14 Вот такие дела... с машинами!

   Поднявшись в гору, по узенькой козьей тропинке, мы наконец-то, выбрались на оживлённую городскую улицу и в скором времени очутились возле металлического ограждения.
   Вот оно чудо света, дня сегодняшнего - авто рынок!
   Здесь недорого можно выбрать японскую машину, и проехав по Приморскому, Дальневосточному, Забайкальскому, Алтайскому, Сибирскому, Уральскому краю – ты дома. Эта японская неломашка будет «пахать» и верно, и безотказно. Только следи за ней.
   Японское же,… в рот-компот!
Хм,чуткие к переменам соседи, выглянув утром в окно,… ахнут от зависти!
   Скажите честно, кто так не думает, живя в России? Вот и мы с Витей Сомовым притопали сюда, в автомобильный рай, аж, все губы в сметане.
   Планы наивных мечтателей сбылись, вот они - расставлены вдоль забора. Но…!!!
По мере осмотра техники стали недоумевать. Машины стоят вкривь и вкось, а порой  пыльные и не ухоженные, информационные листы отсутствуют,кое-где написан второпях номер телефона, местами - просто цена. Вот цена то привлекла нас больше всего: 200-300 тыс. рублей, это цена за машину, на которой опасно и за ворота выезжать, ну, в крайнем случае, осторожно добраться до ближайшей авто мастерской. А те, что интересней, то цена около миллиона. Вот это и есть… рай?
   Да, и не надо забывать про распил. Скрытый распил! Что это такое, поделюсь информацией.
   Когда на таможне России подняли цены на ввоз иномарок, с целью, чтобы родной ВАЗ поддержать и прочий автопром made in Russia, продуманные парни недолго горевали. В Японии скупали старые и подержанные авто, распиливали пополам болгаркой, что можно снять – снимали, и грузили на корабли. По морю… к нам. В документах груз значился как запчасти или металлолом. Таможня давала добро!
   Наши умельцы заново сваркой скрепляли две части кузова, стачивали швы, шпаклевали, красили и  нате вам машину!  Машина - распил. Цены бросовые, под шпаклёвкой сразу и не увидишь подвох. Вот с документами было хуже. В первом варианте, купил по доверенности и катайся, правила только сильно не нарушай, «не светись». В другом случае, чистый криминал. Ставили на учет в РЭО (ГАИ) за деньги, легализовали, так сказать.  Есть даже фильм, посвященный этой теме. Полюбопытствуйте!
   Мне довелось посмотреть по ТВ передачу на эту тему. Картина грустная и печальная! Обнаружено около тысячи «распилов» по всей стране, с «левыми» документами. Хозяин теряет и машину, и деньги! Забираются ПТС, техпаспорт и прочие документы, на машину накладывается арест без права использования. Вы ставите своё авто на стоянку, а по праздникам, по выходным, выпив с горя для успокоения души, приходите к ней на свидание. Пыль протереть с капота, в кабине посидеть, помечтать. «Блин, так всё хорошо начиналось и …?!»
   Правды ради скажу, что существует надёжный вариант - брать машину с аукциона. Но, для этого нужно знать - где и во сколько! Ну, и цены на машины, соответственно, уже «взрослые».
   Спору нет, праворукая япошка - это качество, надежность и комфорт!
Но каждый покупатель волен решать сам, что и за сколько. И на сколько…!
   Пока мы бродили молча среди запылившихся слегка машин, тихо посвистывая, из вагончика появился на свет божий охранник,… покурить, из ведра отходы вылить.
   - Парни, вопросы есть? - обратился он к нам.
   - А где информационные листы? Про машины хочется больше узнать.
   - Зачем они вам? Спрашивайте, я отвечу, - стоя с грязным ведром, ответил «купец».
   - ??? Про все машины?
   - Ну, ... примерно,… скажу, - услышали в ответ.
   - Платить тоже примерно? Торговаться… с вами?
   - Нее, это с хозяевами, - засмущался «посредник».
   - Как-то неуважительно к покупателю. Тут примерно, там примерно. Распила много? Вот эта Хонда HR-V, распил? - я показал рукой на ближайший джип.
   - Распил, а это что такое? - охранник удивлённо уставился на нас.
   Вот такой диалог состоялся на рынке не примерно, а натурально. Вывод? Вывод простой – надо быть очень внимательным при покупке авто-японки! Но справедливости ради, ...каких только марок и видов техники мы не увидели: и легковой, и грузовой, и строительной, и мото, и водный, и автобусы и трактора. Есть на что взглянуть,… и глаза разбегаются, и желания разбухают!   
   Пошли на другую автостоянку. Охранник-продавец, правда, там смышлёнее оказался, не отходил от нас ни на шаг, бойко отвечал на все наши обычные, житейские вопросы.
    Витя Сомов приглядел минивэн за 1.300000 рублей. Я уж размечтался – домой с ветерком поедем, прокатимся на японском «коне». Но, увы, в цене не сошлись! Не хватило до полной оплаты ещё каких-то 1.299000 рублей.
    Я же Сомову больше ста рублей в долг не дам. Принцип у меня такой. Плохой - знаю, но, очень уж надёжный!!! 
    В общем, сделали мы такое заключение! Выбор машин просто сумасшедший! 
    Неделю, другую на поиск,… проверка по всем базам, щелям и обшивкам, ну,… за 500-600 тыс. рублей можно жар-птичку за хвост поймать. Если конечно, повезёт с дорогой!
Вот такие дела!


Рецензии
Дима!

Хорошо описана Вами ситуация с покупкой праворульных машин!
Как всегда по факту, с конкретными примерами! И с юмором)))
Рисунок - просто наглядное пособие)

Хочется на самом деле по-новогоднему пожелать Вам поймать свою жар-птичку за хвост! И приобрести праворульную красавицу и помощницу)))

Чтобы подмигивала она Вам своими японскими раскосыми фарами, обнимала мягким креслом, и тихонечко урчала своё раскатисто-мягкое "Пое-е-е-хали!"

И была Вам надёжным другом и правой рукой в Ваших новых путешествиях!
Давая возможность ещё интереснее проводить время в поездках по стране!

Удачи!
С наступающим!

Пусть сбудутся самые желанные мечты!

С улыбкой, И.Р.)))

Ирина Рэйн   26.12.2019 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
Ваш отзыв (как и другие)пропитан позитивом, а этот ещё и новогодними пожеланиями.
Выходит удался корпоративчик...25 числа.
И пусть дед Мороз только попробует не выполнить Ваш заказ!!!
Нужно только определиться ... или птицу-жар за хвост, или машину!
Буду думать!
С улыбкой.

Дмитрий Южаков   27.12.2019 20:39   Заявить о нарушении
Пусть исполнятся все желания)))
Как говорится,верьте в Деда Мороза!
И Дед Мороз поверит в вас!

С наступающим!🎄🎵🎉❄⛄

И.Р.)))

Ирина Рэйн   27.12.2019 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.