3. Переселение пчёл

Даже пчелы-ученые точно не знали, когда первая пчелиная царица Жу-Зу-За I привела свою отделившуюся семью-Рой в этот замечательный заповедный уголок Лесляндии из северной Жужзляндии. В компетентных научных кругах бытовало мнение, что переселение произошло 100, а может быть, 105 лет назад.
Наползающие ледники, подкатывающийся суровый арктический климат и другие подступающие экологические сумятицы не позволяли жить и полноценно развиваться нескольким пчелиным семьям в холодной стране. Дни становилось короче, прохладнее, всё меньше цветов вырастало на прежде щедрых полянах и лугах, добыча мёда неуклонно сокращалась.
Такая ситуация и вынудила молодую семью навсегда покинуть некогда зелёный и цветущий жужзляндский край.
Место для нового дома было выбрано не случайно. Ведущие пчёлы-картографы, климатологи, астрологи и хироманты после долгих изысканий указали район в Лесляндии:
– Здесь!
Группа пчёлоразведчиков-нелегалов, замаскировавшись под саранчу, произвела рекогносцировку местности и в секретной депеше удостоверила правильность выбора ученых. Одновременно был облюбован
исполинский дуб с удобным тёплым дуплом, из которого были изгнаны обитающие там многоножки, многолапки и мокрицы.
С целью охраны пчелиной собственности до прибытия Роя был оставлен боеспособный партизанский отряд и выставлены таблички:
«Уважаемые насекомые! Приносим вам свои извинения за временные неудобства, связанные со строительством»;
«Родители! Возьмите детей на руки! Не допускайте их на строительную площадку!»;
«Не влезай - убьет!»;
«Осторожно, мины!».
Следом к месту нового поселения тотчас выдвинулись войска специального назначения, строители и повара с походными кухнями: обеспечивать безопасность, жизнедеятельность и готовиться к встрече основной части Роя. Чуть позже за ними прибыли царствующая особа со своей камарильей - наследницей, министрами и службой охраны, а также пчёлармия, медики, обслуживающий персонал, в завершении подтянулись рабочие пчелы и все радостно начали обустройство жизни на новом месте.
Ещё целый месяц мотались туда-сюда вереницы курьеров и грузовые транспорты: то царица забыла взять любимые галоши, зонт, фамильное кольцо с изумрудом и теплое мамино одеяло, то первый министр оставил секретные документы на обеденном столе, то врач увез с собой весь запас дефицитных лекарств, то воспитатели детского сада привезли группу чужих пчелёнышей, то снабженцы перепутали накладные на получение дневных сухих пайков, то то, то это…
Да мало ли что может вывалиться из головы при переезде, который страшнее потопа и двух пожаров! Но наконец-то были доставлены последние забытые валенки… и все угомонились.

To be continued...


Рецензии