9. 1. Жилища пчёл

Для изучения и проверки внешнего и внутреннего состояния дуба был сформирован целый пчелиный научно-исследовательский институт «Ройдубохран».
Учёные проводили обследования и осмотры корней, ствола и кроны дерева, планировали перспективное формирование растения, разрабатывали питательную подкормку, выявляли мешающие развитию факторы, ставили задачи перед строительными и эксплуатационными службами.
Дуб был настолько большим и сильным, что даже такое крупное дупло не мешало его росту.
Чтобы супостаты не могли просовывать лапы и другие части тела в жилища и кладовые, отверстие дупла пчёлы-строители замуровали глиной, усилив веточными стропилами и высокопрочными сотами, а снаружи замаскировали дубовой корой. Оставили только небольшие охраняемые летки, необходимые для влёта - вылета жителей и транспортных средств.
Снаружи перед главным летком, используя ветки и естественные наросты на коре дуба, была выровнена площадка-плац размером с хорошее пчелофутбольное поле. Здесь проводились не только спортивные соревнования по пчелиным видам спорта, но и военные смотры и парады. Трибуны, расположенные каскадом над площадкой, были перестроены из древесных грибов на стволе дуба.
Пчелы старательно, но без вреда для дерева расширяли и углубляли свое поселение. Для этого строители «Ройпчёлстроя» использовали специальные инструменты: жуков-сверлильщиков, точильщиков, пилильщиков, строгальщиков.
Опилки и стружка аккуратно собирались, прессовались и обрабатывались в столярных мастерских улитками и слизнями. Получались замечательные дубовые бумага, картон и ДСП. Производство было безотходное, и всё находило применение в огромном хозяйстве.
Перекрытия между этажами в дупле были сделаны из сот. Этажи соединялись между собой лестницами и лифтами.
Новые помещения обрабатывались снаружи антидятловым покрытием из скорлупы каштанов, внутри натирались воском, для обогрева устанавливались тепловые медовые радиаторы, стены, полы и потолки отделывались сотовыми плитами и обклеивались обоями.
Для застекления окон пчелы использовали бутылочные осколки. (Представляете, есть ещё такие хулиганы, которые разбивают в лесу бутылки!) Стёклышки подбирались по цветовой гамме: зеленые, дымчато-коричневатые, синие, голубоватые и, конечно, прозрачные. Составленные вместе, они представляли собой красивые витражи.
Оконных проемов было мало, чтобы зря не терять тепло, но зато повсюду висели светлячковые люстры и бра.
В нужных местах высверливались вентиляционные отверстия, затем прокладывались воздуховоды, устанавливались вентиляторы и кондиционеры, за работой которых следила специальная служба «Ройпчелвентотопление». В её ведении находились также котельные установки.
Сложная система водопроводных тростниковых труб, фильтрационных резервуаров и подогревающих устройств обеспечивала душевые и туалетные комнаты дождевой водой и росой.
To be continued...


Рецензии