Клоунада вокруг Дня великого стояния на Угре

"КЛОУНАДА" ВОКРУГ "ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОГО СТОЯНИЯ НА УГРЕ 11 НОЯБРЯ 1480 ГОДА"

Слова Депутата Государственной Думы от Калужской области Г.И. Скляра: "Лишь общие усилия граждан и государства дадут результат", как-то не вяжутся с теми баталиями, которые развернулись в стенах Государственной Думы РФ в отношении его законопроекта ("калужской инициативы") "О предании Дню окончания Великого стояния на реке Угре 11 ноября 1480 года статуса федеральной памятной даты"...

Откуда такая нелепая и циничная инициатива? Может эта "федеральная памятная дата" быть приравнена к "Дню снятия блокады Ленинграда"(27.01.1944); Дню окончания Сталинградской битвы" (02.02.1943); "Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой" (05.12.1941), "Дню космонавтики" (12.04.1961) и другим подобным датам?

Разве эту инициативу Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова единогласно поддержали калужане 11 ноября 2016 года в ходе работы III форума "Верим в Россию», посвящённого 536-й годовщине Великого стояния на Угре? Тогда речь шла о праздновании государственного праздника "День российской государственности", приуроченного к "Дню окончания Великого стоянию на Угре 11 ноября 1480 года"!!! То есть не сам факт завершения "Стояния на Угре", а тем совокупным итогам деятельности великого князя московского Ивана III, которые обрела Русь.

Созидатель русской державы Иван III, покончил с ордынской зависимостью, заново ввёл Русь в европейскую политику, где она уже выступала не наследницей державы Чингизидов, а наследницей общего базиса европейской цивилизации - Рима. "Два Рима падоша, Третий - Москва, стоит, а четвёртому - не быти", - гласят его слова. Им был создан прочный взаимовыгодный союз с крымским ханом Менгли I Гиреем против Большой Орды и Литвы, что, впрочем, и позволило считать Великое стояние на Угре, как победу Руси.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается депутатом Г.И. Скляром законопроект по "калужской инициативе" о предании "Дню окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года" статуса федеральной памятной даты" без её отождествления с "Днём российской государственности"!!! Такое придумать могли только ради того, что-бы "подставить" Калужскую область и её губернатора за слишком высокие её экономические показатели... А делать это руками выдвиженца от Калужской области Г.И. Скляра выглядит вообще "прикольно"...

Подмена понятий очевидна, и сводится к банальной демонстрации силы разделённых рекой двух противостоящих армий при наличии нескольких мелких локальных стычек. Хан Ахмат ждал подхода польско-литовских войск короля Казимиром IV, которые обеспечили бы ему гарантированный перевес сил и предполагаемую победу. Получив тревожные известия из дворца и весть о том, что польско-литовские войска по «определённым причинам» участвовать в его походе на Москву не смогут, Ахмат осознал недостижимость своих целей, оставил берег Угры и ушёл восвояси. Таких случаев "демонстрации мускулов" без прямого боестолкновения в истории известно много, но их нигде не отмечают на государственном уровне...

Российская Федерация является многонациональным и многоконфессиональным государством, проходящим сложный неоднозначный период своего развития с достаточно дискуссионным отношением общества к формируемой политической системе. И нет ничего удивительного, что власти Татарстана и некоторых других регионов раскритиковали, внесённый на рассмотрение Думы депутатом Г.И. Скляром этот "сырой" во всех смыслах законопроект, у которого действительно есть признаки разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, содержания "кощунственной" трактовки событий и что сам факт Стояния на Угре "не является исторически значимым событием"... Вполне предсказуемо и правомерно оппоненты этой инициативы обвиняют руководство нашей области в желании "пропиарить" свою территорию за счёт новой памятной даты без её привязки к значимым для российской государственности последствиям.

Но почему "государство" не слышит инициативы своих граждан? Всё это было предсказуемо и подробно описано с выдачей рекомендаций в Презентации Ассоциации "КОИиКПЦ «ГАРАЛЬ" (см. ниже за 16.01.2017), переданной на рассмотрение в Администрацию Губернатора Калужской области. Более того, предлагаемый сегодня сценарий "новой федеральной даты День окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года" не рассматривает тех "определённых причин", которые побудили хана Ахмата оставить берег Угры, а, ведь, именно в этом и заключался стратегический план Ивана III. Таким образом, предлагается сделать "новой федеральной датой" только часть единого стратегического плана Ивана III, происшедшею на окраине Московского государства, ныне являющейся Калужской областью, оставив без внимания его основную составляющую, которая не позволила войску короля Казимира IV присоединиться к хану Ахмату в походе на Москву. Иван III заключил прочный взаимовыгодный союзный договор против Большой Орды и Литвы с крымским ханом Менгли I Гиреем, который, исполняя свои союзнические обязательства, отправил в начале сентября своих мурз в набег на Подолию, что и явилось причиной отсутствия польско-литовского участия в походе хана Ахмата.

Таким образом "внесённый на рассмотрение Думы депутатом Скляром" законопроект не учитывает исторические реалии - роль Москвы, как центра по разработке стратегического планирования (включая материально-техническое, продовольственное и фуражное обеспечение войск) в лице государя Ивана III и роли Крымской орды в этом конфликте. Главное, что не учитывает "законопроект депутата Скляра" в том, что для достижения ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ по обретении Московской Русью независимости христиане выступали в дружественном взаимовыгодном союзе с мусульманами!

А что же тогда предлагает для празднования "внесённый на рассмотрение Думы депутатом Скляром" законопроект? Только берега Угры, случайным образом, оказавшиеся в Калужской области, где московское войско государя Ивана III сошлось с войсками хана Ахмата по причине того, что Угру форсировать было проще, чем Оку. Может "один из депутатов Госсовета, предложивший поставить авторам инициативы психиатрический диагноз..." не так уж был далёк от истины?

Сам факт, включения "Дня окончания Великого стояния на Угре в 1480 году" в качестве федерального праздника без его привязки к ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ по "ВОЗРОЖДЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ" и без учёта ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ РОЛИ МОСКВЫ, ВЫСТУПАЮЩЕЙ В СОЮЗЕ С КРЫМОМ, не существенен! Подменить же общенациональный праздник "День российской государственности", привязанный к "Дню окончания Великого стояния на Угре 1480 года", на военно-патриотический праздник "День окончания Великого стояния на Угре 1480 года", с уравниванием его с другими священными для россиян памятными датами воинской и трудовой славы выглядит, по меньшей мере, кощунственно. И то, "что уже "За" высказались более двух третей российских регионов (надо полагать удалённых от Центральной части России, которые не имеют к этому событию никакого интереса), Минкульт, Минобороны, Минфин и правительство в целом, Российская академия наук и ведущие вузы страны и лидеры политических партий" говорит о больших идеологических и культурных проблемах в российском обществе и о его прогрессирующей деградации... Может Россию уже поразил вирус феномена "фальшифизации древней истории Украины"?

В Презентации от 15.01.2017 года её автором Горолевичем И.Е.было отмечено: "Одержанная победа в Стоянии на Угре стала кульминационной точкой дипломатического гения Ивана III, создавшего, по словам Василия III, "счастливый для нас союз с Крымом, способствовавший возрождению нашего величия". Возрождение это, не является только следствием такого яркого события, как "Стояния на реке Угре", оно является совокупностью всех событий, связанных осью Москва – Калуга – Крым". Была предложена и обоснована выверенная концепция государственного праздника, не как местечкового случайного события произошедшего на Калужской земле, а как значимого события, оказавшего значительное влияние на гражданское сознание на основе духовных и исторических традиций России, закрепило историческую память, сплотило нацию, укрепило и утвердило много конфессиональные основы Российской государственности.

В силу разных причин Калужская область упустила ряд возможностей в фиксации возвышения своей исторической роли в формировании российской государственности в период празднований: 500-летия сражения у Калуги в 1512 году; 200-летия Победы России в войне 1812 года; 400-летия Дома Романовых; 150-летия принятия в Калуге имамом Шамилем и его семьёй подданства Российской империи и, уже в наше время, по организации экспозиционного зала Калужской иконы Божьей Матери во внутреннем убранстве Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации...
 
Негативным моментом является сложившийся за века провинциальный неброский мещанский исторический имидж Калуги и Калужской области, о котором у многих россиян имеется весьма поверхностное представление, многие о Калуге и о "Стоянии на Угре" ничего не слышали, а в некоторых, в основном исламских субъектах РФ, может вызывать неоднозначное восприятие.

Вывод: чтобы праздник был признан государственным, он должен охватывать несколько субъектов РФ. В данном случае – это город Москву, Калужскую область и Автономную Республику Крым, чьё активное участие в этих событиях подтверждено документально. Более того, главный памятник, посвящённый Великому стоянию на Угре 1480 года, находится в Москве – это Спасская башня Московского кремля, которая свидетельствует о великом прошлом России.

Может целесообразно депутату Думы Г.И. Скляру снять свой "спорный" законопроект, а Калужской области самой отказаться от включения "Дня окончания Стояния на Угре" в качестве памятной федеральной даты, без его привязки его к "Дню российской государственности"? Честь дороже!Зачем смешить всю Россию, тем более, что это было не самостоятельное событие, а только часть гениального плана Государя всея Руси Ивана III? Праздновали это региональное событие в Калужской области и раньше, но зато, выглядели с достоинством.

Горолевич И.Е.,
директор Ассоциации "Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр "ГАРАЛЬ".

Дополнительная информация см.  https://vk.com/public145492635
 


Рецензии
Может и это и клоунада, а может и гораздо хуже - приватизация истории калужскими бонзами, т.е. банальное воровство. Вечный властный угодник Скляр - это плинтус калужского руководства, ниже которого падать некуда.

Алексей Мельников Калуга   31.03.2020 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Это не воровство. Это прямой обман калужан, которые поддержали инициативу губернатора в одном проекте, а Скляр, использовал эту поддержку для своего пиара и проталкивания спорного, вырванного из единого контекста события, привязанного к Калужской земле. Проявляя местечковый эгоизм и вырывая один фрагмент из целого мы получаем фрагмент ничтожной исторической ценности и теряем великое целое, являющееся фундаментом российской государственности, сформированный на союзе двух мировых конфессий - православия и ислама. Эта дата, действительно, может отмечаться во всероссийском масштабе в Москве, Симферополе, Калуге и Казани. По сути, Скляр, своими действиями разрушает главные скрепы российской государственности, а это уже... (к сожалению, не могу подобрать правильного определения его действий), но из Думы его следует гнать ...

Игорь Горолевич   31.03.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.