Коммунизм и онанизм...

                Сегодня , 29 октября, снова День Комсомола. В Москве и Питере 21 Века уже довольно прохладно, а в Молдавии, в Тирасполе, где проходило наше комсомольское собрание в далеком прошлом, было ещё тепло и солнечно.

                По всем улицам вовсю торгуют яблоками, помидорами и виноградом. На клумбах полно хризантем и жужжащих трутней.

                На площади Конституции закрепляют новые лозунги к параду 7 ноября, до которого осталось чуть больше недели.

                На комсомольском собрании  нашего 9 «А», в очередной раз, попросили высказаться о том, как же мы видим будущее. Ведь через десять лет ожидается восьмидесятый. Значит, до коммунизма, по идее,  оставалось всего одно десятилетие.

                Хотя Никиты Хрущова во главе страны уже не было годков шесть, но его обещание построить светлое будущее именно к тому сроку, не забывалось.

                Ещё бы! Кто не помнит свои первые учебники 1962-1963 годов, где на внутренней части обложки были изображены все прелести удивительного коммунистического существования.

                Бесплатные завтраки, обеды и ужины, проезд в транспорте, работа по способностям , оплата по потребностям, все здоровы, улыбаются и счастливы.

                Слушая разговоры взрослых дома, я понимал, что родители не очень-то верят в такое прекрасное далеко. Но каждый раз, к Новому Году по радио объявляли, что письменные принадлежности, книги, карандаши, радиоприемники и фотоаппараты становятся все дешевле. Растут зарплаты, сокращается рабочий день. Жизнь становится лучше и интереснее. И ведь все так и было.

                Говорили же, например, что отменят работу по субботам? И отменили. Жалко, что учебу оставили.

                Это многие из взрослых, наученных горьким опытом, не очень-то верили. Вспоминали какие-то облигации займа, который выплатят неизвестно когда. Но ничего из этих ценных бумаг, все же, не выбрасывали.

                Был, говорили, в Сокирянах чудак, обклеивший этими облигациями, выплаченными вместо половины зарплат за несколько месяцев, свою домашнюю печку. Он, вдобавок, ещё рассказывал об этом всем, кому не лень. Но он , как-то ночью, пропал невесть куда. Его дом, через месяц, отдали другой семье.

                На собрании мы усердно перечисляли , кем станем в будущем. Я уже не сомневался, что буду успешным ученым. Насчёт Нобелевки, из скромности, промолчал, но , думаю, всем это было, итак, вполне понятно. Сказал же,- Как Эйнштейн! А тот мог получить не одну, а ещё несколько таких премий. Мария Кюри и Лайнус Полинг , например, получили даже по две.

                Среди мальчишек основным трендом было стать офицером. Многие из одноклассников были детьми военных. Они были всегда, и одеты получше, и , в отличие от нас - детей учителей, врачей и рабочих, видели многие страны и города.

                Девчонки , все сплошь, хотели стать врачами, инженерами, музыкантами и училками. В крайнем случае, жёнами офицеров. Все ходили в бесплатные спортшколы, музыкалки, дома пионеров и бесчисленные школьные, районные и городские библиотеки.

                Мой отец даже ходил по моим кружкам скандалить,- зачем, мол, сына так активно отвлекают от учебы? Он с успехом извлёк меня из шахматного и ракетного, отбил от танцевального.

                Остались физмат-школа при пединституте, спортшкола и дом пионеров, где я с Валерой Мельниковым и Олегом Калюжным играл на домбре  в оркестре народных инструментов.

                После комсомольского собрания, где подробно расписали, кем станем в будущем, мы кинулись, было, в столовку за горячими пирожками с джемом. Но не тут-то было.

                Нам строго указали на дверь другого класса, почему-то отделили от девчонок и объединили с мальчишками из соседних  «Б» и « В».

                -  Это доктор из роддома!,- объявление учителя по физкультуре вызвало обвал смешков и шуточек,- Прослушайте важную лекцию! Тишина!

                -  Вред онанизма был замечен ещё в древности! Этот враг разрушает семью, снижает производительность труда. Снижает Память, внимательность , ведёт к плохой учебе и поведению. Любителей онанизма в будущем ждёт тюрьма и другие специальные учреждения по перевоспитанию

                - Какие будут вопросы? ,- в заключение короткого сообщения, скучно спросил доктор и стал протирать очки.

                - А онанизм - это что такое?,- впервые в жизни услышав этот термин, я решил разобраться поподробнее

                Доктор удивленно отложил очки

                - Ну , как бы это выразиться. Короче! Берешь член в правую руку, а если левша, то в левую и.., - тут доктор показал несколько энергичных жестов, от которых вся наша аудитория сначала притихла, а затем захихикала. Чувствовалось, что опыта было исчезающие мало. Больше вопросов у ребят не появилось. Лекция закончилась

                - Айда за пирожками! Сейчас все разберут! ,- немного смущенные от услышанного, все кинулись в столовку

                Вернувшись домой, я , первым делом, прошел в ванную комнату. Эксперимент прошёл блестяще. Понравилось. Предсказанного снижения показателей  в учебе и поведении не наблюдалось.

                ______________


                - Сколько можно заниматься онанизмом ?!,- кричал прораб на институтской строительной практике, видя как удручающе медленно загружаем бетон в носилки,- так мы с Вами коммунизма не построим!

                Он был прав. Видимо онанизм привёл к незаметному, но долгосрочному эффекту снижения производительности труда и полному моральному разложению. А жаль. Неплохо ведь жили...


Рецензии