Немного о планете

Начнем с того, что я отношусь к виду хомо сапиенс. И что  родилась, отнюдь, не в самом цивилизованном месте нашей Вселенной.
 
Вернее, нет, не так – место в плане технических наворотов и пр., было вполне себе развито. А вот в плане морали, нравственности… Тут моя планетка, однозначно,  не входила в число тех мест, в которых хочется жить. Посему находилась за гранью Сферы. Т.е. за границей тех Миров, которые сотрудничали друг с другом, имея развитую военную, транспортную,  коммуникационную и пр. сети. Более того, она находилась, да и сейчас находится вне закона Миров Сферы.

 Соответственно, членам Миров, входящих в Содружество,  запрещалось: бывать на ней, в любом  качестве;  поддерживать какую – либо из видов связи с ее обитателями; сотрудничать  с ее правительствами и, наконец, ее космическим аппаратам, любого вида, нельзя покидать пределы ее Солнечной системы. Последнего, впрочем, пока не было и в помине. Тем не менее, такое ограничение стояло.
Как стояло и наблюдение пограничных дозоров Сферы за этой Звездной Системой.

Но, надо ли говорить, что  «запретный плод – отличается особым ароматом»* и, что  бывали желающие, побывать на моей планете? Тайно, конечно. Просачиваясь сквозь пограничные кардоны, выставленные Содружеством.
 
Зачем? Да все просто: кто-то скрываясь от правосудия, кто-то из желания развлечься. Пощекотать себе нервы, так сказать.

Были и обратные прецеденты. Когда, кому-то из моих земляков, удавалось пробраться в Миры Содружества, захватив звездолет, кого-нибудь из  авантюристов. Правда, когда они попадались полиции, то участь их была незавидна. Усыпление. Без вариантов.
 
Так что «зайцам» приходилось тщательно скрывать свое происхождение. Что было совсем не просто: а) из-за обязательных тестов ДНК, везде и всюду; и б) из-за скверности характера, так я это называла. Ведь, как говорится: «острие ножа, в дерюге не утаишь»**. А мои сограждане отличались беспринципностью,  неадекватностью, интригами, коварством, злостью и жестокостью. Так что, пробравшиеся  вычислялись быстро.

Сама же планета, при такой склочности ее обитателей к разборкам, не отличалась густонаселенностью.  Но зато отличалась постоянными войнами, разного масштаба. И интригами даже в пределах клана. Сын не мог доверять матери, сестра брату, муж жене. Отравить кого-то за обедом, было вполне обычным явлением. А уж перестрелять соседей, чуть ли не входило в обязанности подрастающего поколения. Сдерживала сила тех же соседей. Коли кланы, были примерно равны по численности и боевой мощи, то в ход шли интриги и подставы.

 Впрочем, имелись ведь еще и дальние соседи…

Так что, ближайшие, зачастую объединялись. Что бы выжить, для начала. А в перспективе захватить земли, прилегающие к территории «дружественных» кланов.
Но,  для того, что бы выжить и захватить - нужно было оружие. Оружие надо было кому-то и как-то создавать. Посему развилась промышленность. Дома, что бы отразить нападение соседей, должны были быть крепкими. Потому развивалось строительство.

Кроме того, в кланах были женщины. Что само по себе являлось оружием, против мужчин. Посему легкая промышленность, ювелирное производство, косметическое и т.п. тоже развивалось.

Соответственно были и города. С сетью торговых точек, ресторанов и пр.
Ведь женщина, в свою очередь, считалась мужчинами, вполне себе добычей, которую неплохо было захватить и перевербовать на свою сторону.  И одного: запугать, - порой было недостаточно. Надо было еще и: очаровать, влюбить, что бы потом – самому использовать ее, как оружие.

Так что, на моей планете жизнь была опасной, трудной и совершенно не скучной, учитывая постоянный прилив адреналина, в ранние годы.  Потом то, все входило в привычку, превращаясь в обыденность.

Но поначалу…

Первой игрушкой, которую дарили ребенку, было оружие. К трем годам мы уже знали способ приготовления простейших ядов и противоядий к ним. Умели пользоваться оружием. По возможностям, управлять транспортом. В основном, сидя на руках у взрослого, конечно. Косметика, маскировка, ориентирование на местности, уроки выживания и боевых единоборств – все это ребенок постигал раньше, чем начинал нормально говорить. А еще он учился надеяться только на себя и даже любя, не доверять никому. Проверять и перепроверять, отслеживать то, что у тебя за спиной и полагаться наперед на свое чутье, а уж потом включать мозг.

 Так учили меня в буквальном смысле с пеленок.  Люльку, в которой я спала, толкали, пинали, все, кто проходил мимо. И днем, и ночью. Потом, когда я уже сидела за столом, в мою тарелку, что только не подбрасывали, стоило мне  лишь слегка отвлечься.
  А отвлекали меня, естественно специально и постоянно.
 
Когда я начала ходить, то при пересечении двора, например, из кустов или из-за угла дома, из комнаты, из окна, -  в меня обязательно запускалось чем-то довольно неприятным. Это мог быть маленький камешек или сырое яйцо. Не важно. Важно было то, что если я не успевала среагировать, то у меня или красовался синяк во весь глаз, или я обтекала от прилетевшего в меня куска, хорошо, если сырого яйца, а то ведь и куски говна долетали.
Последнее было особенно обидным и неприятным.

Впрочем, я быстро училась. Так что, очень скоро, это что-нибудь, запущенное в меня,  начало возвращаться обидчику. Правда, для этого его еще было надо выследить. Но и эту науку я освоила быстро.

Одним словом, мне никогда не было скучно. Я постоянно была при деле.
И… - чувствовала себя вполне счастливой.
Мне нравились: и развлечения, придумываемые для меня кланом,  и мои родственники. Они не вызывали у меня неприязни или отчуждения.

Дедушка постоянно брал меня с собой в пустыню и много рассказывал и показывал. О растениях, о том, как добыть себе воду, как пережить зной и холод, как не заблудиться. Бабушка рассказывала разные истории и учила готовить: еду, лекарства, яды. Мама пела песни и целовала меня, когда у меня хорошо выходило зарядить гранатомет или выйти из крутого виража, сидя у нее на ручках, за рулем машины. Дядя радостно цокал языком и подкидывал меня вверх, когда мне удавалось отстреляться, без единого промоха. А тетя учила меня прятаться так, что б никто не нашел. А еще, красиво подводить глаза и играть на гитаре.

Надо сказать, что по меркам Каты ( так называется моя родная планета), мой клан был весьма многочисленным. Т.е. успешным.

Единственное, чего у меня не было и о чем вслух не говорили, так это о моем отце.
Правда, как-то раз, в городе, на рынке мы встретили соседку. И та презрительно бросила, глядя на меня:
- Бастард.
Соседку скоро нашли упавшей в колодец, а мне так и не объяснили значение этого слова.

Через какое-то время, я, конечно, попыталась пораспрашивать  семью про своего отца. Но наткнулась лишь на неприступную стену молчания. Из чего заключила, что рыть в этом направлении мне придется самой. Видимо, ища и расспрашивая свидетелей. Потому, как пытать своих, мне было неохота. Все ж свой клан - еще может сгодиться на что – нибудь, мало ли.  А вот чужих – вполне, если не скажут по - хорошему.

Оставалось только выяснить, за какие концы тянуть?  Вряд ли ведь, все соседи в курсе моего происхождения. Значит надо искать того, кто хотя бы знает, кто в курсе… Чем я и собиралась заняться на досуге.

В общем, я росла вполне разумным ребенком. Сдержанным и не капризным.

Но… Но, тут вмешалась Судьба, наверное. И, мое счастливое детство, закончилось в один миг. Одной тихой, ночью. Когда весь мир, казалось, спал. А в высоком, прозрачном в своей чистоте, звездном Небе, не было ни облачка.


*  «запретный плод – отличается особым ароматом» - перефразирование поговорки: «Запретный плод – сладок».
** «острие ножа, в дерюге не утаишь» - перефразирование пословицы : «шило в мешке не утаишь»


Рецензии