7. Мин. источник и гидроэлектростанция

Вблизи от дуба протекал небольшой, но глубокий ручей, питающийся от лесного источника и вливающий в пруд родниковую воду. Источник был минеральный и теплый, поэтому ручеёк не замерзал даже в зимние морозы. Каменистые берега ручья приобрели красновато-сиреневатую расцветку от солей, содержащихся в воде. Орошаемые щедрыми водами, вдоль русла вольготно чувствовали себя заросли ландышей, колокольчиков, земляники и черники.
И, естественно, пчелы не могли оставить без внимания такой подарок природы: «Ройпчёлстрой» устроил запруду из дубовых веток и других подлапных средств, а «Ройпчёлэнерго» соорудил маленькую гидротеплоэлектростанцию, снабжающую медовое производство и мёдопроводы энергией и теплом.
Турбиной станции являлось крутящееся деревянное колесо с лопастями, а вырабатывающей электричество динамо-машиной – стеклянная колба со светлячками. Кроме того, тёплая вода нагревала воздух и пчёлы-вентиляторщики задували его в производственные помещения по тростниковым воздуховодам.
Несмотря на близость пруда, пчёлы-спортсмены предпочитали проводить тренировки и соревнования по водным видам спорта в образовавшемся тёплом водоёме.
Да и простые пчёлы после рабочего дня любили понежиться в тёплой минеральной водичке вместо душа, особенно в прохладную погоду.
Врачи, постигая воздействие пузырьков газа на здоровье погруженного в минеральную воду тела пчёлы, сочли его, это воздействие, весьма полезным в лечении и профилактике ряда хворей и стали активно применять целительные свойства источника.
Мастера половника и кастрюли использовали ценную минералку для приготовления пищи и бутылировали её под маркой «Пчелиный исток», а с добавками мёда и лимона выпускали как напиток «Лимомёд-шампань».

To be continued...


Рецензии