Фактор ЧастьII. Глава2

     Глава 2. Встреча с другом.

  Он шёл по выжженной земле Зоны, где-то рядом ощущался запах болотной тины. Вокруг всё было покрыто плотным слоем совершенно непрозрачного тумана, словно клочьями слежавшейся ваты, закрывающего горизонт. Иногда сквозь туман проглядывали деревья, и какие – то островки жидкой мутированной растительности. Туман был будто живой, потому что сталкер касался его перчатками, и он отодвигался от него, пытаясь убежать. Наконец туман расчистился, и он вышел на дорогу. Что-то в ней было не так. А что он не понимал?

  Сталкер остановился на мгновение, какие-то смутные предчувствия терзали его разум и душу. Взял в горсть несколько гаек и бросил вперёд часть из них благополучно приземлились на землю, а часть просто напросто сгорела, соприкоснувшись с воздухом.

  -Вот она Огненная дорога – сказал он…

  Стоило только произнести звук… и всё, что он считал реальностью, мгновенно начало распадаться, словно было декорацией. Дорога превратилась в набор пикселей, воздух – в потоки бинарных кодов из 0 и 1. Небо исчезло в спиралях и вихрях каких-то энергий. Вдруг на месте «неба» в самом центре возникло вращение - светящиеся потоки энергий, словно разряды молний образовали отверстие в ткани материи, и сильный импульс извне подбросил его прямо в центр образовавшейся стремительно крутящейся воронки. Проблески молний, искры, охватили всё его тело - он будто растворился в потоках энергий, распался на атомы. Как будто каждая молекула его тела захотела жить собственной жизнью, на мгновение сталкер, будто сам стал энергией, но потом это ощущение исчезло...

  Темнота…Звук падения…Глухой удар об землю… цифры, образы, смесь красок и цветов, звуки со всех сторон, лязги, скрежет, вой - такие громкие, воздействующие на барабанные перепонки, что он закрыл уши. А потом – тишина. Он лежит на земле, по щеке течёт кровь, но живой. Медленно встаёт до скрипа в суставах растягивает мышцы и снова идёт..

  Дороги уже нет, земли под ногами тоже нет, впереди темно и очень тихо. Нереально тихо, как будто кто-то отключил все звуки…Безмолвие…вдруг сполох света, провода, очень много проводов, он опутан проводами с головы до ног, что-то мигает, щёлкает, какие-то люди склонились над ним, трубочки, датчики. Боль в голове… Голова, будто котел с расплавленной лавой, она готова лопнуть, мгновение и всё проходит..

  Человек слышит фразу: «Фаза эксперимента по синхронизации подсознания прошла успешно, можно приступать к следующей фазе подготовки объекта». Яркий свет… Ослепительно яркий… Сознание меркнет, угасающим взором он видит образы - «девять, спираль, книга, молния»… Какой-то шелестящий нечеловеческий голос монотонно повторяет «76423..76423..76423..76423..загрузка программы активации…плагин контроля активирован…» …мелькание процентов загрузки…пылающий образ птицы…она будто живое пламя перед его глазами… как же она называется…вспомнить…Кречет?.. нет…Сокол?… нет..что-то мифическое…Сирин?…близко, но нет…а …ААА!!.. Феникс. Да!!! Феникс!!… внезапно загорается свет… он в комнате…в кресле…стоп… какие-то голоса…один точно мужской «Он запомнил! У нас получилось!» …Дальше…снова цифры, буквы, «И.С.Т.О.К.»… информация о файле закрыта, недостаточно прав доступа, уровень контроля 0005..Темнота…

  Он проснулся в холодном поту, весь мокрый, словно дождь намочил его не снаружи, а изнутри, промочил всю его суть, естество. Кречет почувствовал озноб. Приподняв голову с кровати, осмотрелся…

  -Ф-ф-фух это сон! Или? Что-то знакомое, но что???

  Решив отвлечься от мыслей физическими упражнениями, он снова сделал «мудру» и несколько упражнений из специального комплекса для разогрева суставов и конечностей. Помнил их он на уровне рефлексов. Он повторял упражнения до тех пор, пока по телу не разлилась волна тепла..
 
  Затем посмотрел на «часы» - они показывали «8:30» 18 мая 2027г.
 
  - Значит я ещё в убежище, - успокоил он стучащее как набат сердце.

  - Что же здесь такого, что снаружи сделана такая защита?

  - И как отсюда выбираться? Основной ход закрыт наверняка.

  Для подтверждения своих догадок он прошёл к двери и попробовал надавить на неё, подёргать, поискать ручки, скважины. Но дверь была неподвижна, и своим видом будто бы говорила сталкеру: «Ищи другой выход, этот закрыт».

  Тогда Кречет стал изучать помещение в поисках запасного выхода. Стал проверять каждый сантиметр помещения, благо света хватало. Наверняка питание освещения тоже от какой-нибудь аномалии типа «Красного солнца» редкого артефакта красно-оранжевого цвета размером с апельсин, но мощностью превышающей даже известные «батарейки» и «пустышки».

  Осмотрев небольшое по сравнению с ЛИК Х23 помещение, он, тем не менее, обнаружил в нём оборудованный медблок с инструментами для проведения операций, маленький арсенал с оружием и амуницией, и продовольственный склад, с продуктами питания. Несмотря на простоту и спартанское оформление внутреннего убранства помещения, оно было функционально и оптимизировано под нужды членов эксперимента. Здесь был простенький умывальник и санузел для отправления естественных потребностей. Отсутствовало постельное бельё и телевизор.

  - Это тебе не номер люкс, это Зона сталкер помни,- охладил он внезапно разыгравшееся воображение.

  - Радуйся тому, что жив и дышишь.

  Вернувшись к арсеналу, сталкер внимательно осмотрел вооружение. Некоторые образцы были «прокачаны», то есть свойства улучшились за счёт использования артефактов. Здесь было совсем уж экзотическое оружие для Зоны: мечи с руническими гравировками, усиленные артефактами, топоры и плазменные отбойники, вес которых достигал 50кг..
 
  - Зачем это здесь? Не Зона, а средневековье с рыцарями, феями, драконами.. К чему этот маскарад? Хотя мечи неплохие, наверняка под завязку прокачаны артефактами, - подумал он, глядя на эти диковинки.

  - Сталкер с мечом или топором и детектором на поясе, комично выглядит, особенно смешно, когда вокруг много безумных бандитов с огнестрельным оружием, способных наделать в тебе кучу отверстий, и отправить в другие миры одним движением пальца…на курке, а ты на них с топором...

  С этими словами он, рассматривая оружие, увидел совсем экзотический вид – сюрикены.

  - Вот набор сюрикенов («метательное оружие») с усилением зоны поражения - нормально, благо метать их учили, – вспомнил Кречет.

  Снова обрывками… Какой-то полигон…или заброшенный пустырь… Шестеро человек… рядом с ростовыми мишенями на расстоянии 200 метров. Двое – члены комиссии, принимающей норматив. Четверо рекруты.. 25 сюрикенов каждому, итого - 100. Пять ростовых мишеней, которые надо поразить… с разного расстояния сначала с 50 метров, потом -100, 150 и 200 самое сложное, так как нужно попасть в голову. Минимальный норматив 16 попаданий из 25, хороший 23,24 из 25, отличный -25 из 25. …Помнится Дробников (?) тогда отличился, поразив все мишени и не потратив ни одного сюрикена впустую. Взмах руки… и маленький смертоносный кусочек металла летит словно в замедленной съёмке… сталкер будто видит движение воздушных потоков от него… И слышен звук пробитой фанеры…
На этом экскурс в историю жизни сталкера внезапно закончился …

  Он взял набор, запакованных в специальный водостойкий, и прорезиненный чехол, метательных снарядов. В отделениях чехла посверкивали сюрикены с отполированными до зеркального блеска металлическими гранями, украшенные в центре «кристаллами» из артефактов (сам рисунок стали был с аномальными вкраплениями), и положил в один из карманов «Скорпиона». Часть из них положил в карман на локте, чтобы удобнее было метать. Часть в карманы куртки.

  Вдруг его внимание привлекли странные предметы, напоминающие специальные насадки для оружия, оказалось, что они предназначены для его модифицированной «Грозы», взяв которую он не удосужился посмотреть её внимательнее. За что теперь мысленно обругал себя на невнимательность. Кречет взял в руки насадки и стал их рассматривать на свету, некоторые из них имели плавные формы, другие - изогнуто-футуристические. Он взял штук пять понравившихся ему, две из которых тут же использовал, защёлкнув на своей «Грозе».

  В пылу боя он не заметил, что его новая «Гроза» имеет усиленную защищённую противобликовую оптику с большим радиусом увеличения и использует инфракрасный режим в условиях ночного времени. Отверстие подствольного гранатомёта, интегрированного в «Грозу» было шире, чем обычно, а благодаря специальной насадке могло уменьшаться под размер гранаты. К тому же с помощью одной из насадок можно было использовать плазменные генераторы, почти как «гаусс-пушка», которая могла прожигать броню и бетон насквозь. Стоила правда эта «бандура» серьёзных денег в шести, а иногда в семизначном долларовом эквиваленте, в зависимости от «прокачанности» генератора плазмы..

  Хотя плазму можно было сгенерировать - соединив «батарейку» с «искрой» (редкий артефакт, формирующий кварк-ионные импульсы и усиливающий боевую мощь оружия). При генерации плазмы существовали две немаловажных причины, которые нужно было учитывать. Первая – опасность экспериментов с артефактами, имеющими различный уровень радиации. Вторая – неправильное соединение, в этом случае можно было получить «сюрпризец» в виде мощной аномалии, имеющей свойства «мясорубки» и «трамплина» называемой сталкерами - «смерчем». Если кто-то и выжил после знакомства с этой аномалией, то остался, без какой либо части тела руки или ноги, и мог только торговать или чинить вооружение, но о ходках в Зону можно было забыть..

  Немного поразмыслив, сталкер ещё раз пересмотрел все насадки, взял «плазменную» и что-то наподобие модифицированного огнемёта, работающего от аномалии под названием «факел», маленькая буро-коричневая сфера размером с шарик от пинг-понга начинающая ослепительно ярко гореть при взаимодействии со специфическим воздухом Зоны, при этом создавая поток огня длиной до 100-150 м.
Из медикаментов, разложенных на полках, взял только парочку запасных бинтов и инъектор с запасным набором специальной сыворотки в ампулах, которая могла вылечить и поднять на ноги в случае безнадёжного положения. Его положил в одно из отделений «Скорпиона», поближе к сердцу, чтобы, если что вколоть адреналин, который был одним из компонентов этой «чудо-сыворотки». Стоила она недёшево и была большой редкостью.

  Посчитав, что осмотр убежища на этом закончен сталкер стал обыскивать помещение в поисках дополнительного выхода. После долгих хождений из одного угла помещения в другой он случайно заметил около одной из кроватей странное утолщение. Как будто стену специально увеличили.

  - Или? – внезапная догадка осенила сталкера. Дурень! Это же запасной выход на поверхность, - очередной раз обругал он сам себя.

 Действительно, отодвинув кровать, он слегка коснулся перчаткой стены, и буквально через мгновение то, что было стеной, превратилось в объёмный люк с плоским рычагом поворотного механизма.

  - Технология трансформирования объектов под общеизвестные предметы. Проект «Иллюзия» - «проговорил» невидимый «помощник».
 
  - Одни проекты! Я уже путаться начинаю от всех этих проектов.

  - Так сталкер, соберись, ты же не подросток, на уроке естествознания.

  Он на мгновение представил эту картину. И ему стало смешно до колик в животе, и настроение поначалу упавшее до нулевой отметки, стало подниматься.
На волне хорошего настроения сталкер внезапно понял, в чём важность этого помещения, часть предметов скрывали в себе необычные свойства, и вполне возможно, что перед ним была только видимая часть помещения, остальное скрывала «Иллюзия».
 
  Желания исследовать дальше это убежище у Кречета не было, что-то внутри подсказывало, что надо поторопиться к Исису.  Поэтому он, не мешкая, стал искать механизм открытия люка, но на удивление люк отреагировал на прикосновение его ладони в защитной перчатке.

  - Термодатчик, интересно, - подумал сталкер.

  А люк тем временем с легким шипением открылся, распахнув окошко в самую настоящую тьму, без проблесков света. Машинально сталкер посмотрел на ПДА. Тот молчал, только светилась карта местности, никаких мигающих маячков не было. Некоторые места были обозначены желтым треугольником с восклицательным знаком.
В голове Кречета зароились, словно стая разбуженных пчёл, различные мысли от…

  - Всё сталкер, допрыгался неизвестная локация, а впереди прогулка в темноте…
До…

  - Ничего прорвёмся не впервой, на ходках в темноте ходил, и сейчас не пропадёшь. Выше нос!

  Панические мысли он отогнал, а позитивные внутренне поддержал, дав им развиться в психоэмоциональную установку на благоприятный исход.
После этого он сделал следующее: подошёл к щитку и снова отключил его, проверил рюкзак, рассовал по карманам «Скорпиона» насадки для оружия, проверил затвор «Грозы», ножи и смело шагнул в темноту. Люк за ним тут же закрылся, зашипев гидравлическим запором. А впереди была сплошная темнота, которую еле пробивал луч детектора, работавшего в режиме фонарика. Время для него будто застыло он шёл, механически переставляя ноги и думая лишь о том, когда покажется поверхность. Внезапно, за поворотом этого мрачного и тёмного подземного хода - он, в слабом свете фонаря, еле рассмотрел какие-то геометрически правильные углубления. Подойдя поближе, сталкер убедился, что это лабиринт из различных выдолбленных прямо в толще земли аккуратных проходов. Они, в отличие от этого тёмного заброшенного тоннеля, отличались наличием слабого света. Что-то это ему напоминало…

  - Постой, сталкер, лабиринт, ходы, темнота, только шума капающей воды не хватает, а…да тишина. Да это же мой сон!
 
  - Как я выбрался из лабиринта, вспоминай… вспоминай…и, словно внутри него кто –то включил кинопроектор, «кадры» из сна стали медленно проноситься перед его мысленным взором, так…помещение… где-то капает вода…а… вот оно что… тот путь который вывел меня из туннеля имел какую-то странность…красный мох…который обычно растёт в местах, где остались радиоактивные продукты распада. А где больше всего радиаций в сердце Зоны,  а ближе только…Припять. Значит, если я найду красный мох, то я выйду на поверхность, практически сократив свой путь до Припяти почти вдвое.

  С этими мыслями он стал обследовать каждый сантиметр этих странных проходов. Через некоторое время он уже мог безошибочно ориентироваться в этом лабиринте из проходов даже с закрытыми глазами. На тот случай если снова попадёт сюда.

  - Хотя это Зона, здесь может произойти всё - о чём даже не думаешь и не предполагаешь, - подумал он.

  После того, как сталкер исходил лабиринт вдоль и поперёк, он неожиданно обнаружил какое красноватое пятно на стене. Посветив на него - убедился, что это красный мох, указывающий на то, что рядом расположена местность с высокой радиоактивностью. «Фонариком» он подсветил стены – островки красного мха тянулись на несколько метров вперёд, а всю протяжённость видно не было из-за плохой видимости.

  Это обрадовало и насторожило Кречета, с одной стороны – «вот несколько метров и здравствуй Припять! А там и до схрона Исиса немного топать», а с другой стороны – «Огненная дорога», и контролёр или контролёры со своим войском или ещё какая-нибудь гадость.
 
  - Значит надо доставать «Хамелеона» и «Дым», неизвестно что впереди...

  Он остановился в этом подземном туннеле, напоминающем "кишку", снял с плеч рюкзак, поставил у стены «Грозу» и в слабом свете «фонарика» принялся переодеваться, сняв с себя куртку. Из куртки вытащил сюрикены и положил их на неё. Наконец он остался в матово черной, блестящей в свете «фонарика», броне. А поверх неё нацепил достаточно объёмный плащ маскхалат «Хамелеон», в карманы которого положил сюрикены. На голову надел респиратор «Дым», но пока не стал закрывать рот и нос. Судя по сообщениям на ПДА - предстояло пройти всего-то 300 метров. Но это маленькое расстояние могло таить немаленькие опасности. Переодевшись, и сложив куртку в рюкзак, предварительно проверив её карманы, он продолжил свой путь по дороге из «красного мха»..

  Дорога из «красного мха» вела разными запутанными постоянно виляющими то вправо, то влево переходами, но потихоньку тьма вокруг стала рассеиваться, и уже неизвестно на каком повороте этого тоннеля, сталкер почувствовал присутствие воздуха и запахов поверхности. Сильно потянуло болотом, это значило, что до выхода на поверхность осталось чуть-чуть…

  Наконец запах гнили и тины стал нестерпимым, и сталкер натянул маску респиратора. А через буквально несколько шагов Кречет, почти физически ощутил наличие выходного люка, ведущего на поверхность. Посветив детектором в то место, где ему почудилось наличие люка, сталкер убедился, что он действительно есть, и это не фантазии его разума из-за мрачной тишины подземного тоннеля. Люк был реальный из металла и с резиновыми вставками. Внимательно осмотрев его устройство, рукой он потянул едва заметный рычаг, люк пришёл в движение и раскрылся подобно цветку. Оказалось, что люк состоит из сегментов. Сталкер шагнул в круглое отверстие и от неожиданности зажмурился, яркий дневной свет после темноты тоннеля вызвал временное замешательство. Стоило только Кречету немного отойти от люка, как отверстие мгновенно закрылось, а через какой-то миг вообще исчезло. На месте люка теперь было поваленное неведомой силой огромное дерево, покрытое какими-то наростами и красным мхом.

  - Вот тебе и «Иллюзия»! Маскировка просто нет слов...

  - Всё это хорошо, что я выбрался на поверхность, но "Грому" или "Защитнику" нужна помощь, да и "Инженера" надо выручать, поэтому только вперёд...

  С этой мыслью он оглянулся по сторонам... Вокруг стояла ватная тишина, деревья без листьев, словно насмешка Зоны, были выстроены рядами... И ещё была какая-то странность, деталь, смущающая сталкера. Только теперь он заметил, что дорога впереди покрыта пеленой тумана.

  - Вот уж сон в руку! Ты хотел вперёд, иди! ... Огненная дорога ждёт тебя - искатель приключений!

  - Иду вперёд, хотя и страшновато... но есть цель и ради неё стоит рисковать..

  Постояв немного, он успокоил свои мысли, сосредоточился, сделал резкий вдох и два медленных выдоха, как будто спускал воздух. После этого сталкер ощутил лёгкость в теле и зашагал вперёд.

  Дорога впереди была покрыта странным белым, как будто живым, туманом и сталкер осторожно продвигался по ней, натянув капюшон «Хамелеона» и закрепив на лице «Дым». Старался дышать редко и размеренно, экономя дыхание, маска респиратора защищала от запаха болота и гнили. Кречет настороженно водил Грозой вправо, влево, отмечая свой путь гайками, пару раз пришлось обойти аномалии. Мало того, что всё было покрыто туманом, так ещё встретился на пути дополнительный сюрприз в виде «трамплина» и «киселя», находящихся на одной линии. Пришлось протиснуться в узкое отверстие между аномалиями почти боком, одно неверное движение и либо в полёт и увечье или медленная смерть от растворяющихся  в «киселе» костей и суставов. На мгновение он весь покрылся потом, но потом взял себя в руки. Пару раз горячее дыхание «дороги» всё-таки коснулось сталкера, лишь слегка опалив брови и щетину с правой стороны лица.
«Дорога» оставила на нём отметину, но это была маленькая цена за проход по опасному месту. Тем не менее, дорогу Кречет - преодолел.
Это была только часть пути, дыхание Припяти всё яснее ощущалось, все чувства сталкера обострились до предела. И, как оказалось, не зря...

  Оставив позади «Огненную дорогу», он внезапно ощутил необъяснимый укол тревоги, протекший холодным ручейком по позвоночнику - внутреннее чутьё предупреждало об опасности...

  Посмотрев на ПДА, сталкер заметил, что до схрона Исиса оставалось 200 метров... Впереди возвышались развалины многоэтажек, когда-то бывшего густонаселённого посёлка, где жили люди, строились дома, на земле ещё не загрязнённой радиацией цвели растения и цветы. Теперь же земля под ногами имела какой-то странный оранжево-коричневый оттенок, кругом царил хаос и разрушение. Он шёл среди разрушенных и пришедших в запустение домов, смотрящих на него чёрными глазницами пустых окон, торчащими проводами антенн. Проверив на всякий случай фон, Кречет убедился, что его значения в норме. Щемящее чувство пустоты и безысходности на мгновение сжало сердце сталкера. Но оно тут же исчезло, сменившись ощущением опасности. Внезапно это ощущение усилилось, а перед глазами самостоятельно без кодов и пси-настройки возник пылающий образ феникса…

  Из подворотни одного из пустых домов вдруг выскочили три странных мутанта, напоминающие помесь зайца и белки.

  - Зайцебелы! Вот я и с ними познакомлюсь... Вот и не верь после этого «байкам».

  Мутанты были очень быстрыми, стремительными, нападая на человека с трёх сторон, поэтому возможность отстрелить их отпадала сразу. На размышления не было времени, хвосты этих монстров в результате мутации превратились в гибкие и прочные хлысты длиной около 1м, срезающие некоторые мелкие деревья и островки травы, словно лезвием бритвы. Сталкер достал из карманов «Хамелеона» несколько сюрикенов, передвинул на плечо Грозу и стал быстро метать их, постоянно находясь в движении, насколько позволял маскхалат. Прыгать и делать перекаты - было неудобно. Поэтому сталкер выбрал тактику боя, основанную на быстром перемещении из стороны в сторону, одновременно стараясь увернуться от ударов хвостов мутантов. Сюрикены оказались с «сюрпризом», в качестве артефакта использовался редкий «пластик», способный превращать любую броню в пластик, разрезая её на куски. При попадании в тело монстров они прорезали их броню, добираясь до жизненно важных органов. Потратив около десяти сюрикенов, сталкер убедился, что монстры обездвижены и лежат в лужах пузырящейся светло-фиолетовой крови. Подойдя к ним на безопасное расстояние, он рассмотрел их вблизи. Генетическая мутация создала монстра, совместив голову белки и туловище зайца. Пушистый хвост белки под воздействием радиации превратился в длинный гибкий и прочный отросток, отливающий стальным блеском и оканчивающийся круглым образованием в форме шара, усеянным мелкими шипами, словно булава. Часть сюрикенов удалось вытащить из тел мутантов и оттереть от крови об траву, которая здесь росла повсюду несмотря на радиацию и имела грязно-кирпичный оттенок..
 
  - Теперь надо как-то взять пробу ДНК...

  Он присел, снял с себя рюкзак и достал из него контейнер с инъектором. Несмотря на пузырящуюся кровь - процесс набора ДНК прошёл стандартно, без каких либо сюрпризов. И сталкер упаковав образцы в специальный контейнер, снова уложил его в рюкзак.

  Пришла мысль:

  - Надо отрезать пару «хвостов» и продать учёным в Янтаре. Возможно, помогу научной мысли. Они любят изучать всякие странности…

  С этой мыслью он отрезал пару хвостов мутантов монокулярным ножом, сложив их в контейнер для артефактов. Осмотрев себя с ног до головы, сталкер решил, что в использовании «Хамелеона» пока нет необходимости и нужно сменить экипировку.
Поэтому Кречет решил переодеться, сменив «Хамелеона» на куртку, потому что прыгать в нём было, мягко говоря, неудобно, а он чувствовал, где-то на окраинах сознания, что ему предстоит прыгать и бегать...

  Переодевшись, он сложил «Хамелеон» в рюкзак, надел его на плечи, и внимательным взглядом осмотрел, окружающие его развалины зданий, и зашагал дальше...

  До места встречи с Исисом оставалось 100 метров, как Кречет снова увидел «Феникса», все вокруг окрасилось оранжево красным, но ярче других на фоне заброшенных домов выделялись три яркие точки...

  - Что же Зона приготовила на этот раз? - думал сталкер.

  Внезапно землю около ноги Кречета взрыла пуля, затем вторая, и он, осмотревшись по сторонам, укрылся за ближайшим к нему фрагментом оставшейся от полуразрушенного дома стены. Через некоторое время ещё несколько пуль просвистели над его головой, взбив фонтанчики бетонной крошки и щедро посыпав пылью лицо сталкера. Он так и не успел снять респиратор. Что сейчас оказалось кстати. На мгновение выстрелы прекратились...

  -Перезаряжаются, - подумал сталкер.
 
  С этой мыслью он слегка приподнялся над стеной, наведя прицел Грозы на «цели». Снайперами оказались не люди, а зомби, это он понял по неумелым замедленным движениям стрелков. Определив их местоположение, сталкер открыл по ним прицельный огонь, пришлось потратить по две пули, потому что после первого попадания в голову «стрелок» пытался поднять винтовку, но прицел прыгал, и пули фонтанчиками плясали вокруг Кречета. Поэтому для подстраховки требовалось разнести голову зомби, потому что попадание в другие части тела воскрешённого мутанта эффекта не давали. Вспомнилась песенка, которую сталкер слышал ещё будучи «отмычкой» в отряде Вепря:

 Смотрю в оптический прицел,
 И аномалий море вижу.
 Благодарю, вновь уцелел.
 Как этих зомби ненавижу.
 Но зомби лезут в мой прицел,
 Стреляю без перезарядки,
 Смотрю - кто там остался цел?
 Две пули в лоб и всё в порядке.
 Меняю снова магазин,
 Винтовку перезаряжаю,
 И вновь сижу совсем один,
 Врагов своих я ожидаю…

  Кто автор этой песни или стиха никто не помнил, просто сталкеры иногда напевали её после похода в Припять. Её называли «сталкерская» и иногда в баре после удачной ходки пьяные голоса людей напевали её…

  Наконец с зомби было покончено, встав, отряхнувшись и убедившись, что зомби не двигаются, сталкер посмотрел на ПДА... Точка, изображавшая схрон Исиса, замигала всё ярче.

  Пройдя несколько метров, он увидел искомую пятиэтажку и рядом с ней полуподвальное помещение, напоминающее баррикады, ощетинившееся гнёздами пулемётных турелей, в качестве укреплений использовались останки разной техники, части автомобильных кузовов, остов трактора, представляющие собой непреодолимую преграду для человека, мутантов, но не псевдогиганта…

  - Да уж укрепился друг Исис! - подумал сталкер.

  - Интересно, где терминал?

  - Хорошо... На месте разберёмся...

  С таким настроением он двинулся вперёд к укреплению. Среди баррикад из останков техники и машин, сталкер нашёл узкую тропинку и осторожно передвигаясь, пошёл по ней. Здесь его ожидала очередная порция «сюрпризов» в виде скрытых растяжек, которых Кречет чудом избежал. Парочка мин, в которые ночью запросто можно было попасть. Даже встретились охотничьи капканы, совсем уж диковина для Зоны, самодельные, сделанные из частей старой сельскохозяйственной техники, которой по всей Зоне осталось в огромных количествах.

  Тем не менее, несмотря на все ловушки сталкер их преодолел, не поранившись и не получив увечье. Проходя баррикады, он узнавал почерк друга и убедился в том, что был прав, когда выбрал его «ник» находясь в серверной ЛИК Х23.
Тропинка вывела его к приземистому полуподвальному помещению, окружённому забором, поверху которого были проложены витки колючей проволоки..

  - И где же терминал? Забор вроде бы целый или...?

  Оказалось он не целый - часть пластин из прочного пластика двигалась, и он сдвинул несколько таким образом, что образовался небольшой просвет, за которым оказался прямоугольник терминала. Этот небольшой матовый прямоугольник вдруг засветился светом.

  На нём появилась надпись на русском языке: «Введите пароль или будете уничтожены. Время пошло…».

  Посередине дисплея высветилось окошко ввода пароля, а в левом верхнем углу загорелся таймер. Красные цифры начали быстро сменяться, словно гипнотизируя сталкера. До запуска автоматической турели оставалось пять минут...

  Он лихорадочно вспоминал пароль...
 
  - Как же там звучала фраза? Замечательный... Приятный...

  - Стоп...Симпатичный...Да!!...Вспомнил…Симпатичный зомби угостит галетой... Вроде так.

  Уняв дрожание пальцев, глубоко вдохнув и выдохнув, он с чувством неизбежности посмотрел на таймер.

  - У меня только одна попытка... И 25 секунд!!

  Кречет ввёл пароль и зажмурил глаза. Ничего не произошло. Не было смертоносных очередей свинца, прошивающих его насквозь, не было ничего... Тишина...

  - Может я умер уже? А моё тело лежит перед этим забором бездыханное и без признаков жизни. А сам я уже на пути к сердцу Зоны…

  Внезапно, словно очнувшись ото сна, он отнял от лица руки в перчатках. Кречет был жив... На терминале светилась надпись: « Доступ разрешён, следуйте по стрелкам!»

  Только сейчас сталкер увидел отверстие входа, подсвеченное зелёными стрелками. Он вошел в этот странный проход, и он закрылся за ним. Затем темнота сменилась призрачным цветом зелёных стрелок, указывающих направление движения..

  Кречет шёл по стрелкам, двигаясь, словно в тумане, ориентируясь только на зелёные указатели. Проход был запутанный, но наконец-то сталкер обнаружил перед собой обычную металлическую, бронированную дверь, без всяких датчиков, сканеров..

  Сталкер постучал условным стуком, о котором знали только они двое: «три удара пауза два удара четыре удара пауза пауза один удар пауза». Дверь сразу же открылась...

  На пороге стоял Даниил собственной персоной, обросший редкой бородкой окрепший и ставший как будто немного выше с момента их последней встречи.

  - Андрюха, ты что ли? Вот это встреча!! - промолвил он.
 
  - Значит, меня зовут Андреем, блин, ничего не помню, – думал про себя Кречет.

  - Заходи, не стой на пороге…- сказал Исис.

  - Ну, ты и изменился, друг!  - Не узнать...одни глаза те же...- промолвил сталкер.

  - Есть такое...- сказал свою фирменную фразочку Исис, он же Даниил Покровский, взявший прозвище "Дин Порковски".

  - Тебя как занесло в Зону или эксперимент, о котором ты рассказывал? – спросил Исис.

  - Он самый, только я ничего не помню, прикинь, как здесь оказался, – сказал сталкер.

  - Бывает… - односложно сказал Дин, - В Зоне и не такое бывает..

  - Снаряга у тебя необычная, где достал? – с разгорающимся интересом исследователя спросил Дин.

  - Да так набрёл на одну лабораторию и достал, - ответил Кречет.

  - Ты себе прозвище придумал? – спросил Дин, - Это важно в Зоне.

  - Обижаешь друг, куда же без прозвища, я – «Кречет» теперь! А ты, стало быть «Дин»?

  - «Дин» это ник для чата, а так я «Механик», типа потому что всё ремонтирую, - ответил Даниил.

  - Но для тебя я всегда «Исис»! – улыбнулся он.
 
  - Слушай, Кречет, что мы стоим как будто не друзья, что ли. Ты проходи, располагайся в моей берлоге, сейчас соорудим что-нибудь перекусить поболтаем о том, о сём.

  - Конечно, Исис, пока до тебя добирался, слегка устал с дороги, - сказал сталкер, проходя вглубь достаточно просторного помещения вероятно бывшего склада, которое Исис скромно называл «берлогой»...
 
  В «берлоге» присутствовал даже некоторой уют и комфорт, несмотря на горы различных электронных устройств, разбитых экранов планшетов, частей разнообразного оружия, сервоприводов и прочего электронного хлама, здесь был холодильник, два кожаных кресла, облезших от старости, но всё ещё выглядящих достаточно презентабельно, две кровати (вероятно друг водил сюда женщин) санузел с унитазом и умывальником, электроплита иностранного производства, несколько навороченных компов, с антибликовыми дисплеями, парочка ноутов и арсенал различного оружия. Что для сталкера было в новинку, насколько он помнил - Исис побаивался вида крови.
 
  - Но Зона меняет всех, - подумал он.

  - Дин, ты, что интересуешься оружием? – спросил Кречет.

  - Есть такое, - сказал Исис.

  - Здесь поживёшь и не тем заинтересуешься, - резюмировал он.

  - И давно ты здесь живёшь?

  - Лет пять, - хмыкнул Исис.

  - Романтика, блин…Лучше бы книжки читал и в игру «резался», чем жить в этом проклятом месте, - расчувствовался, всё больше распаляясь Исис.

  - Да уж, насчёт это ты прав друг, здесь никакой романтики, только грязь, опасность, артефакты и мутанты, но это самый лучший коктейль для таких экстремалов, как мы с тобой, - в тон ему сказал сталкер.

  - Есть такое… тут ты прав Кречет, - подтвердил Исис.

  - Никак не могу привыкнуть, к твоему прозвищу, - вдруг сказал Исис. Мне проще называть тебя «Сумрак»!

  - Как хочешь, друг, так и называй, мне тоже не по себе от «Механика», - сказал сталкер.

  - Хорошо, а то мне проще Сумраком тебя называть, - сказал Исис.

  - Расскажи, где ты пропал, мы с тобой виделись лет 5 или 7 назад? Как у Вас с Вероникой? – закидал сталкера вопросами друг.

  - Давай сначала перекусим, и я расскажу, а то от этих новых мутантов и аномалий нужно слегка отойти, ты как считаешь? – спросил Кречет.

  - Да ты прав, я тут совсем одичал, сталкеры иногда заходят, приносят что-то продать или починить, а так сижу здесь безвылазно, - сказал Исис.

  - А кровать вторая для чего? Так уж и один? – подколол сталкер.

  - А ты насчёт этого? Ну да бывают иногда женщины, я же мужик всё-таки!  Но – редко! – выкрутился Исис.

  - Надолго меня не хватает, мимолётные романы не более того, - словно оправдывался Исис.

  - Давай поедим что ли, а то разговорами сыт не будешь, - настойчиво повторил сталкер, желудок которого после всех этих приключений хотел одного – поесть.

  - Правда, что это я, давай поедим, я сам проголодался, пока ремонтировал очередной гаджет, - сказал Исис.

  С этими словами он ловким движением фокусника выудил откуда-то квадратный свёрток, развернул и вытащил на свет – и они вдвоём принялись собирать детали…
 
  Через несколько минут перед друзьями стоял достаточно стильный и удобный, в условиях Зоны, столик, за которым при желании могло уместиться 4 человека.
 
  - Собственная разработка, - в ответ на изумлённый взгляд сталкера ответил Исис.

  Сталкер снял с плеч рюкзак и принялся выкладывать на стол консервы, галеты, сало, водку, а Исис добавил к этому богатству ещё дефицитную для Зоны печёную картошку, маринованные огурцы, гранёные стопки почти как в баре. Сталкер нарезал сало и выложил на тарелки, которые поставил на стол Исис.

  Они долго и с чувством поедали всё это великолепие, чувствуя себя, как будто сидели вместе где-то на природе, а не в окрестностях самых опасного места планеты – Зоны Отчуждения..
 
  Когда оба насытили голодные желудки, пришёл черед рассказов и воспоминаний, но больше всего вспоминал Исис.

  - Помнишь, была фишка с кодом у заказчика, когда в скрипте, который он купил, обнаружился эксплойт, - вспоминал Даниил.

  - Да и как он бегал вокруг нас с возгласами: «Как же так? Мы этих людей знаем. Они себя  зарекомендовали в интернете как надёжные партнёры. Не может быть!
 
  - И ты показал ему какие денежные суммы слил этот «супер –скрипт», - припомнил сталкер..

  - Его выражение лица напоминало восковую фигуру, - рассмеялся Исис, - И как он запричитал: «Ребята плачу любые деньги, уберите эту заразу».

  - Да уж, а сам прижал сотню "баков" - жук, - дополнил Кречет.

  Друзья вспомнили и про инцидент с исчезновением Исиса и его розыском компьютерной «мафией», после которого он и решил уйти в Зону. Кречет приглашал его вместе пойти на эксперимент, но Исиса, что-то останавливало, все выглядело вроде бы логично, тебя изучают и платят за это деньги, но такие суммы порядка сотен тысяч в долларовом эквиваленте просто так не платят, убеждал он друга. Он тогда ещё говорил: «Сумрак что-то здесь нечисто, авантюрой попахивает! Лучше уж пойду в Зону»..

  Но ещё не битый жизнью молодой парень искренне верил, что ему заплатят за участие в эксперименте. Если бы он знал, чем обернётся этот эксперимент, то послушался бы тогда друга. Но время назад повернуть, и заново прожить сталкеру было не под силу, и теперь оставалось лишь «пожинать плоды» как любил говаривать Исис.

  Потом разговор двух друзей плавно перешёл на личные темы, Кречет сказал Исису, что поругался и расстался с Вероникой из-за эксперимента. А то, что он делал во время эксперимента размыто, память как будто подтёрли ластиком, да ещё и «наградили» чипом пси.

  - Да, дела, - задумчиво сказал Исис, - Вот я и смотрю странно - вроде бы ты и не ты одновременно, как будто в тебе две личности!

  - Есть такое, - передразнил сталкер, - Сам мучаюсь от двойных воспоминаний.

  - Ты слышал про Проект «Чистый Лист»? – спросил Кречет, Исиса.

  - Да, вся Зона гудит об этом, наёмники дают большие деньги, чтобы поймать "чипованных" бойцов, вояки тоже прочёсывают местность в поисках этих «чудо-солдат» как их называют.

  - А некоторые считают, что это вымысел, очередная байка Зоны, наподобие легендарного Чёрного призрака, - выдал Исис.

  - Считай, что это не байка, - грустно сказал сталкер, - я один из этих «чудо» как ты говоришь.

  - Тогда, Сумрак, ты в большой опасности! Чем я могу тебе помочь? – сказал Исис.

  - Да уж нужна твоя помощь как профи! Нужно вычислить частоты чипов других участников эксперимента и мне нужно их вытащить, да ещё и найти «крота» среди своих, - медленно и с чувством проговорил Кречет.

  - Задачка!! Но, не волнуйся, решим, нужна хотя бы одна частота, у меня есть декодер специальный, приобрёл спецзаказом однажды у военных, - обнадёжил друга Исис.
 
  - Но сначала давай место расчистим и стол уберём.

  - Хорошо.

  Вместе они снова убрали оставшиеся продукты кто в рюкзак, кто в холодильник и разобрали стол, снова упаковав его в свёрток.

  - Ты извини, друг, навлёк на тебя опасность, уходить отсюда придётся, наёмники мой ПДА определили, а этот защищён, - сказал сталкер.

  - Да ладно, прорвёмся, я всё равно собирался к «научникам» на кордон податься, а то тут зомби и контролёры часто болтаются, и вояки на вертолётах своих шумят, говорят, технику собирают в центре Зоны.

  - Как можно отказать другу, с которым столько прожито и кодов написано, - усмехнулся Исис.

  - Это да, много мы кодов написали, - подтвердил сталкер.

  - Прежде чем начнём, расскажи, что с тобой произошло, конечно, что можешь вспомнить.

  И сталкер принялся рассказывать другу всё, что мог вспомнить про странную
полянку, ЛИКХ23, описал ему подробности похода в Припять…
 
  Наконец, когда рассказ закончился, впечатлённый Исис, державшийся в напряжении пока слушал друга, сказал:
 
  - Слушай, тебе бы книги писать, другому я бы не поверил, но тебе пришлось тяжко, и ещё предстоит похоже немало…

  Сталкер в подтверждение своих слов достал из рюкзака предметы из лаборатории и показал Исису. Глаза его загорелись особым блеском, когда он увидел МР-сканер и хакерскую перчатку, который знал только Кречет, что говорило о его крайнем интересе.

  Но глаза у друзей слипались, и очень хотелось спать. Поэтому Исис сказал сталкеру:

  - Друг, располагайся на кровати, да можешь не раздеваться, а завтра начнём поиск. Хорошо?

  - Конечно, Дан, как говорят: «Утро вечера мудренее…»

  Через некоторое время оба друга спали крепким сном, и каждому из них снилось своё…

  А на Зону спустилась ночь, и разные, спящие днём твари принялись охотиться, но друзья не слышали ничего, погрузившись в объятья сна..
 
  В Зоне постоянно что-то происходило, кто-то был охотником кто-то добычей, а где-то далеко на севере в самом центре Зоны, в какой-то засекреченной лаборатории группировки учёных полумутантов  «О.С.О.З.Н.А.Н.И.Е» на ржавых кроватях, в закрытой комнате с бледно мигающей лампой томились двое человек, из таинственной организации «И.С.Т.О.К», измождённые, но не потерявшие веру в единственного человека по прозвищу «Кречет»..

  Они верили, что он спасёт их в очередной раз в их опасной исследовательской миссии, и время медленно текущее в заточении не волновало людей, сильно верящих в успех.

  - Кречет придёт, нужно подождать,- слабым голосом пробормотал Инженер, он же полковник Беркутов.

  - Конечно, он справится, я верю, - вторил ему второй голос Координатора, начальника проекта «Чистый лист» - Румынцева.

  - Осталось немного подождать…

Продолжение следует...


Рецензии