Кеша

   Слесаря бригады монтажников – высотников, которая занималась в этот день обвязкой ректификационной  колоны, укорочено звали Кеша. Маленького роста, с «растянутой» речью и голосом не определенного тембра, он бесконечно попадал в какие либо неудобства.                Однажды , идя по болоту с ружьем за спиной, (в 60-тые , да в окружающем строящийся химкомбинат лесу , охота была делом простым – главное было иметь ружье), Кеша соскочил с кочки,  об которую потом стукнулся приклад ружья, свисавший у Кеши ниже колен. Раздался выстрел. Кеша поворачивается к попутчикам с криком:
-Кто стрелял?!
   -Да кроме тебя и некому, -был ответ.                Его послали «подкинуть» солярки в металлическую печку бытовки , к обеду что бы подогрелось помещение, так он линул эту солярку на еще горячие колоснички и , пока доставал спички, в печке создалось давление паров. Когда туда влетела пылающая спичка, пламя, вырвавшись наружу осмалило Кеше лицо. "Иначе, как недотепа, дурью башку не назовешь",-  говорили в бригаде. То у него ключ с гайки сорвется и врежет по коленке со всей ответной кешиной силой,то под искры резака попадет , потом штаны не потушить. В общем такие и подобные  случаи перечислить  не возможно. Боль от происшествий Кеша снимал острым матом. Застонет, произнесет все подвернувшиеся выражения, и успокоится. Как всегда не на долго. Однако старался Кеша в работе на совесть и эти неполадки ему сходили за шутку. Только не   смешно было, конечно, самому Кеше.
   И вот в этот самый день  он менял прокладку люка,в котором при опресовке обнаружилась течь, и улетел. Метров с двадцати. Надо было ,в первую очередь, зацепится ремнем безопасности , который на нем был одет. Но Кеша « предпочел» сначала упасть, а следующий раз уже обязательно. Упал он в котлован, глубиной метра два, полный воды. Просто строители, после окончания работ с фундаментами, не успели его засыпать. К счастью. Глинистые берега котлована не выпускали Кешу из воды, в  которой он пробил только-только натянувшийся ледок первых заморозков. Вытащили Кешу всей бригадой, послали одного за водкой и собрались в бытовке.
  -Стоп!- сказал кто-то после первой кружки,- Кешу мы вытащили, а он – ни мата, ни пол- слова!
  -Кеша, ты чё испуг не снял? Или не успел еще?
  -Нельзя, братцы! Это меня Бог спас, а тут ругаться не красиво.
-А чего же это он тебя с площадки спихнул?  Сначала хотел тебя кончить, а потом, пока ты летел,  одумался , решил спасти и подсунул тебе котлован с водой. Жаль воду не подогрел по быстрому. Выходит так надо понимать?
  Кеша молчал, уставившись в пол.
  Деликатностью наши мужики особо не отличались, но «доставать» Кешу перестали и налили в кружки  еще  по «пять» граммов за спасение.
   А Кешу отправили домой. На сегодня, от греха подальше.


Рецензии
Невезение,сложно-определяемое понятие. Допустим, съел ты червяка в яблоке. Ну и кому больше не повезло?
Отличный рассказ!
С уважением...

Павел Козырев   22.12.2019 13:35     Заявить о нарушении