Сказитель на благотворительном фестивале Коты и ты

   Москва остаётся лидером и в благотворительных проектах.
Весёлые девушки кошатницы, активистки и защитницы животных, создали благотворительный фонд "Рэй".

   И сегодня пятнадцать московских приютов для животных представили своих настрадавшихся животных на эту шумную выставку. Название её всех интриговало и напоминало произведение английских классиков в духе Льюиса Кэрола, автора "Алисы в стране чудес".

Девушки назвали фестиваль "Коты и тыквы"
.
Увидев на сайте Таймпад анонс кошачьего торжества Сказитель Сибири оценил остроумие и сострадание затейниц и направил стопы своя на метро Дмитровская к дому двенадцать, а значит в известный москвичам комплекс арт галлерей " Винзавод".


Даже само по себе пространство оказалось интересным, тем более когда оно бурлит от пестрой молодёжи и сияет огнями пирамидальной дизайнерской световой композиции напоминающей ёлку в стиле хай-тэк.

Даже искать Винзавод не пришлось, просто ещё в метро мы познакомились с сияющими девушками защитницами животных и дизайнерами, спешащими на фестиваль и следовавшими на улицуДмитровскую 12 с помощью навигатора в смартфоне.


  В особом здании с названием "Куб" развернулось четырёхэтажное пространство ярмарки.


Людской поток сначала кружил на первом этаже, где на прилавках были лотереи, закусочные, медовые и игрушечные столы,всевозможные поделки и сувенирная бижутерия.

 На столе с плакатом Фонда "Рэй" общались с народом волонтеры в пестро зелёных галстуках и синих майках с желтыми надписями фонда.

Среди спонсоров отметилась сеть строймаркетов "Леруа Мерлен".
На четвёртом этаже у её столов было трудно пройти, там шли мастер классы по изготовлению вещей для домашних  питомцев, сверлили и клеили домашние объекты с кошачьей символикой.

Но конечно самым интересным местом стала зал третьего уровня, где обсуждались с психологом фонда проблемы общения питомцев и хозяев, как домашних дорогих пород, так и диких уличных, спасаемых от гибели и болезней их любителями.

Рядом раскинулись столы детского рисования и боди фейс арта, пока родители задавали множество вопросов профессионалы зоо психологу, и преданной кошатнице фонда "Рэй".


Здесь многие получили ответы, как лечить трудные болезни кошек, как вывести спасенную бродячую кошку из тупика ненависти к человеку и агрессии,  какие документы требовать от продавцов дорогих пород, чтобы не потерять молодого питомца в течении двух лет от скрытых болезней. И как поставить любимице укол с помощью сумки переноски.

   Гвоздём выставки был кошачий зал на четвёртом уровне, где из всех желающих пообщаться с живыми кошками составились очереди, как в контактных зоопарках.

   Особенно радовались зрителей хвостатые звезды из питомников, ищущие хозяев. Белый большой кот в открытой синей клетке так и терся об руки гостей. Молча следил за людьми норвежский лесной кот, длинношерстный, с белыми носками и грудкой на чёрнои окрасе.

   Сказитель мигом установил его породу и посоветовал указать её в табличке на клетке. Фактор породы позитивно влияет на отношение к питомцу, повышая его статус и шансы найти хозяина...

Все гладили полосатого котика, и ласкали рыжего рослого скромного участника, среди десятков разноцветных кошек.

Сказитель поведал участникам фестиваля несколько "кошачьих сказов". Во время войны кошки в Сибири много охотились и спасали своих хозяев от голода, таская уток, белок и даже зайцев из тайги в дом.

В наше время юная черная кошечка спасла хозяйку сердечницу ценою жизни. Бабушка иногда падала от остановки сердца, рискуя умереть, если не вызвать скорую в течении получаса. Так вышло, что никого не оказалось рядом в тот час, бабушка упала и скорую соседка вызвала поздно.

   Но вдруг черная кошечка прыгнула бабушке на грудь и начала, помуркивая, лапками массировать область сердца. Киса что-то шаманила до приезда врачей и бабушку хотя и было поздно, но откачали и она выжила.

 Но когда радостные родственники вспомнили о кошечке и подняли ее с груди ожившей бабушки, черная киса была мертва...Она отдала свою жизнь доброй хозяйке и спасла ее. Удивительная тайна...

Полевая мышь очень любит жить и размножаться в избах и только присутствие кошки сдерживает наглость вездесущих мышат, шумных и прожорливых.
Кошка остаётся лучшей управой на мышей соседей.

Милосердие к животным и любовь к таинственной природе остаётся важной темой сибирского Сказителя.
И на празднике поддержки питомцев и питомников он стал заметным и активным гостем, предложив свои выступления включить в мероприятия благотворительного фонда " Рэй".

Ну а наградой сказителю стал выход к офису телеканала"Дождь"на Винзавода", знакомство с которым будет освещено в следующих статьях о московских встречах Сказителя Сибири...


 


Рецензии