Пролог

Мальчик сидел на кровати и смотрел в окно. За ним уже царила темная ночь, а небосвод был закрыт пеленой облаков.
Мальчик любил сидеть на кровати вечером - просто так, и смотреть в окно – просто так. Но больше всего он любил просто так разговаривать со своей собакой - Майей.
Вот и сегодня Майя, быстро перебирая ногами, тихо и ловко бежала к своему другу – мальчику.
Когда Майя, громко фыркнув с натуги, прыгнула на кровать и уселась рядом с мальчиком, тот, не поворачивая головы, тихо сказал: «Сегодня ты опоздала, Майя. Небось, опять гоняла ту Надоедливую Мышь?»
Майя как то странно заскулила и фыркнула, словно припомнив ту самую Надоедливую Мышь.
Оба помолчали. Потом мальчик, все так-же не отрывая взгляда от окна, начал напевать что то себе под нос.
Вдруг он спросил:
-Ты счастлива, Майя?
Майя вопросительно посмотрела на своего друга.
-Почему ты так удивляешься? – не смотря на нее продолжил мальчик. – Мне просто стало интересно. Ведь у вас, собак, очень простая жизнь, ведь так? Погоняйся за мячиком, полай на собственный хвост, погрызи кость, а потом закопай ее где нибудь на заднем дворе – про запас. А я где то слышал, что чем проще жизнь, тем ты счастливее. Выходит, вы счастливчики!
Майя лизнула собственный нос и посмотрела в окно.
-А я вот думаю: какие наверное счастливые бабочки, они ведь только летают да пыльцу едят. Зато сколько радости… Столько много, что даже и мы вместе с ними радуемся.
Собака, услышав знакомое слово «бабочка», одобрительно гавкнула. Наверное, вспомнила, как ловила их на лугу.
-Выходит, какие, наверное, несчастные взрослые… Они ведь умные, выходит, сложные… Ведь так, Майя?
Майя не ответила. Наверное, она никогда не видела умных взрослых. Или просто не умела говорить.
-И до чего же глупые эти умные… - Подумал вслух мальчик. – Выходит, чем больше я знаю, тем меньше понимаю… Представляешь, Майя? Вот ведь штука…
Майя посмотрела в окно, где уже таяли облака. На небосводе появился месяц – единственный спутник окружавших его белых точек – звезд.
-Взгляни, Майя! – Улыбнувшись, обратился к собаке мальчик. – Месяц показался! А ведь знаешь, я на нем катался прошлой ночью. Да-да! По небу, Майя! – Мальчик впервые оторвал взгляд от окна, чтобы посмотреть на искренне удивленное выражение, которое вырисовалось на черно – белой морде Майи.
 Многие не поверят, но Майя не просто так приходила к своему другу. Она не ждала награды - ни косточки, ни ласк, ни игры в мяч. Она приходила сюда, потому что они общались. Вы можете не поверить, но собака действительно понимала человеческую речь! И поэтому, в то время, когда подобные ей собаки приходили под покровом ночи к своим хозяевам и думали о чем нибудь постороннем, совсем не связанным с разговором, скажем, о луге с бабочками, или, например, о свежем окороке, ну или на худой конец о теории относительности Эйнштейна, Майя обдумывала то, что скажет мальчик и изредка отвечала ему.
Мальчик знал это и не препятствовал ей.
По правде говоря, даже если мальчик и был немножко глупее всех остальных его знакомых, он знал намного больше многих своих сверстников. Он не интересовался геометрией или алгеброй, читал совсем немного, почти не писал. Но в его голове кипело, наверное, столько мыслей, сколько не кипит у самого умного человека на всем белом свете.
В основном, эти мысли сводились к вопросам о том, что произойдет, если смешать тюбик зубной пасты с щепоткой стирального порошка, или как отреагируют окружающие, если ты вместо носков оденешь на ноги свои зимние перчатки. Но были и такие, которые завораживали дух. Многие взрослые, встретившие этого мальчика и поинтересовавшиеся у него, о чем он думает, либо уходили с небрежной улыбкой на лице, либо убегали в страхе, нередко шокированные.
Неудивительно, что у него не было друзей. Только его собака, Майя, денно и нощно следовала за мальчиком. Они были лучшими друзьями.
Вот и сегодня ночью собака решила составить мальчику компанию. Мальчик часто рассказывал ей сказки, а Майя их охотно слушала.
И, как не странно, в эту чудную ночь, когда звезды сияли на темно-синем небосводе, когда Сон зашел в гости в каждый дом, собака по имени Майя навострила уши, чтобы услышать историю, как мальчик летал по небу на месяце…


Рецензии