Антоний Терещенко

https://drevo-info.ru/articles/23423.html
Антоний (Терещенко) (1884 - 1947), епископ Монтреальский и Восточно-Канадский (Русско-Православная Греко-Кафолическая Северо-Американская митрополия)
Родился 29 ноября 1884 года [1]. Проживал в США. Cостоял в братии Южно-Ханаанской Тихоновской обители [2].

Уступив настойчивым просьбам Монреальского Петропавловского прихода и подчинившись распоряжению митрополита Феофила, будучи в сане архимандрита, в 1941 году прибыл в Монреаль в качестве настоятеля.

Выступал с докладом на состоявшемся 9-12 ноября 1944 года в Торонто II съезде Федерации русских канадцев [3].

Как представитель из Монреаля в ноябре 1946 года принял участие в Кливленском (VII Всеамериканском) Соборе [4], по итогам которого остался в клире вновь обособившейся русской "Американской Митрополии".

19 декабря 1946 года Собор епископов в Чикаго определил ему быть епископом Монреальским с кафедрой при Петропавловском соборе и с распространением его духовного попечения на всю Восточную Канаду. 29 марта 1947 года был наречён, а 30 марта – хиротонисан во епископа Монтреальского и Восточно-Канадского. Ему были также вверены приходы Западно-Канадской епархии до времени её замещения [5].

Скончался 27 сентября 1947 года в госпитале Монреаля, Канада. Отпевание было определено совершить в Монреальском Петропавловском соборе, а погребение - на кладбище Южно-Ханаанской Тихоновской обители [2].

Литература
A Commemorative List of the Departed Servants of Orthodoxy in North America ("Diptychs"), Syosset: Department of History and Archives (Калифорния, США), 1992.
Использованные материалы
Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
http://zarubezhje.narod.ru/av/a_104.htm
"U.S. dignitaries to act at bishop's funeral," The Montreal Gazette, Oct. 2 1947, 25:
Страница портала Иерархия церквей:
http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-ocacan.html
"История прихода в хронологическом порядке," сайт Монреальского Петропавловского собора:

[1]  http://www.flickr.com/photos/violettalough/4658398867/

[2]  "U.S. dignitaries to act at bishop's funeral," The Montreal Gazette, Oct. 2 1947, 25,
[3]  "Патриотический подвиг духовенства и верующих Патриаршей Русской Православной Церкви в Канаде в годы Второй мировой войны (К семидесятилетию начала Великой Отечественной войны и 50-летию со дня преставления митрополита Вениамина (Федченкова))," официальный сайт Патриарших приходов Русской Православной Церкви в Канаде, 24 июня 2011,
[4]  Протоколы 7-го Всеамериканского Церковного Собора, состоявшегося в Свято-Феодосиевском соборе г. Кливланд, штата Огайо ноября 26-го, 27-го и 29-го 1946 года, 2.

[5]  "Журнал заседания малого Собора епископов Русской Православной Церкви в С. Америке состоявшегося 31-го марта 1947 года в Митрополичьем Доме," Русско-Американский Православный Вестник, 1947, № 4 (апрель), 50-51.

Редакция текста от: 25.05.2013 00:59:43
Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.
"АНТОНИЙ (ТЕРЕЩЕНКО)" еще можно поискать:
полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Антоний (Терещенко)
Поделись знанием:
Епископ Антоний Терещенко (англ. Bishop Anthony Tereschenko; 29 ноября 1884, Харьков — 27 сентября 1947, Монреаль) — епископ Северо-Американской митрополии, епископ Монреальский и Восточно-Канадский, временно управляющий Западно-Канадской епархией.




Биография
Родился 29 ноября 1884 года в Курской губернии в России. Именно там он получил начальное и среднее образование[1].

В 1911 году в Белгороде он был пострижен в монашество с именем Антоний. По окончании богословского образования в Белгороде, он отправился в Москву, чтобы учиться в Московской Синодальной школе духовной пения. Там он учился у таких преподавателей и композиторов, как А. Д. Кастальский, протоиерей Дмитрий Аллеманов и другие[1].

В 1912 году был рукоположён в сан иеродиакона[1].

В 1913 году в Курской Знаменском монастыре был рукоположен в сан иеромонаха[1].

К 1920 году, по благословению архиепископа Александра (Немоловского), он уже занимается миссионерской работой в Канаде, где миссионерская работа тогда ещё не началась. Архимандрит Арсений (Чаговцов) много трудился в течение своего первого срока службы в Канаде, но эта деятельность была больше сосредоточена на организации иммиграции верующих и обучения их, на миссионерскую работу как таковую[1].

В 1924 году митрополит Платон (Рождественский) наградил его крестом с украшениями и возвёл его в сан игумена[1].

В 1926 году, по благословению митрополита Платона, епископа Арсения возведен в сан архимандрита[1].

Осенью 1927 года архимандрит Антоний был переведен и назначен служить в церкви святой Варвары в Эдмонтоне, Альберта[1].

В сентябре 1935 года, архимандрит Антоний был вновь назначен в Свято-Троицкий собор в Виннипеге, провинция Манитоба. Во время своего второго срока в соборе, он энергично взялся за дело выплаты закладной, которой было обременено церковное имущество. С Божьей помощью, и через сотрудничество людей, это было достигнуто. Тепло и энергия его личности и ясность речи в сделали его хорошо известным, и одним из результатов этого стало назначение его в качестве благочинного Манитобы[1].

Уступив настойчивым просьбам Монреальского Петропавловского прихода и подчинившись распоряжению митрополита Феофила, будучи в сане архимандрита, в 1941 году прибыл в Монреаль в качестве настоятеля[2]. Кроме того он был назначен деканом провинции Квебек.

Выступал с докладом на состоявшемся 9-12 ноября 1944 года в Торонто II съезде Федерации русских канадцев[3].

Как представитель из Монреаля в ноябре 1946 года принял участие в VII Всеамериканском соборе в Кливленде, по итогам которого остался в клире вновь обособившейся от РПЦЗ «Северо-Американской Митрополии»[4].

19 декабря 1946 года Собор епископов в Чикаго определил ему быть епископом Монреальским с кафедрой при Петропавловском соборе и с распространением его духовного попечения на всю Восточную Канаду[2]. Ему были также вверены приходы Западно-Канадской епархии до времени её замещения[5].

29 марта 1947 года был наречён, а 30 марта — хиротонисан во епископа Монтреальского и Восточно-Канадского[2].5 мая 1947 года в соборе Петра и Павла состоялась его интронизация[6]. Хиротония и интронизация епископа Антония должна была стать первым шагом в намеченной программе по разделению Канады на три епархии. Тем не менее, из за скорой смерти епископа Антония этому не дано было осущесвиться[7].

Скончался 27 сентября 1947 года в госпитале Монреаля, Канада[2]. Отпевание было определено совершить в Монреальском Петропавловском соборе[8][9]. Погребён на кладбище Южно-Ханаанской Тихоновской обители. На его могиле высечены слова: «Здесь почивает великий труженик Канады Преосвященнейший Антоний /Терещенко/»[10].

Напишите отзыв о статье "Антоний (Терещенко)"
Примечания
; Показывать компактно

 [orthodoxcanada.ca/Bishop_Anthony_ Bishop Anthony (Tereshchenko) - Canadian Orthodox History Project]
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО СВЯТО-ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА]
;  «Патриотический подвиг духовенства и верующих Патриаршей Русской Православной Церкви в Канаде в годы Второй мировой войны (К семидесятилетию начала Великой Отечественной войны и 50-летию со дня преставления митрополита Вениамина (Федченкова))»] // официальный сайт Патриарших приходов Русской Православной Церкви в Канаде, 24 июня 2011
; Протоколы 7-го Всеамериканского Церковного Собора, состоявшегося в Свято-Феодосиевском соборе г. Кливланд, штата Огайо ноября 26-го, 27-го и 29-го 1946 года, 2.
; «Журнал заседания малого Собора епископов Русской Православной Церкви в С. Америке состоявшегося 31-го марта 1947 года в Митрополичьем Доме», Русско-Американский Православный Вестник, 1947, № 4 (апрель), стр. 50-51.
; [www.newspapers.com/newspage/50101270/ The Ottawa Journal from Ottawa, · Page 17]
; ; The Montreal Gazette — Oct 2, 1947]
; «Russian Bishop Dies in Montreal» //  «The Ottawa Jounal»] от 29 сентября 1947 года, стр. 9
; [www.flickr.com/photos/violettalough/4658398867/ Преосвященнейший Антоний (Терешенко), eпископ Монтреальский и Восточно Канадский. 1884—1948. | Flickr — Photo Sharing!]
Ссылки
[orthodoxcanada.ca/Bishop_Anthony_ Bishop Anthony (Tereshchenko)]
Отрывок, характеризующий Антоний (Терещенко)
Графиня хотела хмуриться, но не могла. Марья Дмитриевна погрозила толстым пальцем.
– Казак, – проговорила она с угрозой.
Большинство гостей смотрели на старших, не зная, как следует принять эту выходку.
– Вот я тебя! – сказала графиня.
– Мама! что пирожное будет? – закричала Наташа уже смело и капризно весело, вперед уверенная, что выходка ее будет принята хорошо.
Соня и толстый Петя прятались от смеха.
– Вот и спросила, – прошептала Наташа маленькому брату и Пьеру, на которого она опять взглянула.
– Мороженое, только тебе не дадут, – сказала Марья Дмитриевна.
Наташа видела, что бояться нечего, и потому не побоялась и Марьи Дмитриевны.
– Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю.
– Морковное.
– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!
Марья Дмитриевна и графиня засмеялись, и за ними все гости. Все смеялись не ответу Марьи Дмитриевны, но непостижимой смелости и ловкости этой девочки, умевшей и смевшей так обращаться с Марьей Дмитриевной.
Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское. Опять заиграла музыка, граф поцеловался с графинюшкою, и гости, вставая, поздравляли графиню, через стол чокались с графом, детьми и друг с другом. Опять забегали официанты, загремели стулья, и в том же порядке, но с более красными лицами, гости вернулись в гостиную и кабинет графа.


Раздвинули бостонные столы, составили партии, и гости графа разместились в двух гостиных, диванной и библиотеке.
Граф, распустив карты веером, с трудом удерживался от привычки послеобеденного сна и всему смеялся. Молодежь, подстрекаемая графиней, собралась около клавикорд и арфы. Жюли первая, по просьбе всех, сыграла на арфе пьеску с вариациями и вместе с другими девицами стала просить Наташу и Николая, известных своею музыкальностью, спеть что нибудь. Наташа, к которой обратились как к большой, была, видимо, этим очень горда, но вместе с тем и робела.
– Что будем петь? – спросила она.
– «Ключ», – отвечал Николай.
– Ну, давайте скорее. Борис, идите сюда, – сказала Наташа. – А где же Соня?
Она оглянулась и, увидав, что ее друга нет в комнате, побежала за ней.
Вбежав в Сонину комнату и не найдя там свою подругу, Наташа пробежала в детскую – и там не было Сони. Наташа поняла, что Соня была в коридоре на сундуке. Сундук в коридоре был место печалей женского молодого поколения дома Ростовых. Действительно, Соня в своем воздушном розовом платьице, приминая его, лежала ничком на грязной полосатой няниной перине, на сундуке и, закрыв лицо пальчиками, навзрыд плакала, подрагивая своими оголенными плечиками. Лицо Наташи, оживленное, целый день именинное, вдруг изменилось: глаза ее остановились, потом содрогнулась ее широкая шея, углы губ опустились.
– Соня! что ты?… Что, что с тобой? У у у!…
И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела, как ребенок, не зная причины и только оттого, что Соня плакала. Соня хотела поднять голову, хотела отвечать, но не могла и еще больше спряталась. Наташа плакала, присев на синей перине и обнимая друга. Собравшись с силами, Соня приподнялась, начала утирать слезы и рассказывать.
– Николенька едет через неделю, его… бумага… вышла… он сам мне сказал… Да я бы всё не плакала… (она показала бумажку, которую держала в руке: то были стихи, написанные Николаем) я бы всё не плакала, но ты не можешь… никто не может понять… какая у него душа.
И она опять принялась плакать о том, что душа его была так хороша.
– Тебе хорошо… я не завидую… я тебя люблю, и Бориса тоже, – говорила она, собравшись немного с силами, – он милый… для вас нет препятствий. А Николай мне cousin… надобно… сам митрополит… и то нельзя. И потом, ежели маменьке… (Соня графиню и считала и называла матерью), она скажет, что я порчу карьеру Николая, у меня нет сердца, что я неблагодарная, а право… вот ей Богу… (она перекрестилась) я так люблю и ее, и всех вас, только Вера одна… За что? Что я ей сделала? Я так благодарна вам, что рада бы всем пожертвовать, да мне нечем…
Соня не могла больше говорить и опять спрятала голову в руках и перине. Наташа начинала успокоиваться, но по лицу ее видно было, что она понимала всю важность горя своего друга.
– Соня! – сказала она вдруг, как будто догадавшись о настоящей причине огорчения кузины. – Верно, Вера с тобой говорила после обеда? Да?
– Да, эти стихи сам Николай написал, а я списала еще другие; она и нашла их у меня на столе и сказала, что и покажет их маменьке, и еще говорила, что я неблагодарная, что маменька никогда не позволит ему жениться на мне, а он женится на Жюли. Ты видишь, как он с ней целый день… Наташа! За что?…
И опять она заплакала горьче прежнего. Наташа приподняла ее, обняла и, улыбаясь сквозь слезы, стала ее успокоивать.
– Соня, ты не верь ей, душенька, не верь. Помнишь, как мы все втроем говорили с Николенькой в диванной; помнишь, после ужина? Ведь мы всё решили, как будет. Я уже не помню как, но, помнишь, как было всё хорошо и всё можно. Вот дяденьки Шиншина брат женат же на двоюродной сестре, а мы ведь троюродные. И Борис говорил, что это очень можно. Ты знаешь, я ему всё сказала. А он такой умный и такой хороший, – говорила Наташа… – Ты, Соня, не плачь, голубчик милый, душенька, Соня. – И она целовала ее, смеясь. – Вера злая, Бог с ней! А всё будет хорошо, и маменьке она не скажет; Николенька сам скажет, и он и не думал об Жюли.
И она целовала ее в голову. Соня приподнялась, и котеночек оживился, глазки заблистали, и он готов был, казалось, вот вот взмахнуть хвостом, вспрыгнуть на мягкие лапки и опять заиграть с клубком, как ему и было прилично.


Рецензии