С-Петербург - др. Рим 31. Триумфальная колесница

 "БОЕВАЯ КОЛЕСНИЦА, пре­иму­ще­ст­вен­но двух­ко­лес­ная, откры­тая сза­ди повоз­ка, запря­жен­ная парой или чет­вер­кой лоша­дей, в кото­рой поме­ща­лось два или более вои­нов. Оче­вид­но, уже с 3-го тыс. до н. э. бое­вая колес­ни­ца при­ме­ня­лась у шуме­ров, егип­тян, со 2-го тыс. до н. э. — у асси­рий­цев и хет­тов, а так­же, как свиде­тель­ст­ву­ют источ­ни­ки, в микен­ской Гре­ции. Кон­струк­цию бое­вой колес­ни­цы усо­вер­шен­ст­во­ва­ли пер­сы. Она была извест­на кель­там и этрус­кам, зато рим­ляне исполь­зо­ва­ли колес­ни­цы толь­ко на состя­за­ни­ях в цир­ке и в три­ум­фаль­ных шест­ви­ях. С появ­ле­ни­ем кон­ни­цы бое­вые колес­ни­цы утра­ти­ли свое зна­че­ние."
"Словарь античности"

Ни в одном музее мира не представлено римской колесницы, нет даже макета, есть только в виде скульптур и барельефов. Таких очень много и в Петербурге на Триумфальных арках, на театрах, на барельефах. . Интересно, что бралось в качестве модели? Должно же быть хоть-что похожее...
Да была, была! Настоящая, триумфальная, подлинная римская колесница!

Вот что пишет И.Г.Георги в книге"Описание российско-императорского столичного города С-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного"
"Арсенал... составляет на Литейной части подле Литейного дома большой квадрат о трёх этажах. Сие здание имеет ворота только с Литейной улицы и по карнизам украшено статуями и военными принадлежностями. В нижнем этаже хранится осадная артиллерия, которая занимает также часть двора в арсенале. Средний этаж с крепкими сводами составляет на Литейную улицу великолепнейшую часть арсенала.

Он содержит в себе полевую артиллерию, сверх того богатую Римскую торжественную колесницу, государственное артиллерийское знамя и войсковые литавры, множество завоёванных Шведских, Польских, Прусских и Турецких знамён, штандартов, бунчуков, булав и других трофеев, также оружий древних и чужестранных народов и разные военные редкости, латные уборы в человеческий рост и тому подобное.

Здесь есть пушки на многих лафетах, подвижные батареи с пушками и мортирами, пушки с подвижными каменными частями, катки, обделанные ружьями, кои при перевороте стреляют, и многое тому подобное, столь же замысловатое, кои однако ж не могли служить достаточною побудительною причиною для переменения древней простой артиллерии. Прочие стороны сего этажа и весь верхний наполнен мелким оружием, как то ружьями, саблями, латами и тому подобным."

Заключительные слова очень показательны! Романовы не смогли не только повторить то, что сделано было нашими предками, но даже и воспользоваться не сумели. Понятно,что просто так, с картинки или даже скульптуры, создать в реальности колесницу, которая будет на ходу, не так просто или почти невозможно. Но, судя по тому, как лихо носятся на колесницах римские воины в голливудских фильмах о Древнем Риме, голливудским мастерам было с чего сделать копию.

Всем известно, как вывозили ценности из охваченной революцией Российской империи бежавшие на свои исторические родины Фоны... и прочая нерусская аристократия. И как, после революции, продавали ценности из Эрмитажа, чтобы купить хлеб для страны, страдающей от голода.
 
Сегодняшние горе - предприниматели маму родную продадут, если хорошую цену предложат, наверняка, и чертежи колесницы с размерами в Голливуд продали.

Но колесница не ювелирные украшения и не холсты: в карман не спрячешь и в чемодане не увезёшь. Значит - спрятана. Вот только где?

"Еще в 1756 г. генерал-фельдцейхмейстер П. И. Шувалов издал указ о сборе достопримечательных вещей и хранении их в Литейном дворе. Теперь в Главном арсенале можно было увидеть образцы русской и иностранной артиллерии. В 1858 г. Достопятный зал перевели в здание Кронверка на Петербургской стороне и переименовали в Артиллерийский музей.В 1865 г. здание Старого Арсенала отдали под Окружной суд и Судебную палату. Во время Февральской революции 1917 г. здание было сожжено."
Излюбленный приём творящих новую версию истории, если что нужно хорошо спрятать - сожжено! Всем ленинградцам отлично известно то здание, которое скрыло от глаз горожан Арсенал, превратив его во внутреннюю тюрьму КГБ.

Вот я и предлагаю всем, кто интересуется подлинной историей С-Петербурга присоединиться к поиску Римской Триумфальной колесницы, потому что "её в карман не покладёшь" и в сумке не унесёшь. Поищем вместе?


Рецензии
Римма, полагаю. найдётся.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   29.10.2019 17:19     Заявить о нарушении
Ох, как было бы здорово!

Римма Соловьёва   29.10.2019 18:00   Заявить о нарушении