Мальчик и Майя выгоняют из головы Сноба

Утро выдалось просто ужасным.
За окном реял туман.
Каша успела остыть.
Любимый мячик оказался проткнутым.
Но почему этот странный мальчик и его собака Майя не расстраивались?..
Никто, по правде сказать, не мог дать внятного ответа на этот вопрос. Его никто и никогда не видел грустным - может иногда просто задумчивым, не более. Многие считали, что мальчик такой счастливый благодаря Майе.
Отнюдь.
Скорее он делал собаку счастливой.
Майя - ровесница мальчика, и они знают друг друга, можно сказать, с рождения. И вы даже представить не можете, сколько передряг они встретили на пути, сколько раз поддержали друг друга - чаще, конечно, мальчик поддерживал собаку (например, когда та запуталась в репье и после этого скулила дня два, или когда прищемила лапу - каждый из нас знает, как это тяжело - переносить боль прищемленной лапы и насколько важно, чтобы рядом находился какой-нибудь мальчик).
Вот и сейчас мальчик и его верная собака шли встречать приключения - на площадку двора.
И они их нашли.
После недолгой игры в догонялки на площадке появился Еще-Один-Мальчик. Вместе с ним, а скорее, за ним следовала пара Шестерок.
Еще-Один-Мальчик вел себя очень странно: кажется, он тоже хотел поиграть в догонялки, но то-ли он не умел играть, то-ли изобрел новую разновидность догонялок, но он бегал за всеми с увесистой палкой. А затем он пробурчал себе под нос что-то неразборчивое (явно нехорошее) и толкнул мальчика, да так, что тот упал на земь, а его собака зарычала и загавкала на Еще-Одного-Мальчика, приняв боевую стойку.
- Не надо, Майя, - обратился Мальчик, который уже поднимался с мокрой земли. - В его голове просто поселился Сноб...
- Что? Что за Зкоб?! - Обиделся Еще-Один-Мальчик.
- Не Зкоб, а Сноб! Майя, помнишь этого противного карлика?
Майя отряхнулась, словно сметая с себя остатки злости и одобрительно гавкнула, обернувшись к Мальчику.
- А помнишь, как и где он родился?
Еще-Один-Мальчик сделал такую гримасу, словно наблюдал в цирке за волшебным представлением - раскрыл рот и выпучил глаза, даже сел на близстоящую скамейку. Шестерки последовали его примеру.
- Давно это было. Кажется, даже когда дедушки моего не было. Тогда на земле люди гуляли свободно, любили друг друга, а в головах у них почти не было ничего дурного. Но вот однажды в голове у одного юноши - уж и не помню, как его звали - как-то на "к"... Но не важно! - родилась... Очень-Нехорошая-Мысль... А из нее вырос этот самый Сноб.
Тогда юноша на букву "к" сделал что-то очень нехорошее - настолько нехорошее, что бабушка даже не рассказала мне, что именно он сделал, да только пояснила, что таких нехороших дел до него еще никто и никогда не делал - ведь все были чуточку добрей...
А после того, как юноша на букву "к" сделал это самое "нехорошее", Сноб выскочил из его головы и начал гулять по головам других. И, похоже, в твою он тоже проскользнул!
Мальчик поспешно начал всячески тереть голову, трясти ей - в общем, выбивать оттуда какого-то там Сноба - кому понравится, когда в голове живет какой-то маленький человечек, вызывающий в ней Плохие-(или Очень-Плохие-) Мысли?!
- Не то делаешь! - Поспешил поправить Мальчик. - Если хочешь выбить мозги вместо Сноба - пожалуйста. Сноб-же уходит по-другому.
И Мальчик протянул Еще-Одному-Мальчику ладонь, открытую для рукопожатия.
Еще-Один-Мальчик недоверчиво косился то на рассказчика, то на открытую ладонь.
- Т-ты меня не обманываешь? Больно не будет? - Немножко страшась сказал Еще-Один-Мальчик - похоже, до этого он никому и никогда не жал руку.
- Нужно лишь отбросить злость и сконцентрироваться на добре. Просто поверь мне, - спокойно ответил Мальчик.
И он поверил.
Собравшись с духом, Еще-Один-Мальчик крепко вцепился в ладонь и начал трясти ее с такой быстротой, будто это было не рукопожатие, а прием у зубного врача, и он хотел, чтобы это прошло как можно быстрее.
И тут в голове у Еще-Одного-Мальчика что-то сначала бумкнуло, потом треснуло, а затем из нее на земь вывалился маленький скукоженный человечек - это и был тот самый Сноб.
Показавшись наружу, он оскалился и зарычал, но Майя умела скалиться и рычать намного лучше, поэтому обидчик в страхе пустился наутек - наверное, искать еще одну голову.
А Еще-Один-Мальчик сердечно поблагодарил Мальчика, крепко обняв его - ведь тот спас его от Сноба!
Майя тоже не осталась в долгу - ей досталось пара вкусных куриных косточек.
Прошел день, и Мальчик и его собака неспешно семенили домой, зная, что у них появился самый настоящий друг!
- Столько Снобов гуляет по головам людей... - Задумчиво сказал Майе ее друг. - Многие и не подозревают о них...
Майя смотрела на обрамленное думами лицо Мальчика - Спасителя-Голов-От-Снобов - и молча выслушивала его.
- А ведь у бабочек в головах не так уж и много места - может, поэтому там не могут жить Снобы?.. А что, если... Что, если они счастливы только потому, что не имеют в головах Снобов?.. - Мальчик горящими глазами посмотрел на Майю. Та призадумалась, лизнула свой и без того мокрый нос и ответила "Гав!"
Друзья шли домой. Через пару часов они снова устроят ночные посиделки у окна. Через пару часов снова свершится маленькое открытие Простой Истины... Но это случится лишь через пару часов.
А пока...
Пока что вечерний ярко-алый небосвод давил всей своей неимоверной тяжестью на полоску горизонта, отделявшую небо от земли. Пока Очень Древний Старик еще не проснулся, дремля в своей очень странной кровати. Пока месяц не вышел на прогулку и не позвал за собой вереницу звездочек-сестричек. Пока мама не позвала Мальчика и его чудную собаку на ужин. И все-же это не расстраивало.
В этот самый час, когда Мальчик с порванными штанишками забирался по лестнице на нужный этаж (хотя лифт был абсолютно исправен), в сердце его не было ни капли обиды или расстройств из-за толчка Еще-Одного-Мальчика...
Лишь Тихая Радость.


Рецензии