на котором однажды довелось побывать Анфисе.
     Бородач нарисовал на доске 4 фигуры. Квадрат, треугольник, круг и пружинку. Это было странно, ведь пружина не является геометрической фигурой. Она притягивала магнитом. Когда коуч-консультант спросил, какая фигура ей больше нравится, она указала на пружину. Дальше была расшифровка черт характера, выбравших эту фигуру. Это многое объяснило Анфисе. И ее эмоциональную лабильность, и перепады настроения, и творческие порывы (когда-то она писала стихи), и несдержанность, и непрактичность, и даже язвительность. Оказывается, такие люди не любят приходить к консенсусу и часто обостряют конфликты. Каждое слово было про нее.
   Именно этим она объясняла себе свои метания от мужа к Эдуарду и наоборот. Если в тот день, когда Эдик говорил, что придет за ней, она была уверена, что пойдет с ним на край света, то вчера она была уверена в обратном. В том,  что никуда не пойдет из своего уютного дома. Сегодня же Анфиса искренне не знала. Она снова впала в задумчивость. Больше всего ее волновал вопрос о том, есть между ними родство. Слова о генетической экспертизе запали ей в душу. Это был выход из положения. Надеяться на то, что родители скажут правду, она не могла. И, кроме того, даже если кто-то из них и согрешил, все это было в браке. Кто знает, кто отец ребенка в этом случае?  Мысль об экспертизе томила ее целую неделю. Она даже стала звать Эдуарда. Внутренне, обращаясь к нему глядя на луну. Почему-то ей казалось, что он должен услышать ее. Но Эдуард не подавал о себе знать. У Анфисы был его номер, но позвонить ему  она не решалась.


Рецензии