11. 1. Пчелиный госпиталь

Мёд - это не только богатство и лакомство, но и лекарство от многих недугов. Совсем не случайно название пчелиной науки мёдоцины созвучно со словом мёд. Когда есть мёд, любая болезнь пройдёт!
Под эгидой «Ройпчёлздрава» была создана и успешно работала на благо всей пчелиной семьи (и не только!), мёдоцинская организация, включающая госпиталь и аптеку, объединенную с научно-исследовательской лабораторией.
Главный врач пчелиного госпиталя являлся лекарем широкого профиля, но просил именовать себя скромно - апитерапевтом. Простуженных больных он лечил пчелиным ядом и грелками с медом, а если температура не падала – делал пациенту медо-малиновый укол!
Талантливый гигиенист, он пропагандировал непримиримую мыльно-йодовую борьбу с микробами и миазмами, плесенью и грибками.
Нашла подтверждение и его теория о грибах - сезонных возбудителях и переносчиках заболеваний: древесные грибы могли вызвать пчелиный грипп, сморчок и строчок – сильный насморк, говорушка – приступ трёпа, свинушка – свинку, гриб-храповик – ночной храп, дедушкин табак - пристрастие к никотину, груздь – приступы грусти и меланхолии, скрипица – проблемы с суставами, а, уж, сыроежка-серушка гарантировала нескучное времяпровождение на добрую половину ночи!
Жизнь есть жизнь, и пчелы не только болели гриппом и ОРВИ, но и влетали в более досадные, хирургические, ситуации: вывихивали конечности при музицировании, танцах и сборе меда, попадали в заросли чертополоха и крапивы, случайно садились на колючих ежей, получали ранения на войне.

To be continued...


Рецензии