Разговор в лесу

     Как прекрасен лес в любую погоду, но особенно эта красота проявляется осенью, когда деревья,  предчувствуя расставание  с лиственным одеянием, приобретают яркую окраску от светло-желтых,  до ярко-красных оттенков. В воздухе витает пленительный аромат,  издаваемый упавшими на влажный мох и траву листьями, смешанный с обсыпавшейся хвоей.
     Особое восприятие этой удивительной красоты происходит в период, так называемого «бабьего лета», когда после похолодания и первых осенних холодных дождей, вдруг наступает ясная погода, весело светит солнце, согревая теплыми лучами, озорной ветерок забавляется в кронах деревьев. В эту пору лес манит своей загадочностью  и никогда не обманывает. Идя по тропинке, чувствуешь себя как в сказке, где за каждым поворотом открывается её новая страница. А если хорошенько прислушаться, то можно услышать  как «разговаривают»  деревья.
     В одной из своих октябрьских прогулок по лесу я попала на такую сказочную поляну, в центре которой стоял огромный дуб. Его сильные ветви широко раскинулись в стороны, образуя красивую крону. Он, как русский богатырь, расправив широкие плечи, величественно стоял на поляне, всем видом  показывая, кто здесь главный.
     Я не сдержалась и вслух произнесла: «Добрый день, великий и могучий дуб! О, как же ты красив!». В ответ услышала,  как зашелестели сухие сморщенные листья на ветвях, очень похожие на кожу рук  старых людей. Видимо он много повидал на своем веку. Мне показалось, что дуб был чем-то недоволен и пытается об этом сказать.
     Я внимательно осмотрела поляну. Невдалеке рос  молодой дубок,   листья которого были еще зелеными,  и лишь только по краям появилась желтизна, подобно прическе с мелированием, сделанной  природным парикмахером.
- А, ты волнуешься, что он не подготовился к зиме. Не зря люди говорят - «молодо-зелено». Видимо соки в молодых деревцах также играют, как кровь в молодых людях, поэтому они и озорничают.
     В это время ветерок пробежал по верхушкам высоких сосен, иголки которых пришли в движение, издавая звуки похожие на слова: «Не горюй, дед. Мы видим небо, на нем нет грозовых и снежных туч. Пусть еще внучок порадуется и покрасуется немного».
     Молодой дубок стоял в окружении елей, которые своими пушистыми лапками заботливо, по-матерински, обнимали его. Ветерок спустился ниже в их ветви, которые закачались, будто вступая в разговор, издавая тихие шуршащие звуки: «Не волнуйся дедушка – дуб. Мы всегда рядом и сможем прикрыть твоего внучка от холодного ветра и сильного мороза».
     Листья молодого дубка от полученной поддержки весело встрепенулись, и он горделиво стал выставлять напоказ, пусть еще не густое, но бесспорно красивое  лиственное одеяние, как бы говоря всем: «Да, я самый красивый на этой поляне». У дуба-деда неодобрительно закачались ветви  и сухая листва.
     И вдруг невдалеке раздались звуки похожие на серебристый многоголосый смех.  Мой взгляд остановился на  большом кустарнике,  на тонких веточках которого трепетали  многочисленные маленькие листочки разных цветов от зеленого до пурпурно – красного. Он был похож на пылающий костер среди темной зелени елей, поражая своей красотой и изящностью.
     Ветерок взметнулся вверх, пробежал по деревьям, елям  и соснам, ветви которых  тоже задрожали, как будто от смеха, и убежал на другую поляну. У молодого дубка понуро опустились листочки.
     Я еще долго стояла на поляне,  любуясь окружавшей меня красотой и пытаясь понять, что это было явь или грёзы. Через несколько дней  вновь пришла на эту поляну и удивилась величественной тишине и покою, царившему там. Листва деревьев и кустарников мягким разноцветным ковром покрывала под ними землю.  Все замерло в ожидании приближающихся заморозков.


Рецензии