Небесный искатель

Сидеть было удобно. Джусту нравилось его новое тело. Он вырвал его из объятий смерти, заменив душу на свою, как только бывшего владельца убило ударом грязной энергии.  В том странном срединном мире ее называли — электричество, а более чистые, магические силы, использовали лишь единицы просветленных.
Джуст был не новичком в стремлении к вершине небес, где на самом деле находились врата ведущие в Рай или Ад. Теперь он был одним из немногих счастливцев, которые смогли разгадать все задачи, обойти ловушки и все же добраться до шлюза. Всё. Обратного пути теперь не было, только он и его выбор.
Однажды, добравшись до одного из окраинных миров, он в мареве заклинания видел эти врата. Но подоспевшая стража из королевских покоев проткнула мечами одно из его материальных воплощений с синеватой кожей и заостренными кончиками ушей. Джуст с содроганием вспомнил резкую боль, онемение в теле и крики разъяренных солдат: «Демон, демон, несите Серебряный клинок, иначе его не победить». Правда, к моменту, когда в мертвую плоть, темно-синяя кровь из которой залила все вокруг, вонзилось серебряное острие, душа небесного искателя уже плыла в подпространстве миров, где искала нового материального воплощения.
* * *
На этот раз риск был исключен. Срединные миры не пользовались магией. Света и огня тут было в равных количествах, поэтому мало кто должен был обратить внимание на человека, который в маленькой келье, которыми в основном пользовались местные, возожжет пламя очищения. Джуст присел на некое подобие кресла, которое представляло из себя белый шар из мягкого, эластичного материала. Он начал погружаться в транс, читая заклинания. Магический труд шел тяжело, по сравнению с окраинными мирами. Еще больше сосредоточившись, собрав всю свою волю в единый фрагмент магии, он добился того, что вместо окна, проход рядом с которым вел на огороженный выступ, стали появляться всполохи пламени.
Теперь оставалось дождаться, когда огонь всеочищения поглотит весь материальный мир вокруг перенеся Джуста в центр вселенского мира, к вратам выбора стихий.  Под напором метаморфозы материи стекло начало со звоном лопаться, разбрасывая вокруг осколки. С улицы стали слышны крики людей. Через какое-то время об край уступа ударилась штурмовая лестница, с лязгом разбив уцелевший кусок окна.
«Что же, на этот раз я готов к битве, недаром проведя время в войнах нескольких миров», подумал Джуст, когда край лестницы задрожал и появилась голова местного стража, защищённая белым шлемом с прозрачным, чуть затемненным забралом. Затем появился и сам воин, облаченный в доспехи из плотной ткани с цепью на поясе. Он тянул за собой гибкую трубу, из которой начал поливать все вокруг водой. «Видимо вода освещена, в этом мире умеют противостоять демонам», подумал Джуст. Когда же несколько капель коснулись его лица, чтобы не прервалось действия заклинания, так тяжело ему давшееся, он обратился к стражнику:
— Не будет ли любезен, столь славный воин, прекратить борьбу с пламенем очищения, ибо оно не истлевает, а превращает материю, живого же существа оно не посмеет тронуть, оно не обжигает.
Воин ничего не ответил, но лить воду перестал. Подняв забрало на шлеме стал вглядываться сквозь языки пламени. Увидев сидящего на большом резиновом мяче человека, крикнул вниз: «Тут погорелец в комнате, выбивай…»
— Не стоит звать подмогу, многоуважаемый страж, сейчас метаморфоза закончится и вокруг останется лишь центр мира, в который вы еще не можете сметь попасть, потому что финальный выбор доступен лишь единицам, прошедшим все испытания и ловушки. — перебил стража Джуст. Но тот лишь посмотрел опечаленно на него и снова крикнул вниз: «Он уже надышался, давайте быстрее».
Небо вдалеке начало становиться более синими и некоторые облака стали вызывать сомнения в том, к какому теперь из миров они принадлежат.
— Уважаемый страж, я предупреждаю вас в последний раз. Если вы сейчас же не отступите, то для вас станет слишком поздно, и вы не сможете вернуться в свой мир. ¬— не унимался небесный искатель в своих предупреждениях.
— Сидите там, я сейчас к вам проберусь! — крикнул стражник Джусту, и полив пол водой, под напором которой деревянные дощечки покрытия начало смывать, шагнул в глубь кельи.
— Стойте, стойте… — взмолился Джуст к воину, но тот уже взял его в объятья и словно тюк перевесил через плечо.
— Ничего, сейчас выберемся. — заключил стражник, но пламя всеочищения уже окружило их, закончив модифицикацию пространства.
Теперь в центре мира стояли двое: стражник срединного мира и Джуст — небесный искатель, свисавший с плеча его пленителя. Когда же последние всполохи огня растворились без следа воин пробормотал: «Ну вот, теперь и я надышался».
— Я же предупреждал вас! — вскрикнул Джуст. — Как теперь вы выберетесь, вас ждет здесь погибель, не дано так просто обычному смертному вступить на вершину мироздания осквернив его попыткой выбора стихии.
Страж ничего не ответил. Перед ним теперь была голубая даль с уходящей в небытие бездной, окруженная горами, и два портала, внутри которых виднелась лишь тьма. Гибкая труба, которую нес воин, уходила в левый портал.  Он смело шагнул к порталу, куда уходил его изгибающаяся ноша. Джуст поняв, что мир послал ему последнее испытание, в котором выбор постараются сделать за него кто-то другой, изо всех сил вывернулся и спрыгнул с плеча. Страж постарался ухватить его рукой, но было уже поздно, тьма стихии выбранного им портала поглотила его, оставив Джуста наедине с его выбором. Тогда он обратил внимание, что часть пола из кельи срединного мира и необычное кресло перенеслись вместе с ним. Он тут же присел на показавшийся ему интересным белый шар.
Оба портала манили одинаково. Иногда средь тьмы искатель видел восходы или закаты светил. Он устал. Пытаясь отдохнуть, перед своим финальным выбором, который было сделать сложнее обычного, потому что никто не знал, какой портал вел в Рай, а какой в Ад, пытался подумать о чем-то приятном. И это, одно из самых приятных ощущений, среди душевного метания Джуста, находилось непосредственно рядом с ним. Оно наполняло его, укрепляло его и придавало некоторые силы — сидеть, на этом эластичном шаре, было поразительно приятно и удобно.

29 октября 2019г. 00:21 SAMT


Рецензии