Ангелочки, спрятавшие крылышки от взрослых

              Художник Нино Чакветадзе


         Картины о детях, тоскующих по родительской любви и ласке. Дети в печали одиночества. Они так прекрасны в состоянии своей тоски и грусти. Они устраивают маленькие концерты любимым игрушкам и впадающим в детство родным, вместо  постоянно отсутствующих родителей. 
        Вот девочка спряталась за старый шкаф,  поставив в другой стороне игрушечную лошадку… Дети выгуливают домашних питомцев – собачек и кошек –  в осенние грустные дни. С зонтиком и под холодным осенним дождём заботливо шагают по лужам, ведя на поводке четвероногие живые игрушки.
       Родители, усевшись поудобнее на мягкий  диван, смотрят чёрный ящик. Мальчик, коротая время, полез в бабушкин сундук и, перебирая вещи её молодости, уснул в хранилище её прошлого.
       Бабушка, подпирая голову ладонями рук, устремила взор в пустоту, вспоминая время, когда за этим накрытым к ужину столом собиралась большая семья… Внучка спряталась под столом, ожидая, что старость будет играть в прятки с детством.
       – Когда же придут, наконец, мама и папа  с работы?  – думает  мальчик, глядя в окно на хоровод падающих с неба снежинок. На подоконнике его плюшевые мишка и зайка. Они ведь тоже скучают…
         Малыш, открыв дверь подъезда, застыл. Решил в дождь вывести на прогулку щенка
 на поводке. Он его любит, кормит, купает, выводит гулять  на свежий воздух. И вот перед ними промокший, бездомный и голодный щенок…Не всем одинаково везёт… Даже щенкам.
        У дверей подъезда старого тбилисского дома  мальчик, одетый в клетчатое пальто с хлястиком, в берете, под моросящим осенним дождём  спрятал букетик цветов. Первое свидание всегда  ответственный шаг.
       Звёздной ночью один, среди высокой травы и спящих цветов, мальчик с плетёной корзинкой в руке собирает падающие с неба звёзды…
        Выпало много пушистого снега.  Старшая сестра, усадив в саночки сестру – малышку, тянет их за собой. Над малышкой в воздухе завис ангелок. И у малышки тоже крылышки…
       Девочка на лугу встретилась с белоснежной лошадкой. Сорвав маленькой ручкой клок  травы, протягивает лошадке, предлагая полакомиться.
       На скамейке за кулисами цирка клоун с торчащими в разные стороны рыжими волосами. Рядом с ним сидит девочка. Она прижалась к нему, словно знает его всю свою  долгую детскую жизнь. Ей так много хочется ему рассказать…
      Детки взывают к нам, взрослым:  «Вот мы, ваши маленькие ангелочки!  Будьте с нами всегда, не оставляйте нас одних, любите нас! Нам так одиноко длинными осенними моросящими днями, бесконечными пейзажами из  пушистых снежных ковров. Даже в пору цветенья одуванчиков и летних грозовых дождей,  с радугой  на  небе, нам так плохо без вас.
      Нам так хочется посидеть на ваших коленях, обнять, прижавшись лицом  пусть даже к  небритрй щеке, поглаживать вас, погрузив маленькие пальчики в мамины волосы, расчёсывть их словно гребнем. Но вы  всегда  отсутствуете. Поэтому вас заменили игрушки и ваши родители. Они почему-то  всегда дома...»

       Всё это о картинах Нино Чакветадзе. Маленькой девочкой она залазила на инжировое дерево в пору, когда освободившись от зелёного платья и тяжёлых плодов, оно усаживала лёгкую девочку-ангелочка на свою ветку. Рядом с Нино сидела мудрая Сова. Возможно, беседуя с ней, Нино набиралась той мудрости, которая  спустя годы,  позволила ей писать прекрасные картины, наполненные очарования и печали. Как потрясающе прекрасны картины, подсмотренные глазами женщины, умеющей заглянуть в удивительный мир детей. Все детки – это  маленькие ангелочки, спрятавшие крылышки от взрослых. Ангелочки любви, ищущие убежище в сердцах тех, кто их родил.               


Рецензии