5. Послереволюционная ситуация

Правда, паспортов бывшим крепостным не выдали, зато за свободами стала присматривать тайная полиция, чтобы последние не превратились в вольности. Закрепленное право на труд гарантировало пчелам бесплатную и бессрочную возможность собирать мед даже в ночное время суток.
Гарантом всей этой катавасии, естественно, являлась царица.
«От каждого члена пчелиного Роя по максимальной возможности, ну, а каждому по разумной потребности!» - такой дерзкий по своей сути и трудновыполнимый по природе девиз выбрала царица улья.
Созданная гибридная форма правления, совмещая в себе черты различных общественных формаций и близкая к добровольному рабству, оказалась жизненасекомоспособной.
Может, этаким и должен быть коммунизм? И ведь утряслось все без манифестов, баррикад, временных правительств, погромов и прочих революционных бессмысленностей. Как и следовало ожидать, весь коллектив проголосовал за монархическую коммуну без воздержавшихся.
После собрания дружные пчелы честно поделили общественно-семейные обязанности: царица принялась царить, строители строить, врачи лечить, пастухи пасти коровок, спортсмены устанавливать рекорды, пожарные курить и баловаться со спичками, сапёры ни разу не ошибаться, лётчики заниматься первым делом самолетами, ну а девушками потом, матросы матросили и бросали, короче, каждый был специалистом в своём деле.
Вот только какое-то малопонятное место в улье занимали трутни - чиновники различных хозяйственных служб. На состоявшемся собрании они мигом прочухали, куда вихри враждебные дуют, и выше всех лапы тянули за коммунизм с пчелиным лицом, за светлое пчелиное будущее:
«Народ и Царица - едины!»
«Без матки Рой не держится!»
«Наш выбор - монархическо-коммунистическая перспектива!»
«Да здравствуют Центральная Власть, трудящиеся пчелиные массы, коммунистическая молодежь, пионЭры, коллективные хозяйства, централизованное планирование, соревнование и стахановцы!»
«Долой бюрократизм и безработицу!»
«Трутням - праздник и по будням!»
«Мир, Труд, Май!»
Как будто мирный труд бывает только в мае…
Однако потребности у чиновников немалые и маловразумительные, а способности… ну, что взять с трутней-то? Ну, сунет им взятку меда за подписание липовых накладных какой-нибудь бражник, ну, выпьют они медовухи, ну, покуролесят, попоют-попляшут-пошумят недельку-другую… Правоохранительные органы укатают сердечных в колхоз-ферму на навозно-принудительные работы до весны… А вернутся бедолаги в мае к улью - опять тихие, опять скромные, свои, родные…до нового загула, когда трутнёвая большая ложка, вымазанная дёгтем, вновь расшурует общественную пчелиную бочку мёда!
Их снова прощали и терпели, снова прощали и снова терпели, ведь в пчелиной семье таких уродов-то раз-два и обчелся. Да и зачем-то природа их создавала? Ведь в едином организме каждый орган важен, будь то мозг или сердце, конечность или аппендикс! И пусть не болтают отдельные знайки и умники, что есть ещё кое-какие атавизмы и рудименты! Нет! Кто с чем родился – тем и пригодился! Пчелиные ученые это доказали!
Мелькали годы, шагали десятилетия, менялись правительницы, но семья-Рой жила по-прежнему, даже ещё лучше. Царевны со временем превращались в цариц, ни одна из них по политическим соображениям роится-разъезжаться не стала, и в результате сформировалась огромная пчелиная держава.
И вот однажды подошёл положенный срок, когда очередная Жу-Зу-Зяка стала царицей Жу-Зу-Зой IV. Об этом времени и пойдёт дальше сказка, а быть может, и не совсем сказка.

To be continued...


Рецензии