Будем ждать

Надо Ольге позвонить, как они там, живы ли, не случилось ли чего, но сначала позвоню в администрацию санатория, поблагодарю за организацию встречи, сказать что бабушкам понравилось и еще приглашали, хотя  через неделю их смена заканчивается и еще раз встретиться мы уже не успеем.

Но, главное что понравилось, вместо них приедут другие обитатели и к ним тоже можно будет сходить почитать стихи и рассказы. Не все ведь любят детективы, кому-то и провинциальные рассказы по душе.

Администратора не было на месте, да и то сказать понедельник, начало рабочей недели, с выходных накопилось много вопросов, все в делах, потом можно будет позвонить еще раз.

Теперь Ольге, только дома ли она, не ушла ли куда. Хотя куда можно уйти с такую жуткую погоду. Телефон сработал быстро.

- Але?

- Дома? Хотя в такую погоду идти из дома страшно. Как там у Вас? Лесоповала нет? Как спалось?

- Да, никак не спалось, всю ночь не спали, ужас что творилось. Да, еще эта входная дверь, всю ночь своим железом громыхала, а выйти боялась, вот только под утро и заснула немного, только поспать не дали.

- Кто?

- Драгоценный мой.

- Господи, вот где любовь-то, все забыть никак не может.

- И ты представляешь, проснулась я от того, словно кто в комнату заглядывает, присмотрелась, а это он и одет как-то странно: на голове женская шапка, на ногах женские сапоги. Ты представляешь?

- Представляю, шапка и сапоги женские. Ну и что дальше?

- А, ничего. В комнату не зашел, только молча обвел все взглядом и пошел дальше по коридору.

- В какую сторону, на выход, или в сторону кухни?

- В сторону кухни.

- И что?

- Ничего, я проснулась и больше уже не уснула, хотя могла бы еще поспать.

- Даааааа. Вот это любовь! А, может, это у него там лесоповал, дерево упало, он и ждет вас когда придете.

- У него там ничего нет, нет деревьев, разве у дочки, вот там есть деревья.

- А, может он и пришел сказать об этом, чтоб появились. Только уж в такую погоду не пойдете поди?

- Конечно нет, но в магазин надо сходить, три яичка осталось, да и так продуктов прикупить, за выходной приели все: молоко, хлеб.

- А, я хочу лепешку испечь сама, как бывало Маня покойная пекла, она ее сканчик называла. Да, пожалуй щас испеку и сразу горяченький с холодным молочком.

- Ну, а я в магазин пойду.

- Только, осторожно там, если че увидишь позвонишь потом, расскажешь. Ладно?

- Ладно.

...Ольга с мужем жили плохо, очень плохо, не в материальном плане, а между собой, но вот подишь ты, и после смерти он не оставляет ее в покое, какой уж раз приходит к ней, хотя она все сделала хорошо, достойно проводила его в последний путь, перед смертью ухаживала за ним лежачим, а он и лежа негодничал над ней, оскорблял всякими последними словами.

Первый раз "пришел" сразу вскоре. Заходит она с дочкой в дом, а он на диване лежит. Ольга ему говорит, - а ты как тут, тебя же похоронили?

- Ну, и что? Я знаю как сюда ходить.

Вот с тех пор, все и ходит когда ему вздумается, только всех пугает. Сегодня правда ничего не сказал.

Как-то бабка спросила ее, - а, где ты такое сокровище нашла?

- В поезде познакомились.

- В поезде?

- Да.

- Как?

- А, как-как, проводницей я работала, ну а в поезде всякий народ ездил, цепляются, хамят, а он заступился, разговорились, адресами поменялись, переписывались, а потом и поженились. А, когда стали жить вместе тут и "поехало". Совсем другой человек оказался, вспоминать не хочется. Ведь, он мне знаешь, че потом сказал?

- Че?

- Он сказал, что женился на мне потому, что думал я богатая.

- Это, где он в то время богатых видел? Все одинаково жили. Сам-то он богатый был?

- Ну, прям, электриком работал.

- А, чего тогда?

- А, вот так. И, родные его, относились плохо с его руки. Даже вот его брат родной, недавно своей жене заявил, - давай разводиться. Прожили сто лет, и разводиться надумал.

- Как говориться "седина в бороду, бес в ребро", это про них.

- Это, точно, про них.

- Видно, они все такие, одной породы.

- Видно.

- А, вы че, не развелись?

- Развелись, но разьехаться не получилось, он требовал двушку, а мне с детьми однушку.

- Как же так? Ведь у вас девочка и мальчик, и вам троим однушку? Вот, ему бы, и хватило однушку.

- А, вот так, и вся его родня против меня.

- Дааа, ну и жизнь у тебя.

- Вот так, все вместе и жили, мы и дети, пока не выросли. А, теперь, вот в "гости" ходит, покоя не найдет.

- А, у тебя, парень-то дома был?

- Был.

- Ну, так и чего тогда?

- Да, вот так. Он и сейчас жив, в Москве где-то.

- Судьба видать.

- Судьба.

- Дааааааа, от судьбы не уйдешь, каждому суждено прожить свой путь, пусть даже такой. Терпение у тебя великое однако. Ну, ничего сейчас хоть отдохнешь одна-то.

- Так, отдыхать-то, уж ничего не осталось. Мне ведь знаешь уже сколько?

- Сколько?

- Семьдесят восемь.

- Ну, ничего, сколько поживется, все твое.


........Надо попробовать еще раз позвонить в санаторий. Скоро им на обед, наверное уже разбрелись по своим кабинетам. На звонок ответили сразу.

- Я, по-поводу, вчерашних литературных посиделок.

- Да, уже говорили, всем понравилось, просили еще придти.

- Вот и я хотела сказать Вам спасибо, что организовали встречу. Мне тоже все понравилось. Обязательно постараюсь побывать у Вас еще. Пока не знаю когда, но мы созвонимся.

- Будем ждать.


Рецензии
Интересно, Светлана, и загадочно. В гости приходят во сне
часто те, о ком думаешь.
Хороших Вам посиделок в санатории.
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   18.11.2019 09:44     Заявить о нарушении
Даже не думала, что найду таких замечательных слушателей. Вчера прошла
еще одна встреча, в рассказе "новая встреча", и народа много было, может уже молва идет. А может еще потому, что в воскресенье у них нет никаких процедур, только питание, я сама так придумала, а в администрации меня поддержали, что бы проводить встречи в этот день. Уже наметили и очередные посиделки, если ничего не помешает надо будет побывать.

Спасибо за отзыв и пожелания.

Светлана Зимина 2   18.11.2019 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.