Абдурефи, Абдулрафеевы

Абдурефи, Абдулрафеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдурефи Аман

***

1912
Партизан 18 отряда 1 бригады
Дата выбытия: 02-01.1944
Причина выбытия пропал б/В
Судьба не установлена
КП Республики Крым т_6,стр-22
Житель С.Зуя
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Ton 6. (1.21 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Абдулрафеев Аделжан Абдулханович

***

Абдулрафеев Адельжан Абдуханович, 1924 г.р., краснофлотец, ученик моториста.
Татарин, член ВЛКСМ.
Уроженец города Баку, Азербайджан.
Призван в РККФ Ленинским РВК города Баку в 1943 году.

http://www.sovboat.ru/dead/mean_k1.php3

***

Краснофлотец.
Родился в 1924 году в г. Баку.
А.А. Абдулрафеев служил мотористом на подводной лодке «К-1» Северного флота.
В годы войны «К-1» совершила 15 боевых походов, потопила 6 транспортов и боевых кораблей.
Погиб вместе с экипажем «К-1»в районе Новой Земли от случайной мины.





Абдурафеев Эмин

***

Эмин Абдурафеев командовал расчетом 82-мм минометов
Эмин Абдурафеев, 1923 г.р. был призван в РККА Карасубазарским РВК Крымской АССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года.

К середине 1943 года дважды был ранен: 8 ноября 1941 г. и 22 апреля 1943 г.

Эмин Абдурафеев командовал расчетом 82-мм минометов

Приказом № 035/н от 6 октября 1943 г. по частям 55-й гвардейской стрелковой дивизии Абдурафеев Эмин был награждён орденом «Красной Звезды».

Приказом № 04/н от 20 января 1944 г. по 116-му гвардейскому стрелковому полку Эмин Абдурафеев был награждён медалью «За отвагу».

Второй медалью «За отвагу» командир расчёта 82-мм миномётов 1-го стрелкового батальона 166-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Эмин Абдурафеев был награждён на основании Приказа № 019/н от 30 июля 1944 г. по 166 гв. СП за то, что

«…он в боях 24 июня 1944 года в районе Пружинище расчётом подавил 3 огневые точки противника и уничтожил 10 солдат.»

Из наградного листа Эмина Абдурафеева

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 1764)

Асан Хуршутов,
г. Ялта

http://milli-firka.org/----82/




ЦГИ
Фамилия Абдурафеев

***

Абдурафеев Люман (1916.01.16,Кучены-Клят,Ларидафский р-н,Крымская обл.--,1979) житель: Свердл.обл. Каменск-Уральский ул.Свердловская д.20 кор. кв.26 паспорт выдан 1979.07.17

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Абдурафеев Мустафа
Родился в 1930 г., Крымской обл.;
Приговорен: в 1944 г.
Приговор: спецпоселение - Свердловская обл.
Источник: УВД Ставропольского края

Абдурафиев Аметша
Родился в 1905 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 29 марта 2001 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдурафиева Бедрие
Родилась в 1912 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 29 марта 2001 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Абдурафиева Сидика
Родилась в 1936 г. крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 29 марта 2001 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d1/f47.htm#n53


Рецензии