Бродяга и правитель

     Он  доехал на свой  участок к вечеру и успел до темноты нарубить дров.    Ему хотелось посидеть у костра, послушать потрескивание сучьев, спечь картошки, как в детстве. Здесь он проведет зиму, а весной, с теплом, переберется опять в гараж. Несмотря на городскую прописку,  сейчас он, все-таки, бомж. Хоть и бывший журналист. Так вышло…
     По правде говоря,  журналистика в регионах  сдулась. Газеты, журналы скупили богачи, а они  лояльны режиму. И пишут  там  девчонки о  поп-идолах, скандалах  и  дорожных авариях. Старики отринуты,  хотя и стучат по клаве в интернете. Но от них мало толку, все повязано системой…
     Позитив в том, что он бросил пить, похудел. Раньше и думать не мог, как живут люди без денег. Но сам – не рваный, на баню хватает. Выручают  руки, - дачницы платят немного, но за лето набегает. Да еще дворником подрабатывает, чистит от снега проходы к дачам… Тут ведь вопрос  психологии. Если чувствуешь себя швалью на обочине – это одно. Остаешься человеком – другое…
     -  А кто хвалил Ельцина? Он все развалил! – не уступала жена. –  А Правитель навел порядок, укрепил государство… С нами -  считаются!
      Верно, голосовал. Тогда многие пьянели запахом перемен. Интеллигенция надрывала глотки, съезд кинематографистов -  что кипящий вулкан. Романтики жаждали свободы… Ну, и что они создали в кино за 20 лет? Мыльные сериалы, секс, убийства, - попсовый шлак! Культуру прогнули под  бабло, под  массового потребителя.  А кто рискнет что  создать, - не находит зрителя. Нет проката.  Страшней, что и в воздухе этот липкий, удушливый туман попсы.  Раньше человека тянули к свету, хоть он и сопротивлялся. Теперь  все для низкого в душе…
     Нас просто обманули на волне  желаний нового. К власти пришли торгаши, которые спарились с чиновниками. А народу – лишь  мелкие подачки…
     Бродяга пошевелил веткой угли костра. Стояли последние дни сухой морозной осени. Подмерзшая земля  потрескивала под ногами  и пора было думать о теплой одежде.
     Когда - то он рассматривал бомжей, ковыряющих мусорные баки. Оказывается, мусор не всегда  дрянь.  Выбрасывают  и  годное. Теперь сам гулял по дворам с мусорными  площадками. Замечал, что оставляют люди у контейнеров. За мэрией, к примеру, нашел сносную  мебель. У магазина  -  спортивную шапочку, выстирал, носит.
     - Ты в экономике профан! – кричала жена. Она – чиновник в госслужбе, им платят по особой сетке. – Пиши на рынок, зарабатывай!
     Пробовал, потом  погано… Словно изнасиловали…
     Так что обещали людям? Удачность хозяйствования!  Кричали – прежняя система сгнила, плановый метод плох. Уберем дармоедов, станем собственниками… И  - учитесь продавать! Вот и поднялись торговцы. Они  тоже нужны, но не у руля страны! Так и вышло, - ушли идейные вампиры, пришли упыри от выгоды… Без принципов, без чести. Только  - прибыль и  удовольствия…  А  Правитель, - что? Он строит себе государство: трон, армия, полиция, суды и рабочие у скважин. Остальные ему не нужны, лишние…
       Внезапно, к жилищу бродяги подъехала, не включая свет, легковая машина.  Хлопнула дверца, вышел плечистый парень в форме служивого. Луч его фонаря ударил в лицо сидящего.
     - Руки вверх! Вы задержаны… Вы – размышляли!
        Мужчины  обменялись  рукопожатием.
        Они познакомились в гаражном массиве, где парень служил охранником. Спросил  бродягу,  кто такой, зачем обитает… Позже, заехал еще раз. Оказалось, парень уволился из Нацгвардии. Как-то поведал  свою историю.
     …Сказали митинг незаконный, - взять активистов… Студентики там,  старушки… Требовали повышения пенсии. Скрутили мы  десяток щеглов. Довезли, стали описывать. Пацан один храбрится. У меня, говорит, бабушка сорок лет вела литературу. Учила про совесть. А теперь не может на море съездить, мою стипендию делим. За что меня взяли? Ему  слегка дали по лбу. Вопит : «Палачи»!
      Напарник мой стал пацана  крошить. Я кричу:  – Прекрати! Унял «бойца».  С тех пор - чужой среди своих…
      - Ты, вот что…- гвардеец протянул  бродяге  телефон. – Тебе понадобится, интернет глазеть. Может, напишешь что. Симку вставь, выбросил я…
     -  Откуда?
     -  Трофей. Сцепился с мажорами. «Золотая» пьянь, людей достают. Мне чуть попало, но телефон бросили…
     Только сейчас бродяга увидел  ссадину на лице приятеля.
    -  И звони… Тут  волки.  Им жрать нечего!  Вырублен лес…
      Бродяга проводил гостя в темноту. Пожалуй, надо  зайти, - решил он. – Волки, действительно, уносят собак… И он притушил костер, который из окна лачуги еще  виднелся остывающими огнями. Потом лег на лежанку, укрылся,  и почувствовал себя, в общем, неплохо. Сквозь стекло ему виднелись искрящиеся, но равнодушные к  враждующим  людям, звезды.

      Через несколько дней гвардеец привез с собой пожилого мужчину. Пожалуй, старика. Лицо гостя в  морщинах, а общее выражение граничило с озлобленностью.
     - Заваришь? – спросил гвардеец, бросив на стол красивую пачку чая.
      Они чаевничали, скупо переговариваясь. Гость оказался бывшим каменщиком. Хотел расширить свою однокомнатную квартиру и все сбережения вложил в фонд новой стройки. Но попал на мошенников. Теперь он – «обманутый дольщик», каких много… Лицо строителя потемнело от гнева, он скалился больными щербатыми деснами.
        -  Поверил! Лох старый! Бывшие военные, «афганцы», ордена на грудях… Тридцать лет копил…
       -  В прокуратуре был?
       -  Не верю я им! Вор там на воре! Да и  в кабинетах –  стою бараном. Что делать? Недавно соседи собрали группу, вышли на площадь и… - на колени.  Мать вашу! Снимают видео – просьбу для Правителя… Стыд!  Даже в глотку не вцепишься.  Сдохнуть, что - ли…
     - Ты – погоди… - сказал гвардеец. – Рассказывал,  - бывший «чернобылец»? Льготы есть? Так и знал! Тебе жилье полагается. Может, философ поможет?
      Бродяга вспомнил одинокую подругу жены. Бывший юрист, знает законы, правила коридоров… Может их познакомить? Мужик, хоть и тушил реактор, - еще крепкий…
     - Ты зубы лечи! – приказал гвардеец.  Постригись… Я дам взаймы. Познакомим с женщиной, -  не рычи. Сойдетесь, - на курорт  поедешь…
       Придется позвонить жене, – подумал бродяга. - За человека... И ни слова о политике. Любит тетка Правителя. Он подбросил в печурку полено. Для растопки у него валялась в углу книжка о Великом Строителе.   С его хитрой, как бы дружеской физиономией.  Таких книженций  продажные писаки  состряпали сотнями. Похожие на хозяина, смазливые  моськи рассуждали  о глубинном народе. И  думали о зарубежных счетах…
    Пожалуй, Новый год придется встречать здесь. Куплю селедку, может выпью… Сколько ждать еще? Лет пять, пожалуй… Доживу. Скважины и заводы не увезут. Мы сейчас как в яме, в случайном времени – ошибке. Липкий туман одураченных. И этот сон Создатель, наконец - то, прервет. Не сможет иначе…


Рецензии
" ...смазливые моськи рассуждали о глубинном народе. И думали о зарубежных счетах…". Подмечено верно.

Масленников 309   06.09.2020 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.