Мальчик и Майя встречают Получеловека

Да... Ночь была действительно спокойна. И это Спокойствие потихоньку передавалось и Мальчику, и его подруге. Иногда Спокойствие попадало им в рот, и они зевали, а иногда в глаза, и тогда они невольно их прикрывали. Казалось, Спокойствие уже разыгралось и
почти полностью укутало друзей, погружавшихся в дрему, но...
ТРАХ!
На улице послышался внезапный грохот бьющегося стекла. Мальчик и Майя вздрогнули от неожиданности, а Спокойствие в страхе улетело прочь от них. Друзья переглянулись сонными глазами, затем поспешили к окну.
Они успели выглянуть из него прямо в тот момент, когда послышался еще грохот - громче прежнего. Друзья бегло прочесали взглядом всю улицу, но не увидели ровным счетом ничего, что могло издать такой шум. Они уже хотели пойти обратно в постель, но...
Все с той же улицы послышался вой. Кто же выл? Может, собака, такая-же, как и Майя? Нет, ни в коем случае, - собаки не поют так грубо(уж Майя-то знает). Значит, это волк - потерялся в городе, и теперь рыскает тут, ищет пристанище? И тут мимо, - как-же волк мог попасть в город, а главное - зачем? Какое безумное животное рискнет подойти к гнездам беспощадных людей, которые они прозвали "городами"?
Мальчик не успел догадаться, кто-же это мог выть. Ответ сам показался ему на глаза.
Выл человек.
Вернее, что осталось от образа человека. Одет он был действительно, как подобает человеку: пальто, хотя немного грязное и порванное в некоторых местах, теплая шапка и неудобные сапоги  - все это гурьбой приклеилось к телу Получеловека. Но большой красный нос, раскачивающаяся походка и пару бутылей в карманах переделывали его в какое-то невиданное животное. И это животное сейчас выло какой-то старый, неизвестный Мальчику мотив.
- Простите, - крикнул из своего окна мальчик. - А вы из какого рода?
Получеловек прекратил выть, медленно повернул к мальчику свои красные заплывшие глаза и как-то странно произнес:
- Сначала ты скажи... Ик!.. Кем ты будешь?.. Ик!
- Я-то? Или Майя? - Поинтересовался Мальчик.
- Конечно ты! - Как будто ответ был очевиден, воскликнул Получеловек. - Собака - она и есть собака!.. Ик!.. А с нами - то - человеками то есть... Тут дело посложнее выйдет...
- По правде сказать, я и не знаю, кто я... - Задумался Мальчик.
- И я не знаю! - Воскликнул Получеловек. - То-ли человек я, то ли нет - не понятно... Но я точно помню, как я был человеком когда-то... Когда мне было как тебе... Ик!..
- Правда? - Удивился Мальчик.
- Конечно!.. - ответил Получеловек. - Помню, как у меня человеческие мечты были...
- А какие?
- А... - Отмахнулся Получеловек. - Тебе не будет... Ик!.. Интересно...
- Обещаю - я не заскучаю! - взмолился Мальчик. Майя ему вторила и, как бы подтверждая слова мальчика, встала передними лапами на подоконник и звонко гавкнула.
- Ну ладно... Только... Только обещай, что не будешь смеяться... - Получеловек вдруг почему-то застыдился своих воспоминаний.
- Обещаю и торжественно клянусь! - Продекларировал Мальчик.
- Я играл на пианино когда-то... Мечтал стать мастером... Самым лучшим пианистом на всем белом свете... Представляешь, до чего чудаком был, а?..
- И ничуть не чудаком, - возразил Мальчик. - Так почему-же вы не играете сейчас?
Получеловек задумался. Похоже, он никогда не задавал себе таких вопросов.
- Да понимаешь... - Протянул Получеловек. - Много лет прошло. Многое поменялось. Все позабыл...
- А вы попробуйте сыграть сейчас - может вспомните! - Предложил Мальчик и Майя удивленно посмотрела на него - как можно играть на пианино - и без пианино?!
Но Получеловек ни капли не удивился. Он лишь с сомнением всмотрелся в лицо мальчика.
- Ты уверен, что у меня выйдет?.. - тихо спросил он.
- Да! А если нет... Кто мешает начать сначала?
И Получеловек решился.
Он сел на близстоящую лавочку, немного на ней поерзал, и в нерешительности занес над воздухом пальцы.
- Смелее, - подбодрил его Мальчик.
Дрожащими отнюдь не от напитков руками Получеловек открыл блестящую крышку воздуха... Занес пальцы над черно-белыми клавишами... И начал что-то играть - сначала медленно и тихо, но потом музыка начала разрастаться и расширяться, наполняя уши звоном. Вот слышна эта музыка рядом с домом... Но погодите! Скоро ее услышит весь двор, весь район, весь город... Пару мгновений - и уже весь мир наслаждается этой музыкой - музыкой, от которой звенит в ушах...
Закончив играть, Получеловек тихо закрыл крышку и сложил руки на колени, выпрямив стан.
- Как красиво... - сказал Мальчик.
Больше никто не мог проронить ни слова. Все молчали. Все плакали.
Но вот Солнце показалось за горизонтом, лаская щеки своими лучиками. Получеловек словно проснулся от дремы, стыдливо смахнул с глаз что-то мокрое и произнес:
- Господи, да я же мертвецки пьян... Пойду-ка я домой... Да!
Он поднялся с лавочки и тихонько посеменил за угол дома. И там, где чуткие уши Мальчика и его собаки уж не могли уловить его речей, он тихонько прошептал:
- Спасибо...
И Получеловек вдруг испарился. Его место занял кто-то другой. Но кто? Это уже не мне решать.
А Мальчик и Майя все смотрели во дворик, где пару минут назад перед ними предстал лучший пианист на всем белом свете.
- Майя... - Со слезами на глазах сказал Мальчик. - Майя... А он ведь счастлив...
И когда они переставали болтать и рассказывать друг другу истории... Когда бесконечная вереница машин замедляла свой ход... Когда на город наконец наваливалась всей своей тяжестью ночь...
Тогда Мальчик и его верная подруга могли слышать отголоски той чудной мелодии, что играл им в ту ночь Человек. Мелодии Тишины.


Рецензии