Проще пареной репы

Население Земли достигло 7 миллиардов. По летоисчислению все мы современники. Кто-то еще не дорос, а кто-то перерос для сегодняшнего периода истории.

Китай выдвинул идею «Сообщество единой судьбы» для всех народов планеты. В рамках проекта «Один пояс - один путь» Китай предлагает опоясать Евразию, возродив свой Великий шелковый путь: по земле и даже по морю.

Покупая в России газ, нефть, лес, металл Китай произвел столько ширпотреба, что хватит на столетия.

В Европе тоже много всего. А сырья мало. Население стареет. Да еще понаехали из Африки, Турции, Прибалтики, Украины, свои румыны, болгары, мадьяры, югославы. Миллионами. Налицо кризис.

И вот на пути к этой Европе перед Китаем возникла какая-то Чувашия, о которой нет сведений в древних летописях. Да так, что Китаю без Чувашии уже никак. 100 километров автомобильной магистрали пройдет как раз через нашу республику.

Много ли китайцы знают про нас? Что они знали про чувашский народ 200, 100, 50 лет назад? А с 1977 года? С 2007 года? Умеем ли мы заявить о себе? Рассказать гордо и достойно о родном народе, языке, культуре, родословной? О нашем месте между Казахстаном и Европой на Великом шелковом пути в семимиллиардном Сообществе единой судьбы?

Чаваш сассуна пар!


Рецензии