О богомыслии

Учителя духовной жизни предлагают немощным христианам (а речь идёт о нас самих) в качестве посредства для избавления от помрачения, которое мучает наши ум и сердце, богомыслие, то есть волевое устремление ума и сердца к Предмету нашей веры – к Богу. С помощью богомыслия мы воскрешаем в нашем сознании богооткровенные истины веры. Эти истины становятся нравственной опорой, хребтом внутренней духовной деятельности христианина, пробудившегося от сна, как бы восставшего из мёртвых. Епископ Феофан Затворник, в частности, говорит о том, что по восстании от сна бывает очень важно воспомянуть истины Символа веры и посредством них, словно дверью, войти в мир духовный, утвердить свои стопы на земле спасения, воспомянуть о Царстве Небесном, добытом для нас Кровью и Воскресением Искупителя; ощутить под своими стопами бездны ада, на которые обречено согрешившее человечество, если не воспользуется плодами искупления; обратить умственный взор ко Христу –  Источнику силы животворящей и воскрешающей нашу душу; воспомянуть и о бесплотном враге –  князе тьмы, который искал нашей погибели и тогда, когда мы спали, привнося в душу уродливые, бессвязные, часто душевредные воспоминания, всячески возбуждая нечистотой наш дух. Святитель Феофан предлагает христианину посредством богомыслия облечься в воинское вооружение, ощутить себя воином, ратоборцем, солдатом, чтобы начать боевые действия, основа которых конечно же –  молитвенная устремлённость нашего естества к Создателю.

И мы можем и должны пользоваться этим, если не хотим, чтобы утренние часы были отравлены леностью, вялостью, безмолитвенностью, если не хотим, чтобы на tabula rasa (чистой палитре) нашей души мир, лежащий во зле, нанёс свои уродливые рисунки, помрачив наше духовное око, и сделал бы нас неспособными к главном делу нашей жизни – молитвенному предстоянию Живому Богу.


Рецензии
Дай Боже познать Тебя, как я познана Тобою, поступать по Истине, как учат Евангелия. Победить самость, чтобы Ты мой Господь был вся и во всём. Удержи от греха языка.

Надежда Халилова   05.06.2022 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.