Зомбинаториум

   - Проснись, солнышко, - он склонился к ее щеке.
   - Да, ты еще здесь? – Она приоткрыла глаза.
   - Посмотри, тебя кое-что удивит.
   - И что же это? – Она моментально вскочила и выбежала наружу из укрытия.
   - Не поверишь, - проговорил он ей вслед.
Фигурка Белиссы показалась совсем маленькой на фоне этой громадины подбитого танка.
Он неуклюже застрял на пригорке.  А позади него, чуть поодаль примостился другой.
   - Откуда здесь подбитые танки?  Вчера их здесь не было.
   - Вчера вечером было слишком темно.
   - Всякие войны  закончены сто лет назад и, вообще, отменены. - Она с недоумением  посмотрела на него.
  - Да, выглядит угрожающе.
   - Я знаю, откуда это. Это - зона. Но где же,  Сталкер?  Кто проведет нас здесь?
   - Не ищи, его здесь нет, не оглядывайся. Придется нам самим как-нибудь выбираться.
   - Какой-то Зоибилэнд!
   - Да, Доброе утро, добро  пожаловать в Зомбилэнд, дорогая.
   - Ай, я посмотрела туда, - она вскрикнула. – Я, кажется, увидела тени солдат с автоматом.
   …Точно. Раздалась автоматная очередь. И еще, и еще.
И еще. Они были в черных мундирах.
   - Кажется, я увидела, как выглядит война. – Она смотрела широко открытыми глазами.
   - Ложись! – К ней подбежал Ниссон и мигом повалил на землю. – Мы добежим до ближайшего танка. За мной.
   Они добежали до ближайшего танка и спрятались в нем.
   - Согласен ли ты взять меня в жены, Ниссон?
  - О чем ты говоришь? – Продолжал он крутить разные рычаги. – Они стреляют.
   - Но это фантомы.
   - Нет, они настоящие, - резко отрезал он.
   - Ну, тогда сделай что-нибудь, Ниссон, надави на ручки  газа.
Что-то согнулось, заскрежетало,  и танк поехал.
   - Быстрей, быстрей,- она размахивала руками в разные стороны.
   Тут они, тени солдат, высыпали все, и побежали вслед, стреляя на ходу.
 Подъехал танк и нацелился прямо на них.
А вокруг его облепили сероватые зомби в касках.
   - Ну, что железное чудовище, долго же ты нас дожидалось, - крикнул  Ниссон. – Уйди с дороги.
   Он тут же выпустил снаряд из орудия прямо в середину танка.
Раздался взрыв.
От танка отлетали искры осколков в разные стороны с гулким свистом.
   Зомби тут же попадали. Но кто-то, так же продолжал бежать в их сторону. Но все же, потом  поотстали.
Они смогли выбраться из танка на дорогу,  прихватив какое-то оружие.
   - От кого мы бежим? – Спросила Белисса, обернувшись.
   - Мы бежим от зомби.
Посмотри, что происходит. Идет бой. Они отстреливаются.
   Ниссон обернулся, махнул рукой на дорогу.
   - Один, вон смотри, уже ранен. Почти падает. Но бежит. Давай, давай скорей.
Он подает руку Белиссе.
   В них стреляют, бегут какие-то люди с оружием.
Они добежали по грунтовой полосе до переезда и свернули чуть в сторону. Там была высокая трава и камыш. Их было почти не видно.
  - А ты, тоже не промах, - сказал он, глядя на нее украдкой.
В своих серебристых костюмах, они,  все еще отстреливались от зомби, стоя спиной друг к другу.
   - Да, да, люди познаются в беде. – Крикнула она в ответ, перекрывая шум.
   - Что ты сказала? Повтори.
   - Ничего. Смотри в оба.
   - Где ты научился так стрелять?
   - Я же говорил, ты меня совсем не знаешь.
Наконец они оторвались от них.  Все затихло.
Так они очутились опять на дороге. Там их ждало еще одно препятствие, мимо которого  они не могли пройти просто так.
   На дороге стоял старый грузовик.
Старый грузовик, почти новенький, хорошо сохранившийся, прямо, почти с конвейера.
   Рядом, на обочине стоят дети, мальчик и девочка, держась за руки. Как будто просят о помощи. Они ждали, что из него выйдет мама. Но грузовик был абсолютно пуст.
   Нет, они не плакали, они только молча смотрели. Дети сидели на чемодане.
Мальчик в коротких черных штанишках, девочка в летнем платьице и сандалиях.
Смотрели с надеждой на автомобиль, но он никуда не думал двигаться. А застыл как монстр с огромными фарами.
   Небо темное, все в белых клочьях облаков. Как предгрозовое, нависшее.
Они подошли ближе, с тревогой смотря на автомобиль. Да, похоже, там никого не осталось.
Кабина пуста.
   И, вроде, машина не разбита, а совсем как свеженькая, с целыми фарами и стеклами.
Стоит защитного цвета, видимо, выпала из дорог войны случайно. А дети оторвались от потока беженцев и застряли на дороге.
Мальчик лет шести и девочка лет четырех.
   - Не подходи. – Предупредил строго Ниссон. – Они не настоящие. Просто выпали из своего времени.
Белисса уже хотела кинуться к детям на помощь.
   - Оставь их.
   - Жалко смотреть.
   - Да, пойдем отсюда. Хватит оглядываться.
Когда они оглянулись на дорогу еще раз, там уже никого не было.
Какой-то ускользающий, страшный, странный мир.
   Дальше они увидели  башню водонапорную белую, с развалившимся верхом и выпавшими кирпичами.  Домик для рабочих у переезда с выбитыми стеклами. Рядом бродил одинокий бродячий пес. 
   Что еще?
Позади домика небольшая пристройка с навесом. И повсюду прятались тени,  черные  тени.
  -  Нам надо проскочить. Пригнись. – Он пригнул ее голову рукой.
По одной стороне дороги – высоченная трава, или высушенный ковыль.
   Дальше, у горизонта, тянулась невысокая лесополоса. Там можно было затеряться.
Еще дальше, какие-то постройки. Видимо, городские. Все остальное закрывал туман. Белый, мутный туман.
Туман скрыл ржавые рельсы и пути, поросшие травой.
   Серое, нависшее небо, почти до горизонта.
 У переезда, ближе к домику, стояло несколько застывших фигур.
Ощущение жути, все больше затягивало их.
   Они добежали по грунтовой дороге  до железнодорожного переезда. Шлагбаум был опущен.  Мигали красные огни семафора на переезде. Так же застыла на путях, брошенная кем-то дрезина с бетонной платформой.
   Он опять, обернувшись, быстро бросил ей на ходу.
   - Не уверен,  что это просто заграждение. Прорвемся.
И опять схватил ее за руку.
Они проскочили. Несколько фигур при этом попадало. Заграждение было сломано.
   Как будто, они миновали какую-то границу. Им надо было просто отдышаться.


Рецензии