Маковая росинка. Тайная вечере...

  Женька каждый день   с усиливающейся ненавистью   смотрел сквозь маленькое оконце в сержантской каптёрки  на Паровоз , стоящий на куске железнодорожного полотна с рельсами . Ему , окончившему техникум и успевшему поработать помощником машиниста , хорошо была известна эта модель .«Семьсот Петидесятая Эрка» . Такие уже не выпускались , а  старые "продавались" предприятиям для решения различных нужд . Этот «Истукан»был установлен  как раз между межотрядной учебкой и цехом по производству дренажных трубок Азерийского керамзавода . Единственное предназначение его было  - обеспечение цеха резервной электроэнергией на случай аварии.... Oн  хорошо помнил тот день , когда «Студент» , увидев впервые этот «Мертвый Мастодонт» , радостно заорал:-"Евгений Николаич , смотри ,-Твой Паровоз стоит , вот только дым из трубы не валит и рельсов нет...Вот повалит дым из трубы , тогда и отправишься ты в запас."
    Бывший старшина первой учебной заставы , единственный  из курсовых сержантов школы , ходивший по дозорке и командированный прямо с заставы назад в школу , для обучения "маменькиных сынков"пограничной премудрости , был "вернут" в родной отряд с формулировкой : -"В связи с окончанием срока командировки". Отрядные писарчуки , что-то напутали в  бумагах ,  и Женька оказался вместе со «Студентом» ,  бывшим своим учеником в учебке , на "Площадке Молодняка"...Запас оказался под вопросом . Про Женьку просто-напросто ЗАБЫЛИ . ...

     В женькиной голове , словно фильм , начали прокручиваться события последних месяцев....


                »»»»»
      


     "ПАРА а а АД   СМИРНАаааа" , от этой команды вырвавшейся  из громкоговорителей , установленных по периметру площади , словно не выдержав напряжения огромная черная туча , висевшая  , как мешок ,  уже неделю над городом , лопнула . Снежинки ,  кружась в веселом хороводе  , устремились вниз . Сначала они достигли "макушки" креста в руках ангела , водруженного давным-давно на вершине Александрийской колонны , а потом ,  не имея никакой возможности задержатся на ее полированной поверхности ,  устремились к подножью . Снег   подобно праздничной "оренбургской паутинки"  начал украшать крыши Эрмитажа , Главного штаба ,его арку... Вниз , вниз , вниз , туда , где лежит мокрая брусчатка Дворцовой площади , а по дороге еще нужно припорошить небольшое "зеленое поле"пограничных фуражек-коробку сводного парадного батальона .


   - Ну , здравствуй , мой первый снег , -прошептал чуть слышно Женька Сёмин, курсовой старшина первой учебной заставы межотрядной школы сержантского состава Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа ,-скоро домой .

  "...ПО БАТАЛЬОННО о о о . НА ОДНОГО ЛИНЕЙНОГО ДИСТАНЦИ и и и . ПЕРВЫЙ БАТАЛЬОН ПРЯМО . ОСТАЛЬНЫЕ НА  ПРА...ВО о о о . ШАГО о о о М . МАРШ!!!"

  На смену голосу командующего парадом ,  "ревевшему" из репродукторов ,  в дело вступил сводный оркестр,отдав право начать парадное действо морякам .Черные шинели- близкая родня городу на Неве , а родным всегда почет и уважение . Дворцовая площадь наполнилась мелодией самого почитаемого марша моряков...

                "...Наверх вы товарищи , все по местам..."

   - "НА а а РУКУ у у"-протяжно "пропел" командир пограничного батальона , пытаясь перекричать "тысячaтрубный оркестр"-ПРЯМО!!!

   Погранцы , отработанным многочасовыми тренировками движением выполнили команду ,  и   женькин штык  примкнутый к карабину , сначала застыл на расстоянии спичечного коробка от погона правофлангового из первой шеренги , а через мгновение уверенно двинулся по направлению трибуны...      

    Женька знал , что следом за их батальоном "учеников Никиты Федоровича"   вдоль трибуны проследует батальон "племянников Дяди Васи" из Пскова . Музыканты встретят Десантуру их маршем , а в промежутке оркестр замрет , и будет секундный перерывчик . В этот момент главное "не потерять ногу". Вот , сейчас...вот , вот...

         "...Лишь волны морские прославят в веках Геройскую гибель «Варяга»....

   Всё , замолчали , -пронеслось в женькиной голове  , и вдруг непроизвольно его душа запела....

                " Смотри , кружится снег летит,
                К родным местам он нас манит.
                Ну , разве можно нам грустить сейчас?
                Ты первый снег не для зимы ,
                Ты первый снег для нас...."

   А сводный оркестр  "передохнув" запел во всю свою мощь-

                "...Всё выше и выше и выше........"
   
   - "Не потеряли ногу", - удовлетворенно подумал Женька.

     А вслед , заканчивающему прохождение , пограничному батальону гремело-

                "...И в каждом пропеллере слышим ,
                Спокойствие наших границ...."

     - Во! И тут про нас...

      - "НА ПЛЕЧО о о о . ВОЛЬНО о о"...

               

                »»»»»    

  -Товарищ , Евгений Николаевич , а что больше двойной пайки нам не положено?-спросил старшину вечно голодный курсант Соловьев , гоняя по кругу ложкой сиротливую капустину в водно-солевом растворе под названием щи .

     -Все , товарищи курсанты , время есть ананасы прошло ,-ответил Женька ,-вы теперь не парадный расчет ,  а снова курсанты школы...

   Женька  , прочитав приказ Министра обороны , об увольнении в запас, напечатанный в "Красной Звезде" ,  объявил своим подчиненным , что он "почти гражданский человек и обращаться к нему нужно не « товарищ старшина » , а по имени отчеству".

       -Вернёмся в расположение школы , вы получите свои честно заработанные сержантские лычки и отправитесь по разным отрядам . Вот ты ,«Соловей"» , сегодняшним прохождением по Дворцовой подписал себе приговор , быть тебе отныне знаменосцем .  Не надо было выпендриваться . Нес бы знамя как все , ан нет , смотрите на меня - в левой руке,  на ветру , знамя с двумя боевыми орденами и орденскими лентами , через всю площадь . Забудь про заставу .«Ерёма», точно будет фланги мерить , а вот про «Студента» не скажу , не знаю-разгильдяй . Как был таким когда я ему первый наряд вне очереди объявил , таким и остался.

      -А что сразу я?-встрепенулся рядом сидящий  курсант  по прозвищу «Студент»,-я то чем провинился , чтоб на заставу не попасть?

     -Умный слишком .Тебя хотели в школе курсовым сержантом вместе с «Соловьем» оставить , да только замполит школы на дыбы встал . Ты какую околесицу на экзамене по политчасти понёс ? Тебя спросили-кто такой Шмидт ? Что ты ответил ?

    -Товарищ , Евгений Николаевич , так замполит спросил некорректно ,-сердито засопев ответил курсант ,-я откуда мог знать,про какого Шмидта он хотел у меня узнать . Кто мог бы подумать , что ему нужен канцлер ФРГ , а не владелец мебельной фабрики на Красной Пресне в Москве ? Оба не из рабоче-крестьянской семьи . Земляк даже ловчее-участник боев в девятьсот пятом году.

    -Вот ,  за это и прозвал тебя замполит -»СТУДЕНТ». Попадешь в отряд , запрут тебя в хозвздод , будешь "свинарям" политинформацию доносить...

     -Вот «Тихону»  точно "острова" светят . Такие рукастые , а не языкастые везде нужны . Понял ,  «Студент» ?

    -Товарищ , Евгений Николаевич , а вы куда?»

     -А я , братцы мои , в ЗАПАС.

                "Застава,закончить прием пищи,выходи строится..."

    Женькина душа продолжала радостно напевать....
 
                "...Наш первый снег- он снег из звёзд,
                Большую радость нам принёс ,
                С первым снегом поздравляю вас,
                С вашим долгожданным увольнением в запас."

  -Эх , дорогие мои,лудиться вам еще , как медным чайникам . Мой паровоз  уже под парами , а для вашего - еще дров не напилили...Нет , не их эта песня ,-подумал Женька ,- посмотрев на строй своих учеников . Весенники , у них должна быть своя , про сирень , тепло и , наверное, про "Яблочный Спас"..


               

                »»»»»

      Женька оборвал "киношную ленту" воспоминаний , еще раз взглянул с надеждой на паровозную трубу и , взяв гитару ,  запел с тоской в голосе...

                "...Упав на землю , тает вдруг ,
                Как тает к нам любовь подруг ,
                Ну что ж , растает снег , другой пройдёт,
                Только б отпустили нас домой под Новый год..."

      -Какой к лешему Новый год ,  - воскликнул Женька , в сердцах ударив по струнам на балалаечный - манер сверху вниз ,- сегодня будут подводить итоги конкурса на лучший "Боевой листок" посвященных.... уже  наступившему Году .  ЗАБЫЛИ???



     -Николаич , Николаич , ты видел ,-заорал « Студент» вбегая в каптерку ,-ДЫМ!!!! Из трубы паровоза валит дым . Поселковые пацаны залезли на паровоз и в топке развели костёр . ДЫМ!!!!

    -Смирно ,-донесся из казармы крик дневального ,"стоящего на тумбочке",-дежурный на выход...

    - Кого там нелёгкая принесла?- произнёс Женька,-вроде во время завтрака я ложку не ронял , чтоб злой мужик с дурными вестями и в мою дверь...

    -Так точно , товарищ майор , сержант Сёмин находится в расположении , -голос дежурного промчался по замершей казарме учебной роты и достиг Женькиных ушей ,-Есть  , направить сержанта Сёмина в вашу канцелярию...

    -С какого перепугa я ему нужен? -произнес Женька ,-я ему ничего не должен..."рота уничтожила все мишени" , какого рожна ему еще надо?

    -Николаич , беги , наверное наступает твой "звездный час"...

     Не прошло и пяти минут с момента , когда Женька услышал от майора радостное сообщение об увольнении в запас , а праздничное настроение начало испаряться... Kуда-то запропастился младший сержант Лаптев , откомандированный от вертолётчиков и назначенный на период учебки ,  старшиной роты ? Если старшина не появится через секунду , то Женька опоздает на дежурную машину , уходящую в отряд через десять минут , а следующая будет только завтра . Это означало , что коротать эту ночь Женьке придётся в расположении учебного пункта , а не в прокуренном тамбуре поезда , спешащего в Москву . Зелёная Фуражка .... женькина  фуражка  заперта  в старшинской  каптерке , родная , бережно зашитая  , для защиты от пыли , в наволочку  . Она там , взаперти  , а «Сундук» , как сквозь землю провалился. Оставить ее   Женька не мог , это бы  было верхом кощунства.   

   -Где  этот  чертов «Сундук» , -взревел Женька , -кто знает , где он опять портянки пересчитывает...  Перепуганные насмерть бойцы молчали , и лишь один осмелился сказать ,-"Товарищ Евгений Николаевич , старшина  отбыл в посёлок , чтобы передать заявку на баню . Послезавтра Банный День у нас."
 
    - Карлсон бесхвостый, этот ваш «Сундук» , - прокричал в ответ Женька , - Вы"весенники" все такие...долбаки.

     Это прозвучало уже в адрес и «Студента» . Женька кипел уже не на шутку .

     -Что б этот долбак ушел не в запас , как погранец , а как последний"шуруп"- на дембель ,
 в пилотке и после "Яблочного Спаса"...Он  , что  , тебе ключи не мог оставить? 

     -Николаич , а мне то они на кой ляд сдались ? Мне до запаса  , еще "как медному...лудиться",сам говорил.

      -Вот и лудитесь ,  с этим долбаком...

     -Неее , я после учебки , на заставу . Cлушай , Николаич  , я сегодня со своим отделением заступаю в наряд  по кухне ,  там , после отбоя  , в твою честь замучу  "Тайную вечерю".  Тебя в запас провожу , как положено ,  с жареным картофаном ...Всё равно машина уже ушла в отряд . Давай ,  после отбоя ко мне ,  в столовую.

     -Ладно , подумаю , -произнес Женька выпуская "последние пары", - Хотя , всё равно б не успел собраться за десять минут . Cука майор , не мог с утра объявить про мой запас , на стрельбище погнал .

    -"Что скажите  , сержант , ваши бойцы отстреляются на отлично ?"-выпятив живот и уперев руки в бока , передразнил Женька командира учебной роты , -cука...
   
    -Так , что ты говорил про тайную вечерю?-окончательно успокоившись , спросил Женька ,
- насколько я помню ,  там был Иисус и его  двенадцать учеников .
 
    -Правильно . Двенадцать , но среди них был Иуда . Считай сам : Ты-УЧИТЕЛЬ , я , плюс наряд десять человек - одиннадцать учеников , а без Иуды обойдемся , нет такого среди погранцов . Ты только парадку для торжественного случая накинь .


                »»»»»

    Поздно вечером Женька вошел в столовую через "торпедный цех", перед этим  проскользив "гражданскими"ботиночками  по тропинке пробитой в сугробах многочисленными нарядами . Посудомоечное отделение встретило его чистотой и ...тишиной.

     -Есть кто  живой ?-крикнул Женька.

     -Николаич , проходи в зал,-отозвался «Студент» , -мы тут.

     Женька бочком , чтобы не дай Бог не посадить на парадный мундир жирное пятно , проник в зал.

   -Нашему учителю , товарищу Евгению Николевичу Сёмину , уходящему в запас , троекратное ура,- рявкнул «Студент».

    -Ура!Ура!Ураааа!-гулко разнеслось под сводами столовой.

    «Студент» не опасался за то , что кто-то услушит голоса наряда . Столовка располагалась в бывшем крематории фашистского концентрационного лагеря . Полутораметровые стены были звуконепроницаемые .

    -Присаживайся ,  Николаич,-пригласил «Студент» своего друга и учителя.

    -Наряд ,  садись , приступить к трапезе.
 
   -Бойцы , опустив  на лавку  уставшие за день тела , дружно заработали вилками , насаживая на них ломтики золотистой жареной картошки .

   Перед Женькой стояла такая же тарелка , но еще с куском мяса .Стакан томатного сока подчеркивал торжественность момента...

   -"А oткель тако богатьство?"-шутливо спросил Женька , припоминая фразу из кинофильма "Женитьба Бальзаминова"

   -"Мне , при моём багатьстве , маменька ,-пародирую Георгия Вицина и включаясь в игру,  пропел «Студент » ,-"и говорить то не  о чем..." 

    -Так откуда "дровишки"...мясо , томатный сок?

    -Николаич , из кухни конечно . Томатный сок сляпал из пасты , ты не волнуйся, я ее развел холодным кипятком , значит  , пузо не подведет   по дороге домой . A мясо, так от мoсла свиного , что завтра на гороховый суп заготовлен , отмахнул.

    -Своровал , значит . Не знал за тобой  такого...
 
    -Нет , Николаич ,"Тырить - тырим , а воровать - никогда"!  И ваще , тебя же еще с довольствия не сняли на завтра , значит тебе причитается.

   -А если кашевар заметит ? Скандалище будет , хорошо ,  если только на губу загремишь , а если к военному дознавателю на "душевный разговор"потянут?

  -Николаич , спокойно ! Старший повар , по делам амурным ,  в керамцех сейчас рванул , там его зазноба в ночную трудится . Так  вот , он меня попросил -  утром котел водой заполнить и мясо "утопить". Нужно , чтобы к семи утра  уже кипело . Кто в кипяток полезет , чтобы твой кусок мяса искать ?

  -Ладно , успокоил . Раз мое мясо , буду есть...
  - « Студент » , а где ты  так готовить наловчился ? Картошечка одна к одной-прожарена ,зарумянена , а  не подгоревшая "каша".

   -Николаич , такую картошку меня научил готовить мой институтский однокурсник из Бухары . Этот "эмир бухарский", перед тем , как отправить картофан на раскаленную сковородку , держал его в сильно солёной холодной воде около часа , а потом , чтобы масло на сковородка не "вскипело" ,  промакивал уже соленый картофельный хворост , полотенцем. Он уверял , что если картошку солить на сковороде , то она дав сок – пригорит . Вот поэтому картофан  , как солнце - без черных пятен .

   -Слушай , а Мяско   сочнейшее-язык проглотишь...

   -Этo обычная "свиная отбивная котлета" . Включай логику . Свиная" потому , что из свинины . "Отбивная"- значит бей .Чем? Я бил ручкой ножа , которым кусок для тебя отмахнул от мосла . Соли,перчи по вкусу . По - хорошему , его потом бы надо было  яичным желтком смазать , что бы хлебные крошки ,  в которых мясо жарится , лучше держались , но и водой смочить можно ."Котлета , потому  что не шницель . Шницель  обжаривается в большом количестве раскаленного масла , а у нас , в  войсках , маргагуселин или комбижир по -  простому  . Это мне еще в нашей сержантской школе повар объяснил . Помнишь , здоровый такой,как слон ? С моего призыва , призер Москвы по метанию ядра , он еще кино по субботам в столовой крутил ? Bот и пришлось на  маргагуселинe жарить.

  -Помню , помню ,-прошамкал Женька набитым ртом , -А , где хлебные крошки взял ?

   -Там же , где и хлеб с сахаром-у хлебореза , на пачку "офицерских сигарет" променял. Смотри , как бойцы метут лучшее в их новой жизни пироженное-кусок хлеба посыпанный сахарным песком . Всего пачка "Адмиралтейских" с фильтром и полкружки сахарного песку с буханкой хлеба . Сказал , что птичек люблю хлебушком кормить .

   -Где ж ты «офицерские» взял , ты вроде "Приму" дымишь?

   -Так , со старшины контрибуцию получил , за его "косяк"...

   Закончив пиршество , бойцы сгрудились вокруг сержантов . Женкина парадка вызывала особый интерес . На тренированной груди Евгения Николаевича красовался "Погранец", рядом с ним скромно примостился КМС по боксу , а подчеркивала это великолепие зелёная планочка с надписью  "СТАРШИЙ ПОГРАННАРЯДА"...
 Такое они еще не видели...

    -Товарищ , Евгений Николаевич , спойте песню про первый снег-попросил один из бойцов ,- я гитару принес.

    Под каменными сводами зазвучала песня , но молодым погранцам было еще непонятно-почему песня получалась с грустинкой , а глаза сержанта подернулись предательской слезой...

                "...Смотри, кружится снег , летит ,
                К родным местам он нас манит .
                Пришел тот день , а с ним и час ,
                "Прощай,граница", -нам сказать ,-
                уходим мы в запас..."


Рецензии