Как я тонула

Речка Песь в посёлке Хвойная напоминает мне загадочную красавицу-колдунью.
Внешность её обманчива. Она несёт свои тёмные воды неспешно, окруженная величественными соснами, и кажется такой тихой, спокойной, умиротворяющей. Сложно поверить, но на самом деле кровь у неё ледяная, а характер - жестокий.
Бывали случаи, когда в летнюю жару люди прыгали в эту холодную речку в надежде освежиться, и погибали: сердце не выдерживало резкого перепада температур. Тонут в ней и по другим причинам. Неслучайно местные жители даже поговорку сложили: "Песь любит людей есть".
В детстве я сама едва не пополнила печальную коллекцию нашей речки.
Не помню, сколько мне было тогда лет, но все остальное помню прекрасно. Мы на уютном хвойнинском пляже. Я купаюсь, отец с кем-то разговаривает на берегу. В какой-то момент я захожу слишком далеко и вдруг оказываюсь на дне. Подняться не могу.  Вижу, как надо мной проплывают сосновые иголки, кусочки коры...  Не испытываю ужаса, страданий, боли. Возможно, они стерлись из памяти, но я помню только зачарованный покой, который меня окутывает. Но тут появляется отец и спасает меня.
Когда я приезжаю в Хвойную, обязательно прихожу на берега Песи. При этом мной овладевает совершенно невероятное ощущение покоя, которого я не чувствую даже в монастырях. Исчезают все страхи и тревоги. Это словно прикосновение к Вечности.  Я могу часами сидеть на берегу, перебирая камни с отпечатками обитателей древнего океана, смотреть на медленно плывущие куда-то "кораблики" - растения, веточки, на бесшумных водомерок и сказочных стрекоз.
Знаю, что это бесполезно, но иногда все равно пытаюсь разглядеть на каменистом дне давно потерянное здесь родителями обручальное кольцо.
"Ничего не бойся", - шепчут деревья, которые видели меня и моего отца детьми.
Теперь на эти берега точно также необъяснимо тянет моего сына.

Фото автора


Рецензии